Добавлено:

Церковная журналистика - и в мире сем и не от мира сего

Фестиваль "Вера и слово" наречён быть главным медиафорумом Русской Православной Церкви. Организаторы фестиваля - Управление делами Московской Патриархии и Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии Института общественного проектирования, МедиаСоюза, редакции газеты "Церковный вестник" и издательского дома "Фома".

С Божьей помощью в период с 24 по 27 ноября прошел в подмосковном пансионате "Лесные дали" III международный православный фестиваль СМИ "Вера и слово". В нынешнем году в работе форума приняли участие более 300 делегатов из 67 епархий РПЦ, а так же церковные представители Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Латвии и Азербайджана.

Открытие фестиваля началось с оглашения всем собравшимся сердечного приветствия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В своём обращении Патриарх отметил значимость событий уходящего 2008 года, таких как Архиерейский собор, празднование 1020-летия крещения Руси в братских странах - России, Украины и Белоруссии. Эти события стали видимым проявлением церковного единства в первую очередь благодаря их широкому освещению в православных средствах массовой информации.

Многочисленные семинары, мастер-классы, круглые столы и презентации региональных проектов в рамках фестиваля, объединяла общая задача - сделать церковные СМИ понятней и интересней для самого широкого круга читателей. Осуществлять эту задачу следует постепенно, не спеша, чтобы ненароком не навредить читателю верующему, обладающему тонкой душевной организацией, и в то же время наделенного великой силой от Бога.

Церковный журналист призван затрагивать все стороны нашего сегодняшнего бытия. Вместе со своими читателями, религиозная пресса должна стремиться к всестороннему освещению проблем, накопившихся в обществе. Мы говорим "вместе" потому как только двустороннее общение, работа с читательскими письмами, направит журналиста на путь истинный, укажет на все те "недомогания", которые испытывает православный христианин.

После обращения Патриарха, собравшимся братьям и сёстрам огласили приветственное слово Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента. Он назвал форум серьезной интеллектуальной площадкой для обсуждения просветительской деятельности РПЦ, а также востребованным механизмом взаимодействия церковных и светских СМИ.

Каким должно быть это взаимодействие? Церковные СМИ могут указать своим собратьям по перу на роль Православия в современном мире, духовно-нравственное воспитание молодого поколения, пути дальнейшего укрепления межконфессионального согласия в России.

Прибывший на фестиваль Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии, а также председатель Попечительского Совета фестиваля свою речь подвел к тезису о необходимости укрепления взаимодействия церковных и светских СМИ в сфере информационной деятельности. "Светские СМИ формируют массовое сознание и ментальное восприятие информации, - рассказал Владыка. - И опыт специалистов в этой области, разумеется, творчески переосмысленный, может быть полезен и церковным журналистам". Примером такого переосмысления являются для нас святители Григорий Богослов и Василий Великий, которые постигали тонкости искусства риторики под руководством современных им языческих учителей.

С приходом на русскую землю советской власти путь постижения мира через церковное учение для большинства мирян был отрезан. Но этому не суждено было длиться вечно, ибо нашлись люди, которые возродили в России горячо любимые православные традиции. Вновь настали времена, когда общество и Церковь стали дополнять друг друга. Сегодня церковные СМИ, соорудив новые и крепкие мостки между читателями и Церковью, возобновили движение по извилистой тропинке бытия к истине.

Одновременно с этим происходит серьёзнейшее переосмысление государственных, а значит и общественных ценностей нашей страны. И Владыка Климент особенно подчёркивает это: "Наш опыт в области церковного служения ещё невелик, тем не менее, с каждым годом появляются новые информационные проекты и рост этот не только количественный, но и качественный".

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что у светских СМИ на сегодняшний день опыта больше, нежели у церковных СМИ. И мы ни в коем случае не должны воспринимать этот факт как ущемление достоинств церковных СМИ. Напротив, учение - свет, и стремление к самопознанию, к глубокому анализу своей аудитории позволит религиозным СМИ выйти на новый, более информационно-насыщенный уровень подачи материалов.

Если мы своим благим примером будем показывать светским журналистам, как нужно подавать информацию, как нужно видеть события в мире глазами Христа и Божьего Слова, то появится шанс спасти больше людей, появится шанс привести их к Богу. Церковным СМИ не стоит отрекаться от насущных и волнующих мирян тем в области политики, науки, экономики, социологии, а главное - не бояться обо всём этом писать. Писать о том, к чему приводит националистическая рознь, писать об экономическом кризисе, писать о "квартирных вопросах", о пенсиях, образовании, о здравоохранении, об инновационных технологиях, о ядерных захоронениях, о проблемах суицида, эвтаназии, абортов, биоэтики и других современных и актуальных вопросах. Если церковные СМИ не будут объяснять происходящие в мире процессы, не будут говорить о них с точки зрения Церкви, то власть отойдёт к демонам, бесы завладеют умами и душами нашего русского народа.

По наблюдениям митрополита Климента, в пресс-службах Московской Патриархии и некоторых епархиях (Нижегородская, Екатеринбургская, Саратовская, Ставропольская, ряд епархий на Украине) уже сейчас работа с информацией поставлена достаточно высоко. В уходящем году в Москве успешно прошли курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ. Здесь церковные журналисты имеют возможность познакомиться с опытом своих коллег. В то же время Владыка указывает на ряд епархий, у которых так и не созданы полноценные Интернет-сайты.

Прав был Владыка Климент в своем изречении на фестивале: "Если вера во Христа Спасителя, укрепленная любовью к ближнему, о которой говорит апостол Павел, будет руководить нами в деле благовествования, тогда мы сможем избежать любых крайностей и соблазнов". Если мы научимся талантливо откликаться на вопросы современности, и в то же время нести в себе нравственную и духовную оценку актуальных жизненных проблем, наступит момент, когда границы между церковными и светскими СМИ будут стерты. Православный журналист (а все мы православные в России) сумеет говорить обо всех мирских проблемах с позиции христианской морали.

Катерина СИНЕЛЬНИКОВА
Фото автора

от 20.04.2024 Раздел: Декабрь 2008 Просмотров: 625
Всего комментариев: 0
avatar