Размышления на "вечную тему"
Все начиналось более чем нормально. Сейчас уже и не сообразишь, для чего было придумано оружие древними: для обороны от диких зверей или для охоты на них? Только все это очень скоро переросло в войны меж соплеменниками. А оружие превратилось в предмет почитания и преклонения. Для целых народов оно стало культом, а война - состоянием души и смыслом всей жизни.
Давно известно: там, где оружие выдается или добывается не для службы Родине, оно неизменно оказывается в преступных руках тех, кто объединяются в криминальные стаи и банды, образуют ту самую "организованную преступность", о которой умалчивают сегодня разве что самые ленивые.
И до чего же любят политики порассуждать на тему: мол, такого рода сообщества по природе своей международны и не имеют национальной окраски. При всей кажущейся абсурдности этой мысли (кто же нам устроил Буденновск, Норд-Ост, Беслан?) она по сути своей трезва. Там, где, по словам генерала А.П. Ермолова, "дружественно принимаются злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям", как раз и образуются такие сообщества. Да и как было этого не понять, когда под знамена Басаева стекались злейшие враги правоверных мусульман, ваххабиты, наемники-арабы, африканские негры, даже "лица славянской национальности". Словом, забыли мы бессмертные слова Льва Толстого, что на базе зла объединяться, чтобы представлять силу, гораздо легче, чем на основе добра.
Во имя какой "национальной идеи", спросим мы, маршируют ныне в Таллине недобитки из гитлеровской дивизии СС? Ведь они воевали против своих же эстонцев в составе Советской Армии, ведь снесенный ими памятник солдату-освободителю был изваян с натуры - с облика героя-эстонца, освободителем от фашизма вступившего в свой родной город! А разве не своих же соотечественников - учителей, работников культуры - уничтожали "лесные братья"-литовцы? Поэтому обывательские рассуждения на тему, имеет или не имеет преступность "национальное лицо", почти то же самое, что задаваться вопросом: что важнее - взрывчатка или запал для нее?
В том, что мальчишка с ранних лет тянется к оружию, нет ничего злодейского: в нем говорят древние гены охотника, защитника своего Отечества. Хуже, когда любезная промышленность наша пускает в продажу игрушки, ничем с виду не отличающиеся от боевых пистолетов и автоматов. Покупайте, налетчики, идите грабить банки, квартиры… Пусть жертвы сами разбираются: "пугачи" на них наставлены или стволы "всамделишные". Разницы между ними "в порядке применения" закон, кстати, не усматривает. Еще хуже, когда с экранов дни и ночи показывают фильмы и передачи, где насилие, всё стреляющее, извергающее огонь и смерть, становится их главным "инструктивным" содержанием - любуйтесь, как легко убивать. И эта "кровавая лихорадка" уже охватила весь мир. В США снайпер-любитель с крыши дома спокойно расстреливает прохожих; школьник убивает из пистолета соучеников и учителей - просто так, для удовольствия. У нас тоже недавно часовой под Владивостоком дезертирует с поста с автоматом при двух магазинах патронов, прошивает очередями своих трех товарищей, а потом стреляет в себя… Таможенники тем временем на границе западной обнаруживают в посылке десяток гранат-лимонок - все честь честью: со взрывателями, с кольцами… Только вот взрывчатки в них не обнаружили. Оказывается, такими "посылочками" пробавляются… коллекционеры.
Но и это еще не самое худшее. Народ перестал верить, что наши правоохранительные органы способны защитить его от криминала, и подумывает о том, как бы самому вооружиться, взять в собственные руки оборону себя и своихсемей. Недаром столь широкий отклик встретил в народе фильм Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок". И Дума наша вынуждена все серьезнее подступаться к вопросу: позволить людям самовооружаться или пусть все остается по-прежнему? Пусть все активнее внедряется в жизнь новая профессия - киллер, циничный анонимный профессионал-убийца. Его нанимают, и без всякого "мотива", даже ничего не зная о своей жертве, делает он свое черное дело. "Заказные" почти нераскрываемы, и это хорошо известно как в мире криминала, так и в правоохранительных органах, где в силу традиции привыкли пасовать перед преступностью.
Небольшая история, которую рассказал мне мой приятель подполковник МВД Л.Я. Поляков. 1982 год… В одном из управлений тогдашний министр В.В. Федорчук проводит совещание, на котором заявляет следующее: "Из рук вон плохо ведется борьба с преступностью; только за последний год в стране имели место 11 случаев нападения на работников милиции с целью завладения оружием. Поэтому приказываю…" Затаившим дыхание при этих словах показалось, что далее последует указание усилить борьбу с криминалом, расширить права оперативников… Но услышали они совсем другое: "…приказываю работникам милиции оружие выдавать лишь в случае крайней необходимости". При всем ничтожно низком уровне тогдашней преступности (в огромном Союзе за год /!/ всего лишь 11 таких "случаев") это, возможно, было первым фактом капитуляции властей перед преступниками. Апогеем этой политики стали потом Буденновск, Хасавюрт, Беслан…
Вообще отношение государства к "человеку с ружьем" и отношение самого человека к этому вверенному ему для защиты общества и самого государства "ружью" - понятие политическое, даже философское, если хотите.
В этом месте, если обогнуть "острый угол" нашего повествования, его легко можно свести к эдакому эссе "на модную тему" - словно к эстетскому разговору о поп-музыке, "черном квадрате" Малевича, современной эстраде…
Ну кому могло прийти в голову, еще в советское время, разместить на Северном Кавказе, да еще на территории, где, как писал Пушкин, уже младенец "начинает владеть кинжалом и шашкой прежде, нежели лепетать", огромные склады с оружием и боеприпасами, которые непостижимым образом почти целиком оказались у боевиков Дудаева, и их с лихвой хватило на несколько "чеченских войн"? Не странно ли, что в этом равноправнейшем субъекте Федерации по отношению к остальным 88 ее краям, областям, республик было разрешено содержать собственные вооруженные силы, устраивать на всю страну "парады победы"…
До сих пор не дает мне покоя мысль: а что если бы моя Смоленщина, конституционно равная всем в правах, как вечный "щит России", как порубежная область, захотела бы создать свои "вооруженные силы самообороны"? Откопали бы в лесах несколько "максимов", отчистили бы десяток проржавевших партизанских винтовок… Поставили бы "под ружье" детей и внуков прославленных воинов… Легко представить себе, что бы здесь началось! Со всех сторон для "подавления русского шовинистско-сепаратистского бунта" бросили бы лучшие силы: псковских десантников, дальневосточную морскую пехоту, Кантемировскую танковую дивизию…
Такова сила оружия, пусть даже немудреного, но не купленного, не проданного, если способно оно внушить страх тем, у кого нечиста совесть. А вот и другой "подход к оружию".
Во время войны Виктор Аршанинов, мой сосед по городу Дорогобужу, на Смоленщине, будучи пареньком лет пятнадцати, работал в эвакуации на Ижевском заводе.
- Мы там пулеметы Дегтярева выпускали. Приставили меня к конвейеру, - рассказывал он. - Трудно было: пайки хилые, а смены длиннющие. Да и то, бывало, закончишь работу, уже с ног валишься, а на проходной заворачивают нас: надо, ребятки, еще поработать. И однажды одна наша бойкая молодая бабенка не выдержала: "Да что, они жрут там на фронте пулеметы наши? Все им мало! Ну, пусть только придет мой Иван - я ему такое устрою…" И ввернула нечто, от чего все покатились со смеху.
А через часа два пожаловал в цех "человек в штатском". Набросился на нашего начальника: "Ты почему это разводишь здесь пораженческие настроения? Где такая-то?" Но наш "батя" тоже не лыком шит был. "Что ж, - говорит, - забирай лучшую фрезеровщицу завода, а на ее место я поставлю тебя, толстомордого! За срыв плана со мной будешь отвечать или один? Спасовал "особист", что-то проворчав, постарался поскорее убраться.
И подумалось мне: вот как оружие, еще "не стреляющее", могло в руках честного, принципиального человека одержать верх над такой силищей как НКВД!
Отношение человека к вверенному ему оружию - понятие особое, трепетное. К примеру, в Римской империи легионера за брошенное на поле боя копье или меч могли сурово наказать, опозорить. А в воинстве Батыя было еще проще: положено ратнику перед походом иметь в колчане ровно сорок стрел, но одной не хватает, то кара ему за это- смерть. На Руси отношение воина к своему оружию всегда было поистине священным. При изготовлении, перед боем его всегда окропляли, благословляя тем самым воина на дело праведное, богоугодное. А Сергий Радонежский, вдохновляя князя Московского Димитрия на сражение против полчищ Мамая, освятил не только его во всем снаряжении ратном, но и придал ему в помощь двух монахов-воинов Ослябю да Пересвета.
Недаром все ненавистники России, запуская "стрелы огненные" в нашу историю, охаивают не только ее защитников, ее патриотов, но и их оружие. Читаешь, к примеру, рассуждения эдаких запрограммированных критиков о войне Русско-германской, в которую столь ловко и преступно втянул нас Запад, и диву даешься: и винтовок в нашей Армии не хватало, и снарядов не было, поэтому все шло у нас, дескать, вкривь и вкось. Все это вранье! Желая России поражения, войска наши умышленно разлагали. Ознакомьтесь с замечательным исследованием Н.Яковлева "1 августа 1914". Он строго документально доказывает, что "кто-то был заинтересован в том, чтобы императорская армия терпела поражения из-за нехватки снарядов, в то время как тыловые склады забивались ими до предела", "патронами армия была обеспечена в размерах, покрывавших разумные потребности", передовую ими заваливали в таких количествах, что при передислокациях подразделения, из-за неподъемности, их просто бросали, а винтовки своими призывами "Штыки в землю!", "Все по домам!" солдат, особенно новобранцев, убеждали бросать… Странно при этом читать и слышать об организации наших наступлений на немцев в ходе войны. Перед атакой артподготовка войск продолжалась по нескольку… суток. Противник отходил при этом на запасные позиции, спокойно ждал, пока русские не израсходуют боеприпасы…
Казалось бы, давно отгремели победные залпы Великой Отечественной, но приемы тех, кому хочется охаять, дискредитировать нашу Армию, остаются прежними. И опять здесь чуть ли не на первом месте оружие - "войска в 1941-м превращались в огромную, бросающую оружие толпу", "массово сдавались в плен" (это усердствует Марк Солонин в своей книге "22 июня". "Несмотря на наше численное превосходство в танках и авиации, - продолжает он дальше, - Красная Армия отступала, имея в три раза больше солдат, чем у Гитлера"). "За одного убитого немца она клала 10 наших бойцов", - вторит ему Б.Соколов в своем творении "Тайны Второй мировой". "Да не 10, а 14!" - поправляет его некий А.Уткин в книжке с красноречивым названием "Россия над бездной".
Несмотря на все эти дурные изыски, оружие страны нашей по основным своим показателям всегда было лучшим в мире - плодом умов изобретательных и ответственных за судьбы Отечества. Так, в преддверии Великой Отечественной и в ходе ее народ наш сумел создать и выпустить в количествах, превосходящих техническую оснащенность врага, которого вооружали вся Европа, весь мир, самые передовые по тому времени виды вооружений. В одной только Берлинской операции германские позиции громили около 42 тысяч артстволов, небеса затмевали наши всесокрушающие "Яки" и "Илы", а впереди всего этого двигались мощные непробиваемые "Т-34", "КВ", "ИС-122"…
Это наше несомненное превосходство в вооружениях подтверждается и сегодня - на всех международных салонах и смотрах. Все это наших врагов изумляет, страшит, вынуждает, словно щитами, прикрываться от нас своими новоиспеченными, слабыми, но весьма амбициозными "союзниками": то радар в Чехии собираются ставить, то ракеты в Польше…
Давно поняв, что формула "война - это продолжение политики, только иными средствами", не про нас писана (Ален Даллес недаром заявил, что Россию военными средствами победить нельзя), недруги наши идут ныне по другому пути. Они хотят отлучить наших молодых людей от оружия как средства для защиты Отечества. СМИ все решительнее вколачивают в их сознание мысль о тяготах службы в войсках, жестокостях командиров, страшной "дедовщине", выступают с откровенными инструктажами, как "закосить" от Армии; бессовестно пользуясь всякими драматическими, "неуставными" ситуациями в подразделениях, вынуждают солдатских матерей выступать с заявлениями "Не пущу сына в армию!" Как ни горько, но в ответ на это возникает вопрос: "А кто же тогда страну защищать будет?"
…И все же на наших глазах здравый смысл по семинару "Защита Отечества" начинает постепенно возобладать. Все меньше становится проблем с призывом в наши Вооруженные Силы. Сообщают, что в лётные училища желающих поступить стало втрое /!/ больше. Что в Липецкой области уже очередь из добровольцев на военную службу, что не теряются даже наши отважные девушки - стараются освоить сложные специальности операторов на боевой технике; а одна из них на ТВ 19 июля даже пошутила: мол, на такой службе легче будет найти жениха. Правильно, девушки, выходите замуж за лейтенантов - чтоб генеральшами стать!
Радует, что вернулись мы в Мировой океан: бороздят наши субмарины высочайшего класса глубины всех широт, всех меридианов, находится в нашей нефтедобывающей стране и керосин для патрульных истребителей СУ-31, которые сегодня уже не дозволяют нарушать кому-либо наши дальневосточные рубежи, что неуклонно стали повышаться снабжение и довольствие военнослужащих. Происходит главное: "человек с ружьем" вновь обретает уважение в нашем обществе. Да и сам он зауважал себя - хочется при расставании с юностью закалить себя, овладеть оружием, обрести качества, которыми всегда славны были настоящие мужчины.
А то уж до того было дошло, что хоть беги сдаваться на милость победителей. Чтоб предки наши перевернулись в гробах?
Нет, нашей Богом хранимой земле, видно, на роду написано нести свой мессианский Крест спасительницы человечества. Жить Армии нашей в гармонии с оружием, что получила от народа для защиты всего, что нами любимо и дорого. Что для нас - свято.
Главное - не быть в разладе с собой. Тогда все сложится, все образуется, как уже не раз бывало в нашей Истории.
Валентин НИКОЛАЕВ