Добавлено:

Черпать нравственные силы через творчество

В сентябре нынешнего года своё двадцатилетие отметил Русский духовный театр "Глас". Его руководители и создатели - выпускники старейшего театрального вуза им. М.С. Щепкина: заслуженный деятель искусств России Никита Астахов и заслуженная артистка России Татьяна Белевич.

На сцене театра все эти годы находят отражение исторические события России в их духовном переосмыслении: "За Русь Святую", "Крест - Хранитель", "Раб Божий Николай"; раскрывается глубокий патриотический, народный дух литературных произведений: как классиков Александра Пушкина, Сергея Есенина, Василия Шукшина, так и современных писателей Александра Крупина, архимандрита Иоанна Экономцева: "Люби меня, как я тебя", "Ванька, не зевай". Театр богат своим музыкальным оформлением пьес: почти каждая постановка - это прекрасный концерт. Артисты поразительно чувствуют народную песню, в которой отражаются боль и радость непростого житья на Руси. Работу театра можно смело назвать служением - служением Богу и людям, потому как на его сцене мы видим чистые образы: матери Василия Шукшина, есенинской Танюши... Они правдивы, и им хочется подражать: любить, как они, верить.

Артисты театра неоднократно получали награды Русской Православной Церкви: главному режиссёру театра Никите Астахову вручён Орден Святителя Макария III степени. Директор театра Татьяна Белевич удостоена Ордена Равноапостольной Княгини Ольги. Заслуженный артист России Павел Шальнов - Ордена Преподобного Сергия Радонежского. Весной 2007 года руководители театра Т. Белевич и Н. Астахов были удостоены золотых орденов семьи Романовых.

Мне доводилось слышать выступления Татьяны Георгиевны и Никиты Сергеевича на различных мероприятиях: в них всегда чувствуется уверенная позиция в своих истинно народных взглядах, забота об искусстве, которое выстраивает нашу жизнь, и глубокая вера в Бога.

- Татьяна Георгиевна, в течение двадцати лет меняется состав зрителей, интерес к театру?

- Когда театр начинал свою работу, многим казалось, что это - религиозный театр для приходов церквей, что это вообще не театр, а что-то другое. Со временем толки развеялись. Это - светский театр, но Православие заложено в нём изнутри. Сейчас меня радует молодёжь, мне кажется, мы её недооцениваем. Она несчастна от того, что погрязает в сумасшедшей музыке, в шумосфере, но есть другая молодёжь, которая интересуется историей, Православием. На нашем юбилейном вечере, где выступали заслуженные люди искусства, писатели, было заметно, что происходит какое-то переосмысление культурных ценностей в обществе.

- В мае этого года мне довелось быть в Липецке на кинофестивале "Золотой Витязь", который проводит Николай Бурляев. Я была поражена живым откликом народа на работу настоящих артистов. …Как встречают ваш коллектив в других городах?

- Не зря говорят, что спасение России придёт из провинции. Там люди чище, воздух чище. Экология души сохранена лучше. В столичных городах много очагов культуры, но с ней мешаются такие очаги, которые не всегда назовёшь культурой. Большая сеть развлечений влияет на нравственность людей, поэтому и восприятие у них другое. В больших городах очень трудно собраться вместе, провинция в этом плане более целостная. Там меньше информации, и информация не теряется в шуме. Когда мы приезжаем в другие города, чувствуется огромная взаимоотдача, сочувствие и сопереживание. Это очень обнадёживает и окрыляет. Театр вообще сближает. Это не холодный экран телевизора. Это - постоянный контакт со зрителем.

- Татьяна Георгиевна, есть какие-то постановки в вашем театре, на которые зритель откликается с большим или меньшим интересом?

- У нас репертуар разноплановый и разножанровый. Каждый находит для себя то, что ему ближе. Любители классики с удовольствием смотрят "Репетируем "Чайку" по мотивам пьесы Чехова. Мы не в коем случае не стараемся переписать Островского или Достоевского, мы пытаемся открыть их Православие.

Мы просто даём прочтение классики изнутри. Или спектакль "За Русь Святую". Посмотреть его приходят и учителя, и дети, и солдаты. Говорят, что он познавательный, поднимает патриотизм - говорит о христолюбивом воинстве Российском. Это всё очень интересно и важно. Спектакль "Великая Княгиня Е.Ф. Романова". Сейчас у него поменялось решение, добавилась кинохроника, новые документы, уже другой взгляд на жизнь великомученицы Елизаветы. Ранее был акцент на новомучеников российских, на то, что Крест - это хранитель, что это - защита, демонов язва. Смысл был - борьба двух противоположных сил: "Без креста, без креста" блоковское и Крест - хранитель. В новом спектакле больший упор на новые документы, на недавно открывшееся завещание княгини Елизаветы, на историю строительства Марфо-Мариинской обители. Казалось, для нас отработана эта тема. Но даже священник говорит, сколько раз смотрю спектакль, и всегда открываю для себя что-то новое, интересное. Много молодёжи приходит, выпускников театральных вузов.

- Не могу не спросить о проблемах, которые переживает театр сегодня.

- Театр - это минигосударство: здесь есть и творческие люди, и административные, и дворники. И всем этим надо управлять. На культуру и так сокращали средства, а теперь ещё сократили. Уничижительное отношение к культуре чувствуется во всём. Я надеюсь, для театра будет наконец-то построено большое здание, в этом нам помогает правительство Москвы. Это не для нас лично, это - для Москвы.

А творческому человеку всегда живётся трудно. Это стараются изобразить, что творческий человек живёт в шоубизнесе, в особниках и бриллиантах. Настоящему актёру тяжело прожить и прокормить семью нереально. Начинают искать подработку, театр разваливается. Очень тяжело удержать театр. Театр - это живой организм в отличие от кино. Пьесы постоянно надо нарабатывать. Мы говорим об экономических проблемах, о вооружении, не понимая, что культура - оружие духовное, если оно правильно применяется на основе Православия. Церковь укрепляет дух, и православный театр тоже в этом помогает. Не каждый человек может прийти в церковь, а в театр может. Почерпнуть какие-то нравственные силы через творчество, через произведение. Человек по-другому смотрит на свою работу, на своё место в жизни, на то, чем он занимается. Если убирают один театр, возникает одна тюрьма, поэтому он необходим для здорового общества.

Беседовала Ирина УШАКОВА

от 22.12.2024 Раздел: Октябрь 2009 Просмотров: 890
Всего комментариев: 0
avatar