Бывают моменты когда врач совершенно безсилен помочь больному человеку, – испытаны все средства. Предложены все необходимые лекарства, а выздоровления нет. Россия сейчас похожа на такого человека. Температура – далеко за сорок, дыхание едва ощутимо.
Где выход? Неужели положение безнадежно?
Ситуация действительно очень тяжелая, но безнадежной ее назвать никак нельзя, потому что у нас есть Целительница, для Которой поднять на ноги Матушку-Россию совсем нетрудно. Нужно только призвать Ее святое имя.
Каждую пятницу, в восемь часов утра, в этот храм приходят люди, одетые… в форменную больничную одежду. И ничего удивительного в этом нет, потому что храм находится… в больнице, а точнее, при научном Центре психического здоровья Российской академии медицинских наук. Этот храм освятил (в честь иконы Божией Матери «Целительница») Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Со стен на нас глядят лики святых-целителей: священномученика Харалампия, преподобного Ипатия, апостола и Евангелиста Луки, врачей-бессребреников Космы и Дамиана, великомученика Пантелеимона и других. Их образы написала художник-иконописец Марина Борисова.
Главная святыня храма – икона Божией Матери «Целительница». Царица Небесная изображена на ней стоящей около одра больного юноши; на его губах видны капельки млека. Как возник этот образ? Об этом рассказал святитель Димитрий Ростовский в своей книге «Руно орошенное».
Один из клириков Наварнинской церкви, певчий Викентий Бульвиненский, имел благочестивую привычку, входя в храм и выходя из него, преклонять колена перед образом Божией Матери и произносить такие слова:
– Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа и Спасителя нашего!
Однажды Викентий тяжело заболел: у него начал гнить язык. (Конечно, здесь не обошлось без козней врага рода человеческого, которому прекрасное пение юноши причиняло жуткие муки). Боль была настолько сильна, что Викентий часто терял сознание.
После одного из таких приступов молодой человек осенил себя крестным знамением и произнес про себя свою обычную молитву, обращенную к Приснодеве. Вдруг он увидел около себя прекрасного юношу в белоснежной сияющей одежде. Викентий понял, что это его Ангел-хранитель, и затрепетал – одновременно и от радости, и от страха. Ангел-хранитель ласково посмотрел на него и сказал:
– А теперь давай помолимся вместе.
Вдруг комнату осиял неземной свет, раздалось ангельское пение, и пред изумленным Викентием и его Ангелом-хранителем, в сиянии славы, явилась Сама Божия Матерь. Обратившись к страдальцу, Она спросила:
– Хочешь ли быть здоровым?
Певчий кивнул.
Тогда Преблагословенная дева источила ему Свое млеко и сказала:
– Отныне твой язык будет служить тебе лучше прежнего!
И в ту же секунду стала невидима.
Викентий поднялся со одра таким бодрым и энергичным, будто никогда и не болел.
Настоятель храма – протоиерей Алексий Бабурин. Он врач-психиатр.
– Искусство врача – дело великое, – говорит он. – Хороший знающий врач может облегчить страдания больного, но… до определенной степени. До рукоположения во священники я много времени отдал врачебной практике и понял, что я занимаюсь симптоматическим лечением, то есть устраняю симптомы болезни. А искоренить причины болезни я не мог. Исцелить человека от греха, сделать его абсолютно здоровым может только Господь наш Иисус Христос, Который является единственным Врачом душ и телес наших.
Это понимает не только священник, но и его пациенты, простите, его прихожане. На всенощное бдение и на Божественную Литургию приходят 35–40 человек. Они, как правило, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, ибо от этих таинств в первую очередь зависит их душевное и телесное здравие.
Второй священник – иеромонах Валерий Ларичев – тоже врач-психиатр, кандидат медицинских наук. Обоих священников связывает давнишняя и крепкая дружба. И если о.Валерий помогал в свое время другу освоить профессию врача, то о.Алексий помог коллеге стать священником.
Недавно больничный храм пополнился двумя новыми врачами-священниками – Ильей Одяковым и Виктором Гусевым; последний является сотрудником Центра психологии. Врач Димитрий Шагин прислуживает в алтаре; не исключена возможность, что и он в скором времени примет священный сан.
У научного Центра есть одна особенность: он оказывает помощь (в числе прочих больных) и мирянам Русской Православной Церкви. В отделении, которое занимается такими пациентами работают очень опытные врачи. Ну, а то, что священники принимают в них участие, об этом, наверно, и говорить излишне.
По благословению о.Алексия при храме несут послушание катехизаторы – Александр и Елена Михайловы. На занятия, которые проводятся один раз в неделю, приходят как крещеные, так и некрещеные люди. Александр и Елена стараются проводить занятия так, чтобы они были как можно интереснее и доходчивее. Рассказы из церковной истории и о христианских праздниках иллюстрируются слайдами и кинофильмами. Но чаще всего здесь звучат… песни. Александр и Елена исполняют их (это делается на высоком профессиональном уровне) в сопровождении гитары. Тут и древние канты («Ночь тиха над Палестиной», «Небесный гость», «Спит Сион…»), и произведения на стихи К.Романова и Вл.Соловьева, и песни современных авторов – иеромонаха Романа и Владимира Щукина. Каждое занятие заканчивается Песней монахини Антонии «Слава Богу за все».
– Особенно удачным у нас получилось занятие на Рождество Христово, – рассказывает Александр. – Это был скорее праздник, чем занятие. Мы к нему долго готовились, и, что самое главное, в стороне от подготовки не остались и пациенты. Нам хотелось устроить чаепитие, но не было ни копейки. Мы с Леной усердно помолились Господу, чтобы Он все устроил. И вот однажды, когда мы поздно вечером возвращались домой, я увидел под ногами, в снегу, какую-то бумажку. Я поднял ее – это была купюра в пятьсот рублей. Именно столько нам и было нужно.
Праздник получился на славу: звучали рассказы о Рождестве Христовом, исполнялись колядки, песни; мы подарили нашим пасомым книги, открытки, крестики – все остались очень довольны…
Ну, а каковы проблемы храма? Поскольку храм особый, то и проблемы в нем особые. Самый болезненный вопрос – о статусе. Расходов, как и в любом приходе, много: облачение для священнослужителей, иконы, свечи, просфоры, богослужебные книги, вино для совершения Божественной Литургии – всего не перечислить. А денежных поступлений нет; прихожане – люди больные, у них просить нельзя.
Один из выходов в том, чтобы сделать храм приписным. Его можно приписать к близлежащей церкви, а можно и к тем двум храмам в Подмосковье, где о. Алексий и о.Валерий являются настоятелями: к храму святителя Николая в селе Ромашково или к храму святых мучеников Флора и Лавра в селе Старый Ям. (Ситуация, когда священник является настоятелем двух храмов – одного в Москве, а другого в Подмосковье – стала типичной; она возникла не от хорошей жизни, а из-за острой нехватки пастырей).
Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» – первый, созданный при больнице, но, конечно, не единственный. По всей России их сейчас уже несколько десятков (в Москве, например, есть такие же церкви в психиатрической больнице им. Кащенко, а также в 1-ой и 5-ой Градских больницах). Поэтому священнослужители этих храмов создали православное общество медицинских работников имени святого Апостола и Евангелиста Луки. Его возглавил профессор–кардиолог Московской медицинской академии им. И.М.Сеченева Александр Викторович Недоступ. Члены общества регулярно собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы, которые находятся на стыке медицины и Православия.
…Божественная Литургия закончилась. Прихожане один за другим подходят к настоятелю и целуют крест. Их лица отмечены печатью внутреннего недуга. А вот у юноши, который кроме креста, приложился и к иконе Божией Матери «Целительница», лицо ясное, просветленное. Знакомимся. Его зовут Дима, ему двадцать один год.
– Завтра я выписываюсь из больницы, – говорит он. – Чувствую себя прекрасно. Совсем иным я был два месяца назад, когда поступил сюда.
– Что с тобой случилось?
– У меня возникла депрессия: я потерял сон, аппетит, более того, я потерял интерес к жизни. Это произошло после одного неприятного инцидента в армии. Меня комиссовали. Я вернулся домой и стал ходить по врачам. Но они не смогли мне помочь. Я чувствовал себя все хуже и хуже; стали приходить мысли о самоубийстве. Один человек посоветовал пойти в церковь. Я стал просить Бога, чтобы Он меня спас.
Через некоторое время я поехал в Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры, где у меня состоялась долгая беседа со священником. После этого я принял Таинство Крещения и причастился Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Я купил иконку Царицы Небесной и стал каждый день молиться перед ней.
Прошло еще некоторое время, и я попал в эту больницу. Я был просто счастлив, когда узнал, что здесь есть храм, который назван в честь Пресвятой Девы. Когда я входил в церковь, я становился на колени перед иконой Божией Матери «Целительница» и говорил:
– Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!
Уходя, я делал то же самое.
Я не пропустил ни одного богослужения; я несколько раз исповедовался, а потом причастился Святых Христовых Таин. Вскоре у меня исчезли последние признаки моего недуга.
Я считаю, что меня исцелила Божия Матерь.
Россия тяжело больна: температура – почти сорок один градус, дыхание едва ощутимо. Неужели положение безнадежно? У нас есть Целительница, для Которой поднять на ноги Матушку-Россию совсем нетрудно. Нужно только призвать Ее святое имя.
Николай Кокухин