Когда Богомладенец родился в Вифлееме, сюда пришли волхвы с востока; их вела звезда; они вошли в дом, “увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (Мф. 2, 11).
Эти дары были доставлены в обитель давно – в четырнадцатом веке. В то время монастырь был славянским. Сербский правитель Георгий Бранкович оказывал ему большую материальную помощь. Дочь правителя – принцесса Мария – стала супругой турецкого султана Баязета. Не будем забывать о том, что в 1389 году на Косовом поле сербы потерпели поражение от несметных полчищ турок, и принцесса явилась искупительной жертвой сербского народа. Будучи глубоко верующей христианкой, она не упускала ни одной возможности сделать что-то полезное православным храмам или монастырям.
В те дни в Константинопольской сокровищнице греческих императоров были обнаружены Дары волхвов. В сердце благочестивой принцессы созрело решение передать их монастырю святого Павла. Султану она сказала, что для его пышного, утопающего в роскоши двора найденные предметы – не более, чем забавные игрушки. В считанные дни был снаряжен великолепный корабль, и принцесса отправилась в плавание.
Высадившись на берег, она направилась к монастырю. Тропинка убегала вверх по лесистому склону. Когда до стен обители осталось несколько десятков метров, перед гостьей в ослепительном сиянии возникла Величественная Дева.
– Кто ты?– строго спросила Она.
– Я – сербская принцесса Мария.
– Для чего ты пожаловала в Мой удел?
– Я привезла великую святыню, чтобы подарить ее отцу игумену.
– Вход женщинам на Афон воспрещен. Ступай обратно, – сказала Прекрасная Дева и исчезла.
Принцесса поняла, что это была Божья Матерь. Она упала на колени и горячо, от всего сердца попросила у Нее прощения за свою невольную дерзость. (На том месте, где произошло это чудо, была построена часовня, которая сохранилась до наших дней). Вручив сокровище братии монастыря, Мария вернулась на корабль.
…Закончилось вечернее богослужение. Монахи, приложившись к иконам, один за другим покидают храм.
-Паломники могут остаться, чтобы поклониться святыням нашего монастыря, – говорит русский иеромонах Андрей.
Он выносит из алтаря ковчеги со святынями и ставит их на стол.
– В этом ковчеге находится крест с частью животворящего древа Креста Господня. В свое время он принадлежал византийскому императору Константину Великому, – поясняет отец Андрей. – А вот частички мощей святителя Григория Богослова, святого Максима Исповедника, преподобномученика Каллиника, святителя Василия Великого.
Один за другим мы подходим к столу и с благоговением прикладываемся к святыням.
Иеромонах уходит в алтарь и наконец выносит тот ковчег, который мы с таким нетерпением ждали.
-Это Дары волхвов. Все золото, ладан и смирна, которые они подарили Родившемуся Богомладенцу, находятся в нашем монастыре. Чтобы увидеть и поклониться им, христиане приезжают из самых отдаленных мест, даже из Австралии.
Мы прикладываемся к ковчегу с величайшей святыней и мысленно переносимся в Вифлеем, где “нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог” и куда, ведомые верой и благочестием, пришли восточные мудрецы – Валтасар, Каспар и Мельхиор.
Николай Кокухин.
Святая Гора Афон – Москва.
Святая Гора Афон – Москва.