Добавлено: 18.02.2017

Дело большого государственного значения

– Сергей Григорьевич, закончились Рождественские праздники, и мы с вами начали сегодняшнюю беседу с того, что вспомнили закладку Храма Христа Спасителя. Вроде бы и не так много лет прошло, а помнится, как будто это произошло вчера, на этом месте стоял бассейн, люди купались, ни о чем не думая. Я вспоминаю, как мои друзья построили здесь самодельную часовню и молились там, а недоуменные купальщики выходили на морозец и, наверное, думали про себя: «Что за чудики здесь стоят, что они здесь делают?» И видите, стоит красавец-храм, украшение города. Конечно, огромную роль в этом сыграл фонд, который сейчас называется Фонд Храма Христа Спасителя. Не могли бы вы в общих чертах рассказать о его деятельности?

– Фонд был создан в сентябре 1994 года и главной его задачей было аккумулирование средств добровольных пожертвований на воссоздание Храма Христа Спасителя. Его первое название было «Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя». Основная задача, поставленная перед Фондом, – сбор средств, поскольку было принято решение, что храм будет восстанавливаться на народные деньги. В этом случае требовалось широкое информирование общественности о самом процессе воссоздания Храма для того, чтобы сам процесс восстановления главного собора нашей страны был абсолютно понятен и прозрачен для людей и для того, чтобы привлечь как можно большее число участников, готовых помочь этому святому делу.

Как вы знаете, по воле Божией Храм был возведён в кратчайшие сроки и в 2000 году уже был сдан. Таким образом, эти уставные задачи Фонда были выполнены, как и задачи Общественного наблюдательного совета, и в 2002 году Совет был переименован. Он стал Советом попечителей Храма Христа Спасителя, а фонд сократил свое название. Если раньше он назывался «Фонд финансовой поддержи воссоздания Храма Христа Спасителя», то теперь стал просто Фондом Храма Христа Спасителя, и ему были вменены новые задачи. А именно – обеспечение жизнедеятельности комплекса Храма Христа Спасителя, его техническая эксплуатация, обеспечение безопасности и проведение мероприятий в комплексе, в Зале Церковных Соборов, на территории. Главная цель – техническое обеспечение богослужений – самого главного, что происходит в Доме Божием.

Фонд храма выполняет соответствующую задачу. У нас очень большой профессиональный коллектив – около трехсот человек технических специалистов, более 50 человек охраны, есть компания, которая занимается уборкой самого Храма Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя открыт для прихожан, верующих, посетителей каждый день с 10.00 до 18.00. Каждый день люди его свободно посещают, поэтому требуется большая работа по поддержанию Храма в хорошем состоянии как в техническом, так и в санитарном. За все эти вещи Фонд и несет ответственность. Финансируется эта работа частично из бюджета города Москвы, поскольку Храм является государственной собственностью Москвы, и Фонд сам зарабатывает определенные средства для обеспечения жизнедеятельности комплекса: ведет так называемую хозяйственную деятельность. Это, прежде всего, мероприятия, проводимые в Зале Церковных Соборов, безусловно, соответствующие статусу главного православного храма страны, несущие определенное духовное, просветительское содержание, детские мероприятия. Совсем недавно у нас прошли рождественские детские елочные представления. Таким образом, мы формируем определенные доходы, которые согласно Уставу полностью тратятся на жизнеобеспечение комплекса.

Уже после окончания строительства Храма Христа Спасителя Фондом были проведены многие работы, которые в свое время в силу определенных причин не были выполнены в ходе строительства. Так, например, через 10 лет после окончания строительства была осуществлена масштабная работа по росписи стен и сводов Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Это была большая работа. Те же художники, которые выиграли творческий конкурс за право росписи большого исторического храма, были привлечены и для росписи нижнего храма. Это пять тысяч метров живописи, если только живопись можно измерять в метрах. Но я всегда называю эти цифры, чтобы была понятна площадь, масштаб и объем той работы, которая была проведена. Это большая уникальная работа, проведенная под руководством Российской Академии Художеств. Возглавлял эту работу первый вице-президент академии Михаил Михайлович Посохин, который является автором проекта воссоздания Храма Христа Спасителя.

Крупные работы была произведены по замене временных пластиковых круглых горельефов на фасадах Храма Христа Спасителя на постоянные бронзовые. Эта работа также выполнялась Академией художеств под руководством Зураба Константиновича Церетели. Мы также обеспечивали выполнение этих работ.

Много работ было выполнено из числа предусмотренных ранее, но в свое время неисполненных. Во взаимодействии с префектурой Центрального административного округа мы занимаемся благоустройством территории комплекса Храма Христа Спасителя. За это время она стала излюбленным местом посещения москвичей. В прошедшем году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на территории храма, как раз около той деревянной часовни, о которой мы сейчас говорим, мы создали детский игровой комплекс. Он сразу оказался очень востребованным. После торжественного открытия сразу подошли молодые мамы с детьми, стали уточнять время его работы, попросили его продлить. Несмотря на то, что дворы сейчас достаточно благоустроены, все равно у людей есть большой интерес прийти на территорию Храма Христа Спасителя и здесь провести время с детьми.

Большая работа проведена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла по созданию культурно-выставочного комплекса на территории Храма Христа Спасителя. Первое – это, конечно, уникальный Патриарший музей церковного искусства. Святейший Патриарх благословил создать музей в обходной галерее Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, в ней как раз размещены прекрасные экспонаты, иконы, которые Патриарх собирал долгие годы. Это очень большая работа, мы отнеслись к ней со всей ответственностью. Сейчас выпущен каталог этой выставки. Она пользуется большим успехом у людей, профессионально занимающихся иконописью, живописью и просто людей, интересующихся русской культурой и искусством. В ходе организации музея церковного искусства был восстановлен в свое время в силу субъективных причин закрывшийся Музей истории Храма Христа Спасителя. Он был воссоздан при личной поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Музей дает представление о всех этапах существования Храма Христа Спасителя, его проектировании, его служения в прошлом, в XIX – XX веках, его трагической гибели и истории воссоздания, возрождения. Этот музей существует в едином комплексе с Патриаршим музеем церковного искусства.

Четвертый сектор музея используется для постоянно обновляемых выставок, то есть музей живет активной жизнью с точки зрения обновления экспозиции. У нас есть также художественная галерея на территории комплекса, и у неё тоже уникальная история. Не все знают, что часть сооружений, оставшихся после бассейна «Москва» сохранились. Это бывшее здание дирекции бассейна, там, где раньше размещались песчаные фильтры. Мы преобразовали это пространство и создали там художественную галерею, которая сейчас, например, представляет все русское искусство XIX века. Площадь галереи около двух тысяч квадратных метров. Это, конечно, меньше, чем у наших соседей – музея Пушкина, Третьяковской галереи, но по качеству представленных произведений искусства, по их значимости, мы считаем, что не уступаем им. Мы просто меньше.

Таковы основные направления нашей работы.

– Вы говорили об истории создания Храма. Действительно, я вспоминаю, сразу же после освящения Храма был организован большой исторический отдел. Сейчас его, кажется, уже нет.

– Раньше просто Музей Храма Христа Спасителя существовал как филиал Музея истории города Москвы. Потом этот филиал уехал, и сама по себе эта выставка прекратила свое существование. Но сейчас мы ее восстановили и она работает наравне с Патриаршим музеем церковного искусства.

– Это очень приятно. В свое время был крайне удивлен, когда в самом начале экспозиции увидел под стеклом свою работу – специальный выпуск газеты «Правда» «Храм Христа Спасителя». Это была эпоха. 1992 год. Помню, что мы тогда познакомились со Святейшим Патриархом Алексием II, и он написал вступительное слово для этого выпуска – о том, что может быть, когда-то наши потомки возродят храм, а получилось все в течение пяти лет. Это просто чудо.

– Это, действительно, чудо, тем более что в самом начале дискуссии о восстановлении храма не было все так просто, были противники воссоздания храма. Какие-то противники были убежденные, кто-то просто сомневался в экономических возможностях для этого, кто-то был сторонником принципа: «лучше раздадим деньги бедным». В итоге, мы понимаем, что у бедных ничего бы не прибавилось ощутимого, а такой гордости у России, как Храм Христа Спасителя не было бы.

Я помню, было очень интересно. Мы-то вроде бы в работе, заняты, и нам кажется все происходящее естественным. Но с каким крайним удивлением и восхищением воспринимали стройку иностранные гости, которые посещали строительство Храма Христа Спасителя. Они были поражены тем, что в России, которая, как им казалось, находилась в глубоком экономическом кризисе, отсталости, может происходить такое явление: огромное масштабное строительство, тысячи людей трудятся круглосуточно, и какими темпами продвигается стройка. Иначе как помощью Божией это невозможно было объяснить, но для людей, которые видели Россию впервые, впечатление было колоссальное. Они все уезжали, кто просто в восторге, кто иначе – с удивлением. Но было видно, что они все под большим впечатлением.

– Я вспоминаю разговор с нынешним Патриархом, когда он был еще митрополитом Кириллом. Я с ним поделился таким наблюдением: в Успенском соборе я увидел Бориса Николаевича Ельцина со свечой. Я митрополиту Кириллу сказал, что мне показалось, что он не молится, и какие-то слова прозвучали у меня как осуждение. Я на всю жизнь запомнил, что владыка сказал: «Мы не имеем право осуждать тех, кто находится в храме, по одной простой причине: мы не знаем, какие мысли Господь посылает тому или иному человеку». Потом я был приятно удивлен, когда узнал, что именно Борис Николаевич подписал указ о восстановлении Храма Христа Спасителя.

Чтобы продолжить эту беседу, я думаю, уместно будет поговорить о подрастающем поколении, которое все-таки приходит к вере. Они же не знали ничего о существовании Храма Христа Спасителя, бассейна, а сейчас они видят эту красоту. Я наблюдаю как она их завораживает, Храм их несомненно притягивает. Очень много событий, которые происходят в России, так или иначе связаны с главным Храмом России: это и архиерейские соборы, и отпевание великих людей, и многое, многое другое. Я знаю, что в феврале в Храма Христа Спасителя будет проходить международная конференция, которая посвящена столетию событий 1917 года. Мне было приятно узнать, что в эти дни, в частности, 19 февраля сюда будет принесена чудотворная икона Державной Божией Матери из Коломенского для почитания.


– Храм Христа Спасителя, как мы уже говорили, это, прежде всего, Дом Божий. Конечно, сюда прибывают святыни из Афона, из других святых мест, их привозят православные фонды, которые этим занимаются, конечно, это большое событие для России, для Москвы, для Храма Христа Спасителя. Неизменно Правительство города оказывает поддержку Храму Христа Спасителя в том, чтобы организовать здесь прием святынь, обеспечить безопасность, комфорт для верующих. Мы, самое главное, понимаем духовную составляющую этих процессов. Конечно, здесь всегда принимаются все меры для того, чтобы людям было легче прийти, поклониться святыням, понять, что это такое, помолиться перед ними, прикоснуться к ним. И за это время у нас уже достаточно большой опыт накоплен такой работы.

Конечно, мы понимаем, что очень серьезный 2017 год с точки зрения юбилейных дат. Для нас, для Храма Христа Спасителя – это, конечно, столетие возрождения патриаршества, поскольку именно в Храме Христа Спасителя святой Патриарх Тихон был избран на патриарший престол, и таким образом восстановилось патриаршество в России, прерванное синодальным периодом.

Поэтому в храме будет проходить много мероприятий, посвященных юбилею. Об этом мы обязательно поподробнее расскажем, пригласим всех для участия в них.

– Я сейчас вспоминаю беседу хорошо мне знакомого архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря на Афоне. Он вспоминал, как привозил сюда Пояс Пресвятой Богородицы. Эта великая святыня как раз размещалась в Храме Христа Спасителя. Он был поражен тем вниманием к святыне и той организацией доступа к ней, которые увидел. И когда отец Ефрем был в гостях у Президента, как я понял, в домашней обстановке, он ему рассказал, сколько тысяч людей смогли приложиться к этой святыне. Владимир Владимирович был искренне обрадован и удивлен. Конечно, в Москве много святых мест и рядом Кремль, но Храм Христа Спасителя, несомненно, сейчас является символом возрождающейся России, символ вселенского православия.

– Трудно с Вами не согласиться. У меня, как у одного из участников воссоздания Храма, есть и некие бытовые впечатления по этому поводу. Часто мы смотрим вновь снимающиеся фильмы, передачи, видим Храм Христа Спасителя и кажется, что он был на этом месте всегда. Даже нам, москвичам, выросшим и повзрослевшим в условиях, когда здесь находился бассейн, теперь кажется, что Храм был всегда. Трудно себе представить что-то иное на этом месте.

– Еще одно мое воспоминание связано со временем, когда уже было принято решение о закрытии бассейна и воду из него спустили. В один из пасхальных дней совершался праздничный молебен, я в нем участвовал. Крестным ходом мы обошли бассейн, а на дне бассейна почему-то собиралась какая-то непонятная публика. И тогда среди участников крестного хода начали раздаваться откровенно провокационные призывы. Кто-то очень хотел нас стравить с теми, кто собрался на дне бассейна. Надо отдать должное мудрости отца Владимира Ригина, который сказал, что мы пришли сюда молиться, и Господь все управит. И вот Господь управил таким образом, что все возрождалось прямо на глазах. Конечно, это огромная заслуга тех, кто все это делал.

– Безусловно. Вы уже упомянули президента Бориса Николаевича Ельцина, который подписал указ о восстановлении храма. Безусловно, Юрий Михайлович Лужков, правительство Москвы, все внесли неоценимый вклад в воссоздание Храма. Но при этом надо сказать, что мы как Фонд получали пожертвования и поддержку со всей страны. Не было ни одного субъекта Российской Федерации, из которого не приходили бы пожертвования. Даже из воюющей в то время Чечни приходили. Мы с удивлением это отмечали. Да, конечно, основной вклад внесли москвичи. Это совершенно понятно: храм московский, находится в Москве, москвичи прекрасно понимают, что они могут его посетить. Для них это процесс был «свой». К тому же, надо отдать должное реалиям того экономического времени, конечно, у Москвы были наибольшие финансовые ресурсы для того, чтобы осуществить такой масштабный проект – как у администрации, так и у предпринимательских кругов, которые, кстати, относились очень по-доброму, я бы сказал, с большим энтузиазмом, и этот круг даже не ограничен был конфессиональной принадлежностью. У нас на гранитных памятных досках в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя имена людей разных национальностей, разного вероисповедания. Это все люди, понимавшие, что воссоздание храма – дело большого государственного значения, они были патриотами нашей страны, приняли участие и внесли свою лепту в воссоздание храма, за что мы им навсегда будем благодарны. Их фамилии запечатлены навечно на памятных досках, которые каждый раз с благословения Патриарха открывались на большие праздники: Рождество и Пасху.

– Вспоминаю, как в одно из посещений моего духовного отца архимандрита Кирилла (Павлова) в Троице-Сергиевой лавре я ему рассказал о том, что будет восстанавливаться Храм Христа Спасителя и что он будет восстанавливаться на пожертвования. Он задумался, полез под подушку и достал маленький сверточек. Насколько я понял, там были драгоценности, которые я потом передал в Фонд восстановления Храма Христа Спасителя. Получается, что такие старцы, как архимандрит Кирилл тоже приняли непосредственное участие в этом благом деле.

Сергей Григорьевич, каким Вы видите развитие деятельности Фонда в наше время, какие у вас планы?


– У нас безусловно, есть планы, которые уже поддержаны Правительством Москвы по определенной технической модернизации оборудования комплекса, потому что все-таки 17 лет Храм Христа Спасителя уже служит людям, и многие инженерные системы были запущены в эксплуатацию еще во время строительства, то есть срок их работы уже более 20 лет. Поэтому у нас большие планы по модернизации оборудования комплекса, по его обновлению, по созданию современных условий, в том числе в музеях. Требуются определенные мероприятия по поддержанию температурно-влажностного режима. Это серьезные планы, связанные с инженерно-техническими системами, их модернизацией, обновлением, приобретением новых вещей, которые необходимы для того, чтобы такой большой комплекс функционировал на современном уровне.

Также у нас обширные планы, связанные с развитием духовно-просветительской деятельности и созданием собственной концертной концепции в Зале Церковных Соборов. Безусловно, приоритет в Зале Церковных Соборов отдаётся церковным мероприятиям. Он так и называется, для этого и предназначен. Но тем не менее, будет неправильно, если он будет пустовать какие-то дни, а не служить людям, тем более это прекрасно благоустроенный хороший зал, в котором можно проводить и музыкальные мероприятия, и творческие вечера. Сейчас у нас есть определенные программы, которые регулярно проводятся, и они вызывают самый хороший, живой отклик у людей. Таким образом, они тоже приходят в Храм Христа Спасителя. Это, наверное, вторая главная составляющая, которую мы видим в перспективе своей работы.

– Мне остается только пожелать Вам успеха в дальнейшей, столь благородной и значимой деятельности.

– Спасибо большое!

Беседу вел Андрей Печерский
от 23.11.2024 Раздел: Февраль 2017 Просмотров: 2047
Всего комментариев: 0
avatar