4 ноября 2005 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в России впервые отмечался День народного единства. Центром торжеств в честь новоучрежденного праздника, установленного в память об освобождении в 1612 году Москвы от иноземных захватчиков, стал Нижний Новгород, из которого на спасение России двинулось народное ополчение.
Поздравив участников торжеств с Днем народного единства и праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, Его Святейшество, в частности, отметил:
«Для нас, православных людей, совпадение этих двух праздников весьма знаменательно. Обратившись мысленно к истории, мы увидим, что икона Богородицы, именуемая Казанской, не раз становилась знамением милости Божией к нашему Отечеству, объединения людей для защиты страны. Именно этот чудотворный образ был принесен в Нижний Новгород из Казани в смутный 1612 год и отсюда сопровождал народное ополчение до самой Москвы. Освобождением Москвы было положено окончание Смутного времени.
Мы верим, что День народного единства, который с этого года будет праздновать вся многонациональная Россия, станет днем, напоминающим о подлинном, бескорыстном служении Отечеству. Подвиг ополченцев Нижнего Новгорода под предводительством Минина и Пожарского стал, как многие сейчас отмечают, истинным проявлением «гражданского общества».
Единение людей разных сословий и разных вероисповеданий на основе жертвенной любви к стране и всем людям, ее населяющим, необходимо нашему обществу, дабы сохранить и укрепить могущество преображающейся ныне России. Празднование Дня народного единства нам необходимо еще и для того, чтобы остановить процессы, подменяющие в общественном сознании традиционные духовно-нравственные ориентиры. Бескорыстная любовь к ближнему, преданность Отечеству, бережное отношение к семье, созидательный труд должны стать нормой жизни каждого гражданина России.
Полагаю, что память о героическом прошлом нашего государства, дань благодарности освободителям России — все это не позволит нам превратиться в «Иванов, не помнящих родства». Народ, помнящий свое прошлое, будет иметь будущее.
В эти дни Нижний Новгород стал центром празднования Дня народного единства. События и мероприятия последних дней, в которых мы все приняли участие, стали воспоминаниями лучших страниц нашей истории».
Смещение акцентов в государственных праздниках России даст обществу импульс переоценить события прошлого, которые привели к расколу русского народа. Такое мнение выразили представители Русской Зарубежной Церкви, передает ИТАР-ТАСС «Это хороший знак, который говорит о том, что общество намерено пересмотреть взгляд на события революции и гражданской войны, которые разделили Россию», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС епископ Бостонский Михаил. Тот факт, что в России впервые в этом году 7 ноября отмечается не как праздник, а как памятная дата, и вместе с тем введен новый праздник – День народного единства, – «это повод осознать наше общее прошлое», сказал епископ. По его мнению, дальнейший шаг в этом направлении – «вынос тела Ленина из Мавзолея».
«Общество должно осознать, что революция не принесла добра России, что этот человек проявлял жестокость по отношению к лучшим слоям общества: уничтожал дворян, великих князей, духовенство», – подчеркнул епископ. Оказавшихся за рубежом соотечественников, по его словам, «всегда питала надежда и вера в Россию». «Они никогда не считали себя эмигрантами, для них русская земля всегда была свята, но, к сожалению, она была осквернена жестокими репрессиями в отношении собственного народа», – отметил представитель зарубежья.
Надежду на то, что изменения в праздничном календаре сблизят русских людей в нашей стране и за рубежом, выразили и в Московском Патриархате. «События 1612 года одинаково воспринимаются нашими соотечественниками, независимо от того, где они находятся – в России или в эмиграции», – сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП. Одновременно он заметил: «День 7 ноября не может являться основанием праздника примирения и согласия, так как революция радикально разделила общество». По его мнению, пересмотр истории «будет способствовать объединению русской диаспоры», которая до сих пор неоднозначно относится к воссоединению с Московским Патриархатом.
Соб. инф.