В России может появиться новый праздник
Стартовал общественный проект «Русский доброволец», в оргкомитет которого уже вошло более пятидесяти организаций и СМИ.
12 апреля 1993 г. в восточной Боснии случилось событие, достойное встать в один ряд с героической обороной Брестской крепости и подвигом 28 панфиловцев. Пятнадцать русских добровольцев в течение 6 часов вели неравный бой за высоту Заглавак против нескольких сотен исламистских боевиков, рвавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там этническую резню. Трое из добровольцев погибли, ещё трое были тяжело ранены. Но враг не прошёл — на месте остались более 80 боевиков, включая командира бригады, ещё более сотни было ранено. Наступление захлебнулось, и при виде подходящих на помощь добровольцев-казаков боевики бежали. Вышеград был спасён.
19 февраля 2021 года в Москве, в здании Союза писателей России прошёл вечер памяти русских добровольцев, оборонявших высоту Заглавак. Сегодня, спустя 27 лет, из двенадцати выживших тогда героев в живых осталось восемь, и четверо из них, а также мать и вдова ещё двоих защитников высоты Заглавак присутствовали на Вечере памяти.

Об этой героической странице русского добровольчества, как и о многих других, до сих пор мало что известно в России. Ещё с «ельцинских» времён участие русских добровольцев в югославской войне 1992–1995 годов искусственно замалчивается. Как, впрочем, замалчивается подвиг таких же русских добровольцев, воевавших за Русский мир в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, на Донбассе и в иных местах.
Эти самоотверженные герои плохо вписываются в формат «рыночной» России, где буквально всё является имеющим свою цену товаром. А кроме того — являются живым упрёком тем, кто именно такой формат России сегодня продвигает. Поэтому добровольцы всех «постсоветских» войн искусственно исключены из информационного поля — их подвиг, а по возможности и сам факт их существования целенаправленно замалчиваются, чтобы стереть из народной памяти само понятие «добровольчества» — как принципиально несовместимое с «глобальным рынком» и культивируемой жизнью ради шкурного интереса.

Но что бы ни думали по этому поводу власть и «элитки», мы, общество, своих героев-добровольцев забывать не вправе. Ибо распад страны и разрушение всего её достояния начинается с забвения ею своих героев и отрицания своей истории: СССР — тому лучший пример. Вечер в Союзе писателей 19 февраля собрал тех, кто забывать своё героическое прошлое и отрекаться от него категорически не желает.
На мероприятии выступили русские добровольцы — участники обороны высоты Заглавак, родственники почивших героев, лидеры общественных объединений, представители СМИ и публицисты.
В соответствии с решением Президиума Центрального Совета ООД «Народный Собор» медалями «Народного Собора» «Вместе за одно!» награждены все участники обороны высоты Заглавак — как все ныне здравствующие герои, так и погибшие и не дожившие до наших дней. Награды последних председатель «Народного Собора» Олег Кассин вручил их родственникам.
Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших, а также не доживших до сегодняшнего дня русских добровольцев — участников боя на высоте Заглавак.
По итогам вечера Олег Кассин выразил намерение «Народного Собора» выйти с общественной инициативой об увековечивании на государственном уровне памяти защитников Русского мира на Балканах и в других местах, а также об установлении в России празднования «Дня русского добровольца». Именно — «добровольца» как высокого понятия, т.е. людей, самоотверженно рисковавших своей жизнью, по зову совести бескорыстно защищая с оружием в руках жизни других людей Русского мира; людей, готовых умереть «за други своя».
Этот праздник необходим помимо существующего на сегодня в России «Дня волонтёра», который касается принципиально иной, социальной сферы деятельности. Участники мероприятия активно поддержали идею отпраздновать на общественном уровне в России «День русского добровольца» уже в 2021 году.

В развитие этой темы 11 марта 2020 г. в Москве была создана и провела своё первое заседание инициативная группа нового общественного проекта «Русский доброволец»
Участники мероприятия — представители ряда общественных организаций — подняли вопрос о роли в истории России русского добровольчества, берущего своё начало как минимум в 20-х годах XIX века, когда русские добровольцы приняли участие в антитурецком восстании в Греции в 1821 году. Таким образом, нынешний 2021 год — это год 200-летия русского добровольчества как общественного явления, породившего множество героев, отправлявшихся воевать и умирать «за други своя», в том числе и вдали от России.
Русские добровольцы — это и герои, защищавшие братские народы Греции, Сербии и Болгарии в XIX веке, и многие участники Первой мировой войны. Добровольцами были также и миллионы героев, добровольно отправившихся на фронты Великой Отечественной. Это и многие наши участники «неизвестных войн» в Никарагуа, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Йемене и других «горячих» точках мира. Это все те, кто писал заявления с просьбой отправить их в Афганистан для выполнения интернационального долга. Это и добровольцы — участники Югославских войн 90-х, а также событий в Новороссии… Причём, кем бы они ни были по национальности, за рубежом во все времена эти люди считались именно Русскими Добровольцами. Таким образом, новый праздник «День русского добровольца» ещё и органично свяжет все периоды нашей истории: дореволюционный, советский и современный.
Участники совещания констатировали, что, к сожалению, роль и значение русского добровольчества, способного стать одной из основ военно-патриотического воспитания молодёжи, в России целенаправленно замалчивается. Страна словно отрекается от своих героев, воевавших за Русский мир в бывшей Югославии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской республиках. В отличие от военнослужащих, воевавших в Афганистане, Чечне или Сирии и приравненных к ветеранам боевых действий, добровольцев как бы «не замечают»: они лишены медицинской помощи, семьи погибших не получают пособий, в России нет не только музея боевой славы русских добровольцев, но даже ни одного памятника (в Сербии их шесть). Нет и государственного праздника — «Дня русского добровольца», при том, что международный «День Волонтёра» (участника гуманитарных программ) 5 декабря в России отмечается с 2017 года.
На собрании инициативной группы было объявлено о запуске нового общественного проекта «Русский доброволец». Его задачами являются:
l увековечивание памяти русских добровольцев — создание художественных полотен, кинофильмов, музеев и музейных экспозиций, литературных произведений, памятников, проведение научных конференций и др.;
l учреждение в России праздника «День русского добровольца»;
l приравнивание добровольцев, сражавшихся в конфликтах на постсоветском пространстве, к участникам боевых действий и создание государственных или общественных механизмов для оказания им социальной помощи (лечение, помощь семьям погибших и т.д.).
Инициативная группа приступает к формированию оргкомитета Проекта, в который приглашает общественных деятелей, организации и СМИ, неравнодушные к поднятым проблемам.
Более пятидесяти организаций уже выразили поддержку Проекту и готовность принять в нём участие.
Инициативная группа проекта «Русский доброволец» приглашает к участию и взаимодействию все заинтересованные стороны.
Контактный телефон Инициативной группы: +7 925 264 19 85
Е-mail: [email protected]
О. Ю. Кассин,
председатель Общероссийского
общественного движения
«Народный Собор»
председатель Общероссийского
общественного движения
«Народный Собор»