Добавлено: 16.04.2021

День русского добровольца

В России может появиться новый праздник

Стартовал общественный проект «Русский доброволец», в оргкомитет которого уже вошло более пятидесяти организаций и СМИ.

12 апреля 1993 г. в восточной Боснии случилось событие, достойное встать в один ряд с героической обороной Брестской крепости и подвигом 28 панфиловцев. Пятнадцать русских добровольцев в течение 6 часов вели неравный бой за высоту Заглавак против нескольких сотен исламистских боевиков, рвавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там этническую резню. Трое из добровольцев погибли, ещё трое были тяжело ранены. Но враг не прошёл — на месте остались более 80 боевиков, включая командира бригады, ещё более сотни было ранено. Наступление захлебнулось, и при виде подходящих на помощь добровольцев-казаков боевики бежали. Вышеград был спасён.

19 февраля 2021 года в Москве, в здании Союза писателей России прошёл вечер памяти русских добровольцев, оборонявших высоту Заглавак. Сегодня, спустя 27 лет, из двенадцати выживших тогда героев в живых осталось восемь, и четверо из них, а также мать и вдова ещё двоих защитников высоты Заглавак присутствовали на Вечере памяти.

Мероприятие было организовано Общероссийским общественным движением «Народный Собор» при поддержке Союза писателей России. Вели вечер председатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин и участник боёв на высоте Заглавак, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Юрьевич Земцов.

Об этой героической странице русского добровольчества, как и о многих других, до сих пор мало что известно в России. Ещё с «ельцинских» времён участие русских добровольцев в югославской войне 1992–1995 годов искусственно замалчивается. Как, впрочем, замалчивается подвиг таких же русских добровольцев, воевавших за Русский мир в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, на Донбассе и в иных местах.

Эти самоотверженные герои плохо вписываются в формат «рыночной» России, где буквально всё является имеющим свою цену товаром. А кроме того — являются живым упрёком тем, кто именно такой формат России сегодня продвигает. Поэтому добровольцы всех «постсоветских» войн искусственно исключены из информационного поля — их подвиг, а по возможности и сам факт их существования целенаправленно замалчиваются, чтобы стереть из народной памяти само понятие «добровольчества» — как принципиально несовместимое с «глобальным рынком» и культивируемой жизнью ради шкурного интереса.

Зато сербы наших добровольцев помнят, и память их чтут свято. 12 апреля в Республике Сербской (автономная часть Республики Босния и Герцеговина) на государственном уровне традиционно отмечается День русских добровольцев. Праздник этот был учреждён в память о героической обороне горы Заглавак. В Сербии стоит шесть памятников русским добровольцам, в России — ни одного. Не говоря уж о том, что нет у нас в стране ни музея русских добровольцев, ни «Дня добровольца» как одного из государственных праздников. Увы, в России сегодня миллиарды бюджетных денег находятся разве что на всевозможные «ельцин-центры».

Но что бы ни думали по этому поводу власть и «элитки», мы, общество, своих героев-добровольцев забывать не вправе. Ибо распад страны и разрушение всего её достояния начинается с забвения ею своих героев и отрицания своей истории: СССР — тому лучший пример. Вечер в Союзе писателей 19 февраля собрал тех, кто забывать своё героическое прошлое и отрекаться от него категорически не желает.

На мероприятии выступили русские добровольцы — участники обороны высоты Заглавак, родственники почивших героев, лидеры общественных объединений, представители СМИ и публицисты.

В соответствии с решением Президиума Центрального Совета ООД «Народный Собор» медалями «Народного Собора» «Вместе за одно!» награждены все участники обороны высоты Заглавак — как все ныне здравствующие герои, так и погибшие и не дожившие до наших дней. Награды последних председатель «Народного Собора» Олег Кассин вручил их родственникам.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших, а также не доживших до сегодняшнего дня русских добровольцев — участников боя на высоте Заглавак.

По итогам вечера Олег Кассин выразил намерение «Народного Собора» выйти с общественной инициативой об увековечивании на государственном уровне памяти защитников Русского мира на Балканах и в других местах, а также об установлении в России празднования «Дня русского добровольца». Именно — «добровольца» как высокого понятия, т.е. людей, самоотверженно рисковавших своей жизнью, по зову совести бескорыстно защищая с оружием в руках жизни других людей Русского мира; людей, готовых умереть «за други своя».

Этот праздник необходим помимо существующего на сегодня в России «Дня волонтёра», который касается принципиально иной, социальной сферы деятельности. Участники мероприятия активно поддержали идею отпраздновать на общественном уровне в России «День русского добровольца» уже в 2021 году.

На вечере также была выдвинута идея создания в Москве музея русских добровольцев и установки памятника всем русским добровольцам — от участников освободительных войн в Греции и Болгарии в XIX веке и до участников событий в Новороссии.

В развитие этой темы 11 марта 2020 г. в Москве была создана и провела своё первое заседание инициативная группа нового общественного проекта «Русский доброволец»

Участники мероприятия — представители ряда общественных организаций — подняли вопрос о роли в истории России русского добровольчества, берущего своё начало как минимум в 20-х годах XIX века, когда русские добровольцы приняли участие в антитурецком восстании в Греции в 1821 году. Таким образом, нынешний 2021 год — это год 200-летия русского добровольчества как общественного явления, породившего множество героев, отправлявшихся воевать и умирать «за други своя», в том числе и вдали от России.

Русские добровольцы — это и герои, защищавшие братские народы Греции, Сербии и Болгарии в XIX веке, и многие участники Первой мировой войны. Добровольцами были также и миллионы героев, добровольно отправившихся на фронты Великой Отечественной. Это и многие наши участники «неизвестных войн» в Никарагуа, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Йемене и других «горячих» точках мира. Это все те, кто писал заявления с просьбой отправить их в Афганистан для выполнения интернационального долга. Это и добровольцы — участники Югославских войн 90-х, а также событий в Новороссии… Причём, кем бы они ни были по национальности, за рубежом во все времена эти люди считались именно Русскими Добровольцами. Таким образом, новый праздник «День русского добровольца» ещё и органично свяжет все периоды нашей истории: дореволюционный, советский и современный.

Участники совещания констатировали, что, к сожалению, роль и значение русского добровольчества, способного стать одной из основ военно-патриотического воспитания молодёжи, в России целенаправленно замалчивается. Страна словно отрекается от своих героев, воевавших за Русский мир в бывшей Югославии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской республиках. В отличие от военнослужащих, воевавших в Афганистане, Чечне или Сирии и приравненных к ветеранам боевых действий, добровольцев как бы «не замечают»: они лишены медицинской помощи, семьи погибших не получают пособий, в России нет не только музея боевой славы русских добровольцев, но даже ни одного памятника (в Сербии их шесть). Нет и государственного праздника — «Дня русского добровольца», при том, что международный «День Волонтёра» (участника гуманитарных программ) 5 декабря в России отмечается с 2017 года.

На собрании инициативной группы было объявлено о запуске нового общественного проекта «Русский доброволец». Его задачами являются:

l увековечивание памяти русских добровольцев — создание художественных полотен, кинофильмов, музеев и музейных экспозиций, литературных произведений, памятников, проведение научных конференций и др.;

l учреждение в России праздника «День русского добровольца»;

l приравнивание добровольцев, сражавшихся в конфликтах на постсоветском пространстве, к участникам боевых действий и создание государственных или общественных механизмов для оказания им социальной помощи (лечение, помощь семьям погибших и т.д.).

Инициативная группа приступает к формированию оргкомитета Проекта, в который приглашает общественных деятелей, организации и СМИ, неравнодушные к поднятым проблемам.

Более пятидесяти организаций уже выразили поддержку Проекту и готовность принять в нём участие.

Инициативная группа проекта «Русский доброволец» приглашает к участию и взаимодействию все заинтересованные стороны.

Контактный телефон Инициативной группы: +7 925 264 19 85
Е-mail: edinstvo65@bk.ru


О. Ю. Кассин,
председатель Общероссийского
общественного движения
«Народный Собор»
от 09.05.2021 Раздел: Апрель 2021 Просмотров: 160
Всего комментариев: 0
avatar