Добавлено:

день укрепления

23 мая 2005 года. Вновь одновременно радостная и печальная дата. День рождения и день убиения воина, мученика Евгения Родионова. Тогда, в 96-м году, это было на праздник Вознесения, и ныне это приходится на благословенные пасхальные дни. Церковь, при которой расположено Куриловское кладбище, где упокоено тело героя России, тоже в честь Вознесения Христова.
 Прошло девять лет с того страшного события, а боль от потери происшедшего – незарастающая, кровоточащая. Будто вчера это произошло. Здесь время остановлено навсегда. Здесь боль – постоянная. Здесь – нескончаемый экзамен каждому на человека, на гражданина, на твердость истинной веры.
 Жара под тридцать градусов. Один из присутствующих молодых солдат потерял сознание от солнечного удара. Едва привели в себя. Оказалось, что у него, даже пришедшего сюда, поскорбеть с нами - нет на груди нательного крестика. Того самого, за отказ снять который отдал жизнь упокоенный здесь Евгений. Вместе с возвратом к жизни дали ему и крестик. Носи, солдат. Спасайся!
 В пруду, за оградой кладбища, прямо напротив могильного креста воина-героя, плещутся обнаженные тела безмятежных дачников. На луг въехал массивный джип. Из него выпорхнула веселая, упитанная семейка. Стали бегать по лугу и визжать от радости. Жизнь идет для всех по -своему. Для нас, собравшихся у могилы мученика, по-своему. Для них – по-своему. Мы – в скорби. Они в веселии. За столько лет они тоже наверняка знают, кто здесь похоронен. И по какому поводу здесь собрано столько людей. Но они равнодушны к событию и к происходящему невдалеке от них. Там, за прудом, теперь сооружен целый поселок из трех- и четырехэтажных особняков ими, теми, кому сейчас на Руси жить очень хорошо. Прямо евангельский сюжет. Солнце светит равно, как на праведных, так и на неправедных. Спаситель пришел для всех. Так и сегодня жизнь и этих вот сытых, веселых дачников защитил, защищает воин Евгений. Устрашая собой и сейчас всех врагов, недругов России. Многие его и теперь страшатся. Многое зло и ныне он удерживает.
 Около полудня. Пекло. У большого креста на могиле Евгения стоит тень хоругвей, знамен… Вся могила в цветах. Горящие свечи, большой как артос – каравай, грамоты, ордена на ленте… все это сверкает, переливается, играет на солнцепеке яркими красками. Создает праздничный, возвышенный настрой.
 С раннего утра у могилы совершается непрестанная служба. Панихида по убиенному воину. Теперь три священника и диакон в облачениях красных, пасхальных и одновременно мученических торжественно правят службу. Хор слаженно поддерживает их.
 Все это время - с раннего утра и до позднего вечера, пока совершаются службы, идут люди, скромно, в отдалении присутствует здесь и мать того, кому оказываются здесь такие искренние почести. Сама – воин, страдалица, мать для многих солдат преданной и проданной России.
 Закончена очередная служба. Священники произносят проникновенные проповеди. Расходятся. Уносятся и знамена, хоругви… Наступает краткая пауза. Желающие идут подкрепиться. За оградой кладбища стоят три сбитых стола. Рядом - полевая кухня, из котлов которой два солдата щедро раздают кашу и наливают в стаканы минералку.
 А у могилы Солдата новые, прибывшие священники служат панихиду по убиенному за Отечество воину. Нет уже того блеска, торжества без знамен и хоругвей, но служба приобрела особые черты. Она стала сокровенней, проникновенней для всех молящихся.
 После службы - проповедь одного из отслуживших священников. Он призвал присутствующих помнить подвиг воина Евгения. Соотносить себя с ним. Напомнил и о сегодняшних бедах. О том, как без боя, без выстрелов, предательски сдаются наши земли и недра… Другой священник упомянул, что в этот день на Литургии были два чтения из Евангелия. В первом говорится о том, как Спаситель, говоря о цели пребывания своего на Земле, сказал: «…аз живу Отца ради.» Указывая тем и нам о смысле нашей жизни. Далее: «Дух все животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. » И там же говорится: «После этого многие из учеников Его отошли от Него, и уже не ходили с Ним.» Вот как трудно жить по Духу, по Божьему! Воин Евгений исполнил это полностью, до конца. Сораспялся с Учителем жизни. Напомнил священник и о втором чтении из Евангелия из этого дня, где рассказывается о том, как пришел Иисус Христос в родной город Назарет. Как встретили земляки с недоверием и сомнением «плотникова сына». Горький вывод тогда произнес Спаситель о том, что не бывает нигде так человек принижен, без чести, как в отечестве своем, среди близких. Это чтение тоже очень близко, подходит к судьбе мученика Евгения. Ярчайший пример этому - позорный отказ жителей поселка Курилово, чтобы одну из улиц назвали именем героя России, их земляка. Только потому, чтобы не доставлять себе немногих хлопот по перерегистрации документов. Всего лишь!
 Подвиг воина Евгения вечен, вневременен. Живет и жива будет молва о нем всегда как на Руси, так и в дальних странах и весях. Как бы ни пытались заглушить ее временщики разных ведомств и уровней, враги России, ее духовной высоты. Доказательством тому зримо является присутствие и в данный день сербов, раздающих нам фотографические образы воина–мученика. Так и гостей из Финляндии, Германии и других стран.
 Торжественным заключением каждой службы, поддерживаемый всеми звучит тропарь - мощный гимн всех христиан: «Христос воскресе из мертвых! Смертью смерть поправ. И сущим во гробех живот даровах!!.» Мы твердо верим, что и Евгений с казненными соратниками воскресли! Смерть попрали! И предстоят ныне пред Господом, ходатайствуя за нас грешных, за страдающее Отечество.
 Новоприбывающие священники с хором, восторженно поддерживающими их присутствующими, вновь и вновь начинают и заканчивают служения величественнейшим тропарем. И так весь день… и следующий тоже, сменяя и дополняя друг друга, люди сотворяли одно из длиннейших богослужений.
 Все это время тихо, почти незримо для многих, в темном одеянии скорбящей, на недалеком удалении от скопления людей несменяемой и постоянной оставалась только одна (несмотря на свои многие раны и болезни), стойкая, как оловянный солдатик, мать героя, защитника чести России. Девять лет назад, в праздник Вознесения, вознесшего нас из грязи и позора вослед Спасителю до высот прежней чести и славы Отечества, - Святой Руси.
 Тогда, девять лет назад, в день великого праздника Вознесения Христова, в день своего рождения, безвестный новобранец, пограничник Евгений Родионов негромким, но твердым отказом снять крестик обрек себя на последние страшные мучения и раннюю смерть. Остались верными воинскому долгу и трое его сослуживцев сострадальцев, укрепленных его примером. Эти мальчики воины вознесли нас из тьмы отчаяния, неверия в победу света. В день своего девятнадцатилетия Евгений крестился вторично - своею кровью. Родился заново, как образ, как символ верности долгу и веры. Душа его вознеслась из обезглавленного тела, на котором остался православный крест.
 Испытав не меньше мучений, унижений, издевательств, его мать Любовь Васильевна, преодолев неслыханные мучительные препятствия, промыслительно отыскала, откопала сына и казненных с ним сослуживцев тоже в великий праздник – 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, захоронила Евгения, в силу непростых обстоятельств только через два месяца - 21 ноября у стен храма Вознесения опять же в праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Это ли не знамения Божии!..
 Независимо от того, как распорядятся ведающие канонизацией святых лица, мы имеем место, веру, образ для поклонения, для укрепления, для утверждения нашего в тех духовных ценностях, в той силе Православной веры, которым остался верен воин-мученик Евгений и умученные с ним соратники. И этого у нас не в силах отнять никто и никогда!.. Кровь мучеников – семя для веры Православной! Семена эти - уже во многих! Они крепнут. Они умножаются. «Разумейте языцы и покоряйтеся! Яко с нами Бог!..»

Священник ВИКТОР Кузнецов

от 26.04.2024 Раздел: Июнь 2005 Просмотров: 609
Всего комментариев: 0
avatar