
Во встрече участвовал схиархимандрит Илий (Ноздрин) – духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отца Илия приветствовал заместитель командира полка полковник Лотвин Роман Вячеславович.
Перед началом лекции состоялся молебен пред Державной иконой Божией Матери (одним из первых списков с Чудотворного образа в Коломенском), который совершил схиархимандрит Илий.
Затем о. Илий обратился к присутствующим:
«Надо всецело поддерживать нашего российского Президента Владимира Владимировича Путина, который напрягает все свои силы, разум и волю, чтобы укрепилось наше Отечество, чтобы оно сохранилось от посягательства всех недругов, всех врагов наших, внутренних и внешних. А их бесчисленное множество.

А какие рубежи, какой страна была могучей, громадной! Какой великой армия была и флот!
Так что мы должны созидать, охранять нашу дорогую Родину, Отечество, Россию. Не допускать подобного разрушителю Ульянову. Что он сделал? Он ораторствовал, якобы он хотел счастье сделать, а сделал только несчастье множеству людей. Столько смертей, столько мы утратили преждевременно жизней! Вот, что он сделал. Мой дедушка, Василий Васильевич и бабушка Екатерина Фетисовна с голоду умерли. Я сам ходил с сумой, чтобы моя мать не впала в отчаяние. Вот что он сделал. Вот какие картины революции. И кто посягает на мир, на спокойствие страны, это не люди, а злодеи. Дай Бог, чтобы не было подобного никогда.
Наша задача – созидание, восстановление нашей России. Мы русские! Что бы ни было. Россия имела множество наций, веру, она была крепкая, можно сказать, цементированная».
На встрече присутствовали: военнослужащие Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России, а также государственные и общественные деятели, священнослужители, представители Администрации Президента России, Государственной Думы, Женского православно-патриотического общества, Дворянского Собрания и других общественных организаций.

Также Галина Ананьина рассказала о работе над книгой «Под Державным Покровом. История народного почитания», выпущенной к 100-летиям: обретения иконы «Державной» и Всероссийского Поместного Собора. Книга посвящена 100-летию явления чудотворной иконы Божией Матери, которая вошла в историю, как икона «Державная», символично принявшая власть от императора Николая II в трагические революционные дни. Она стала предтечей восстановления Патриаршества в России и иконой второго Крещения Руси.
Издание явилось итогом многолетней работы автора по изучению и описанию народного почитания Державной иконы в России и за рубежом с 1917 по 2017 годы. В книге отражена 100-летняя история Державной иконы Божией Матери (1917 – 2017 гг.) после первого и второго обретения, празднование 90-летия и 100-летия ее обретения, а также 100-летия Поместного Собора и восстановления патриаршества в России.
Своими воспоминаниями поделился протоиерей Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Кратово, консультант и редактор книги. Он рассказал, как благословлял и молитвенно поддерживал строительство храма старец протоиерей Николай Гурьянов. Храм находится рядом с испытательным аэродромом города Жуковского. С этого аэродрома впервые поднимались в воздух все наши оте-чественные самолеты, здесь проходили летные испытания наши космонавты. И вот Пречистая пожелала, чтобы здесь стоял Ее Державный храм, чтобы крепла наша авиация, защищая небо Отчизны.

В заключении Галина Ананьина обратилась к собравшимся с просьбой принять участие в широкой народной дискуссии о будущем Вознесенского женского и Чудова мужского монастырей Московского Кремля.
Собравшиеся горячо благодарили Галину Васильевну Ананьину и организаторов этой встречи, под аплодисменты Галине Ананьиной вручили грамоту Президентского полка за подписью командира полка полковника А.В. Филякина «За активную работу по художественно-эстетическому воспитанию, формированию личностных качеств и духовного мира военнослужащих Президентского полка ФСО России».
История Державной иконы Божией Матери продолжается, пока жива православная вера – жива Российская Держава.
Олег Ефимов,
член Союза писателей России,
заместитель Руководителя
секретариата ВРНС
член Союза писателей России,
заместитель Руководителя
секретариата ВРНС