Добавлено: 07.05.2019

«Державная» в Кремле

15 апреля 2019 года в Кремле, в здании Арсенала, (место дислокации Президентского полка) в рамках выставки «Духовность, суть и сила русской культуры» галереи Николая Тырина «БРОНЗОВОЕ Чудо» прошла открытая лекция «Державная икона Божией Матери и Державное строительство России» кандидата исторических наук, автора книги «Под Державным Покровом. История народного почитания» Галины Ананьиной.

Именно в этот день – 31 год назад – Чудотворный образ Державной иконы Божией Матери был передан из запасников Государственного исторического музея в Издательский отдел Московской Патриархии.

Во встрече участвовал схиархимандрит Илий (Ноздрин) – духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отца Илия приветствовал заместитель командира полка полковник Лотвин Роман Вячеславович.

Перед началом лекции состоялся молебен пред Державной иконой Божией Матери (одним из первых списков с Чудотворного образа в Коломенском), который совершил схиархимандрит Илий.

Затем о. Илий обратился к присутствующим:

«Надо всецело поддерживать нашего российского Президента Владимира Владимировича Путина, который напрягает все свои силы, разум и волю, чтобы укрепилось наше Отечество, чтобы оно сохранилось от посягательства всех недругов, всех врагов наших, внутренних и внешних. А их бесчисленное множество.

Так что наша задача – молиться. Бог есть. Отрицание этой истины – ложь. Эта истина запечатлена прежде всего двумя тысячами лет веры нашей православной. Наше Отечество от нее началось и сохраняется до нынешнего дня. Те потрясения, которые испытала наша Родина за прошедшее столетие от коммунизма и от всех врагов внутренних и внешних, – это, конечно, болезнь, печаль, большая боль для нас до сегодняшнего дня. Поэтому наша задача для России – сохранять мир в наших действиях, в наших умах и призывать людей к сплочению. Мы видим, что принесла революция. Как жалуется один человек: «Как мы жаждали революцию, как мы ее хотели. А что мы получили? Ничего. Только разорение, разделение и несчастье. Сколько миллионов мы утратили человеческих жизней из-за этой революции». Это проклятье, это несчастье, которое она принесла, не дай Бог подобного потрясения нашему Отечеству.

А какие рубежи, какой страна была могучей, громадной! Какой великой армия была и флот!

Так что мы должны созидать, охранять нашу дорогую Родину, Отечество, Россию. Не допускать подобного разрушителю Ульянову. Что он сделал? Он ораторствовал, якобы он хотел счастье сделать, а сделал только несчастье множеству людей. Столько смертей, столько мы утратили преждевременно жизней! Вот, что он сделал. Мой дедушка, Василий Васильевич и бабушка Екатерина Фетисовна с голоду умерли. Я сам ходил с сумой, чтобы моя мать не впала в отчаяние. Вот что он сделал. Вот какие картины революции. И кто посягает на мир, на спокойствие страны, это не люди, а злодеи. Дай Бог, чтобы не было подобного никогда.

Наша задача – созидание, восстановление нашей России. Мы русские! Что бы ни было. Россия имела множество наций, веру, она была крепкая, можно сказать, цементированная».

На встрече присутствовали: военнослужащие Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России, а также государственные и общественные деятели, священнослужители, представители Администрации Президента России, Государственной Думы, Женского православно-патриотического общества, Дворянского Собрания и других общественных организаций.

Галина Ананьина в своем выступлении отметила, что Державная икона Божией Матери под другим названием берет свое начало из алтаря Вознесенского женского монастыря Московского Кремля. Она подробно остановилась на непростой истории Никольской башни, которая пострадала от взрывов в 1812 году, но где чудесным образом сохранились нетронутыми икона святителя Николая Чудотворца и даже фонарь над иконой. В выступлении была затронута и история расстрела Никольской башни Московского Кремля в 1917 – 1918 гг.

Также Галина Ананьина рассказала о работе над книгой «Под Державным Покровом. История народного почитания», выпущенной к 100-летиям: обретения иконы «Державной» и Всероссийского Поместного Собора. Книга посвящена 100-летию явления чудотворной иконы Божией Матери, которая вошла в историю, как икона «Державная», символично принявшая власть от императора Николая II в трагические революционные дни. Она стала предтечей восстановления Патриаршества в России и иконой второго Крещения Руси.

Издание явилось итогом многолетней работы автора по изучению и описанию народного почитания Державной иконы в России и за рубежом с 1917 по 2017 годы. В книге отражена 100-летняя история Державной иконы Божией Матери (1917 – 2017 гг.) после первого и второго обретения, празднование 90-летия и 100-летия ее обретения, а также 100-летия Поместного Собора и восстановления патриаршества в России.

Своими воспоминаниями поделился протоиерей Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Кратово, консультант и редактор книги. Он рассказал, как благословлял и молитвенно поддерживал строительство храма старец протоиерей Николай Гурьянов. Храм находится рядом с испытательным аэродромом города Жуковского. С этого аэродрома впервые поднимались в воздух все наши оте-чественные самолеты, здесь проходили летные испытания наши космонавты. И вот Пречистая пожелала, чтобы здесь стоял Ее Державный храм, чтобы крепла наша авиация, защищая небо Отчизны.

Печерский Андрей Николаевич, главный редактор газеты «Русь Державная», которая недавно отметила свое 25-летие, рассказал, что все эти годы Державная икона Божией Матери духовно была вместе с ними. Икона, которая находится в редакции, неоднократно мироточила. В своем выступлении он вспомнил об установке Покаянного креста на станции Дно, в канун 90-летия лишения престола императора Николая II, а также о крестном ходе на станцию Дно в год 100-летия обретения иконы «Державная». А.Н. Печерский призвал объединить под этим чудотворным образом усилия всех здоровых сил нашего общества для созидания нашей любимой Отчизны.

В заключении Галина Ананьина обратилась к собравшимся с просьбой принять участие в широкой народной дискуссии о будущем Вознесенского женского и Чудова мужского монастырей Московского Кремля.
Собравшиеся горячо благодарили Галину Васильевну Ананьину и организаторов этой встречи, под аплодисменты Галине Ананьиной вручили грамоту Президентского полка за подписью командира полка полковника А.В. Филякина «За активную работу по художественно-эстетическому воспитанию, формированию личностных качеств и духовного мира военнослужащих Президентского полка ФСО России».
История Державной иконы Божией Матери продолжается, пока жива православная вера – жива Российская Держава.
Олег Ефимов,
член Союза писателей России,
заместитель Руководителя
секретариата ВРНС
от 23.05.2019 Раздел: Апрель 2019 Просмотров: 50
Всего комментариев: 0
avatar