«Вашу газету открыла для себя год назад, совершенно случайно. И была счастлива, – пишет нам Тамара Обухова из Читинской области. – В нашей глубинке, среди моря издающейся ныне макулатуры найти столь близкое по духу издание – это многого стоит. Читаю все «от корки до корки». Низко кланяюсь Вам, Андрей Николаевич, и всем вашим журналистам. Вы делаете и смело и талантливо великое дело, необходимое именно сейчас, когда у православия, у России так много недоброжелателей и просто врагов. Спасибо! Пытаюсь сама писать на эту тему. Опубликовали несколько материалов в областных и отраслевой (железнодорожной) газетах. Буду рада, если и Вас заинтересует мой скромный труд».
Мы публикуем рассказ Т.. Обуховой «Детский вопрос».
Ушедший 2008 год был годом 1020-летия Крещения Руси. Празднование этой даты проходило при активном участии Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. А 5 декабря наш первоиерарх ушел из земной жизни. Как о невосполнимой для России утрате сказал об этом скорбном событии президент Дмитрий Медведев. Крупнейшим не только церковным, но и государственным деятелем назвал Алексия II Владимир Путин.
Период правления патриарха Алексия II называют вторым Крещением Руси. Он говорил, что возрождение России невозможно без возрождения духовности и нравственности на основе Богом установленных законов (заповедей). Что означают эти слова применительно к современному обществу, отдельному человеку? Давайте задумаемся об этом.
Эпизод более чем двадцатилетней давности. В Свято-Воскресенском храме (единственном тогда в Чите) закончилась Божественная литургия. Звонят колокола. В светлом небе набирает силу полуденное солнце. Поредевшие кроны деревьев насквозь пронизывают золотые лучи. Под ногами тихонько шуршит листва.
Мы с коллегой по работе и ее девятилетним сыном Андреем возвращаемся с богослужения, и хочется молча вбирать в себя этот благодатный свет, это последнее тепло, звуки благовеста…
И вдруг Андрюша, шагавший чуть впереди, остановился:
– Мам, а что значит бояться Бога? Бог нас не любит?
Признаюсь, и мне, посещавшей богослужения лишь изредка «за компанию», стало любопытно услышать ответ.
– Ну что ты, сын! Бог нас любит. Очень любит и ждет того же от нас. А что значить бояться Бога?.. Это ты должен понять сам. Со временем.
Слова эти удивили. И после не преминула заметить подруге: неужели она всерьез полагает, что среди тысяч мальчишеских дел и забав найдется место для столь серьезных размышлений? Ему еще жить да жить! В свое время и раздумья придут.
– Верно: жить-то надо. Но не бездумно, был твердый ответ. – Тогда и вырастет нормальным человеком.
Андрюша вырос таким, каким хотела видеть его мама. Умным, добрым парнем. Отслужил в армии, закончил институт, женился. Накануне свадьбы Андрей встречал меня на вокзале. Мы проезжали как раз мимо храма. Не удержалась, спросила, удалось ли ему найти ответ на тот, «детский», вопрос. Он улыбнулся:
– Ну… не сразу, конечно. Удалось понять главное: бояться Бога – это значит бояться делать зло. Кому бы то ни было. И это не так сложно, если помнить сказанное в Нагорной проповеди: «И как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними».
– Из страха Божьего наказания?
– Не только. Однажды меня потрясли слова священника: любой недостойный поступок – это твой камень в Христа распятого…
…Теперь мой дом стоит рядом с храмом. По воскресеньям в этот храм в центре Хилка приводят детей. Приветливый со всеми настоятель прихода отец Сергий детям радуется особенно.
За три года, что прошли со дня освящения церкви, малыши, которых мамы привозили в колясках, успели подрасти. Вот Ванечка, такой серьезный крепыш, один из самых активных прихожан. Стоит маме Наталье замешкаться, и он уже вполне самостоятельно, сложив руки крестообразно на груди, подходит к причастию.
Слышу рядом с собой, как в негромкий хор прихожан вплетается тоненький голосок: «Отче наш, Иже еси на небесах!..»
Это Софья, сестра Ванечки. Поет без запинки, с большим чувством. Но в какой-то миг, видимо, сама удивившись своей смелости, оглядывается на маму. Мама одобрительно кивает.
А вот Кирилл, отрок с лицом просветленным, почти иконописным. И, может, не случайно именно у Кирилла родилось горячее желание помогать священнику в алтаре во время службы?
Анечка, Владислав, Серафим, Артем, Максим, Ева, Олеся и многие другие, имен которым не знаю. Бывает, что те, кто постарше, подходят к батюшке не только под благословение, но и на исповедь. Значит, учатся быть внимательными к своим поступкам, различать добро и зло.
Учатся жить не бездумно…
Конечно, дети есть дети. Они бывают и шумны, и нетерпеливы. Но бывают в ходе службы моменты, когда непоседа, без всякой на то команды, затаив дыхание, начинает вникать в происходящее, внимая голосу священника, пению церковного хора. Что происходит с ним в эти минуты, известно лишь Богу. Но почему-то кажется, что за этих детей можно быть спокойным. Рано или поздно каждый из них, как мой давний друг Андрей, сумеет открыть для себя тот, самый главный, закон жизни.
Тамара ОБУХОВА
г. Хилок, Читинская обл.