Добавлено:

Дни, когда небо близко

Атмосферу, царящую в Дивееве в дни праздников, посвященных преподобному Серафиму Саровскому, трудно передать словами. Лучше хотя бы раз почувствовать. В эти дни здесь просто надо быть. Стоять на службах, бродить по монастырским окрестностям, гостить в паломническом городке, смотреть во все глаза и слушать.

Люди говорят о разном: делятся впечатлениями от монастыря, рассказывают свои истории, связанные с преподобным Серафимом и этим святым местом. И, слушая все это, участвуя в общей молитве, невольно ощущаешь, что в такие дни небо кажется совсем близким.
Праздник в Дивееве начинает ощущаться за несколько дней: еще когда неподалеку от монастыря разбивают палаточный лагерь, а монастырские храмы благоухают от цветочного убранства. Поток людей, стремящихся поклониться мощам преподобного, не иссякает круглые сутки.

Вечером 31 июля состоялась в обители первая праздничная служба. Всенощное бдение в Троицком соборе Дивеевского монастыря возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Богослужение началось молебном с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. Паломники, число которых постоянно росло, молились на площади возле Троицкого собора. Здесь же, на площади, непрерывно, до самого утра, шла исповедь. Чтобы все желающие смогли присутствовать на службе и причаститься Святых Христовых Таин, богослужения продолжались всю ночь. В час ночи началась первая Божественная литургия, в пять утра – вторая.

«Летняя пасха»


Торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского, начались на главной площади Серафимо-Дивеевского монастыря в 9 часов утра.

Праздничное богослужение совершали 15 архиереев Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

С замиранием сердца тысячи молящихся вслушивались в слова праздничной службы, разносившиеся и за пределы обители.
По окончании праздничной литургии владыка Ювеналий, поприветствовав собравшихся, отметил, что очень рад участвовать в этих торжествах, и зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам торжеств.

Архиепископ Георгий поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и преподнес ему образ преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей для передачи его в дар Предстоятелю Русской Церкви. «Передайте Святейшему Патриарху Кириллу, что в Нижегородской епархии молятся о его здравии»,– обратился к митрополиту Ювеналию владыка Георгий.

«Когда страна вступила в эпоху духовного возрождения, казалось, что у нас нет для этого возрождения ни сил, ни средств, ни людей,– сказал архиепископ Георгий.– Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И вот спустя некоторое время Дивеевская обитель вновь воссияла как Четвертый удел Матери Божией. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на ниве духовного возрождения этой и других святых обителей».

Гостей торжеств тепло приветствовала настоятельница Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова). От имени всех насельниц обители она поблагодарила митрополита Ювеналия за вознесенные им молитвы.

«Как 20 лет назад вы участвовали в перенесении мощей батюшки Серафима, так и сегодня возглавили здесь торжества,– сказала настоятельница.– Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских угодников укрепляет вас в несении ваших архипастырских трудов».

Игуменья Сергия попросила митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Кириллу благодарение за заботу и внимание к жизни обители и преподнести Его Святейшеству в дар заздравную просфору.
«Пусть эта святая просфора содействует укреплению здравия Предстоятеля Русской Церкви,– пожелала матушка Сергия.– Мы молимся о скорейшем выздоровлении Святейшего Патриарха Кирилла». Настоятельница обратилась к владыке Ювеналию с просьбой передать в дар Предстоятелю Русской Церкви икону Божией Матери «Дивеевская игуменья».

20 лет возрождения


«Мы наблюдаем удивительный феномен всемирного почитания преподобного Серафима Саровского,– сказала на торжествах игуменья Сергия.– В наше время не только в России, Грузии и Сербии, но и во многих других странах освящаются храмы в его честь.

Преподобный Серафим, живя в ХVIII веке, подъял все подвиги, которые несли подвижники благочестия первых веков христианства. Он явил пример христианина, который жил по евангельским заповедям. Поэтому в нашу святую обитель прибывают нескончаемые потоки людей поклониться его святым мощам. Дух Святой почивает не только в душах, но и в телах святых угодников, поэтому мощи батюшки Серафима и сегодня источают духовную силу, исцеляя людей».
В этот день многие вспоминали события двадцатилетней давности, оценивали роль Дивеевской обители в возвращении России к православной вере.

«Я – участник перенесения мощей преподобного Серафима Саровского. Присутствовал при передаче их в Ленинграде и в Москве, когда мы провожали мощи сюда,– рассказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.– Мы вместе со Святейшим Патриархом Алексием II направлялись в эту святую обитель – и что мы здесь тогда увидели? Руины, оскверненные святыни… Как солнце, воссияли здесь эти святые мощи. Согрели сердца людей. Дали и властям нашим, и духовным лицам веру, что можно возродить обитель. Сейчас мы видим ее обновленной, и это вселяет в нас надежду, что молитвами нашими и предстательством преподобного Серафима можно и должно возродить нашу великую державу Россию».

О том, как в 1991 году происходило перенесение святых мощей преподобного Серафима, вспоминал и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

«Я помню, как тысячи людей сопровождали святые мощи на протяжении всего пути их следования,– сказал митрополит Варнава.– И по прибытии мощей в Дивеевский монастырь мы все вспоминали пророчество преподобного Серафима, что летом здесь запоют Пасху».
Нынешние торжества тоже были наполнены особенной радостью.

«Уже второй день мы на святой Дивеевской земле поклоняемся памяти праведника нашего – святого Серафима Саровского. И второй день мы видим, что у людей прекрасное настроение и духовная радость,– отметил губернатор Валерий Шанцев.– В лагере паломников уже около четырех тысяч человек, приехавших со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. В целом в празднике приняли участие больше 12 тысяч человек. И каждый светился радостью, молился.
Сохранение духовного наследия, духовных основ нашей жизни и дает силы нашей стране. И я убежден, что восстановление русских святынь – это магистральный путь развития России».

Двадцать лет – небольшой срок, но за этот период Свято-Троицкий монастырь стал значимой обителью, известной во всем мире. Для многих приезжающих сюда Дивеево становится тем мостиком, по которому люди переходят от неверия к вере молитвами Божией Матери и преподобного Серафима.


Марина Дружкова,
Татьяна Фалина

Сайт Нижегородской епархии

от 28.03.2024 Раздел: Сентябрь 2011 Просмотров: 836
Всего комментариев: 0
avatar