Добавлено: 03.06.2018

Добрые традиции русской книжной культуры

Студенты Вятского государственного университета в рамках проекта «Русская среда» изучают круг чтения крестьян в XIX – начале XX века


Православные традиции в Вятке были так же сильны, как и во всей Российской империи. «Библия» и «Евангелие» считались самыми нужными книгами. «Романы мы желаем от нас уничтожить, а взамен их прислать из Божьего закону. А романы читать – времени нет», – так отзывались библиотекари-крестьяне Сарапульского уезда Вятской губернии о «скукоразвлекательной» светской литературе во второй половине XIX века.

Более того, библиотекари говорили, что «разгульные люди ими <романами> интересуются, но домохозяева их отклоняют, потому что по крестьянскому быту неинтересные». Крестьяне просили те книги, которые могли принести пользу в жизни настоящей и будущей.

Церковные книги выходили в губернии несмотря на все потрясения революционного времени. Так, в 1918 г. Епархиальное братство выпускает «Расписание крестного хода со святыми иконами из Вятского Спасского собора в 1918 году с означением, в какие числа в нижеследующих городах и селах будут отправляться празднества в честь святых икон, обносимых в крестном ходе».

Более того, с 1924 г. по 1927 г. не было выпущено ни одного издания антирелигиозной тематики, в то время как религиозная литература, хотя и в небольших объемах, но выходила вплоть до 1926 г.

Жанрово-тематические особенности православного книгоиздания Вятского края XIX – начала XX в. представлены многообразием тем и жанров, которые изначально были присущи вятскому рукописному наследию и включают церковно-исторические описания храмов и монастырей Вятской епархии, очерки описания святынь, жития святых, «слова», поучения и проповеди духовенства, биографические очерки о церковных деятелях.

Радует, что в современной читательской среде наблюдается глубокий интерес к православной книге, изданной в Вятке в XIX – начале XX в. Наверное, поэтому постепенно возрождаются библиотеки православной культуры в регионе, переиздаются вятские духовные авторы XIX в. Местные библиофилы ведут работу по созданию коллекций православных книг, изданных на Вятке до 1917 г.

Об этих и о многих других добрых традициях русской книжной культуры с апреля по июнь 2018 года идет речь в культурно-просветительских лекциях в рамках проекта «Русская среда», организованного на базе Вятского государственного университета (г. Киров).

Проект реализуется с целью популяризации знаний о русском языке, литературе и книжной культуре, в том числе православной, среди молодого поколения. В эпоху глобализации важно сохранить свои корни, знать свои культурные особенности, хранить веками создаваемые ценности своего народа.

Уже больше двухсот человек приняли участие в проекте «Русская среда», среди них школьники и студенты вузов г. Кирова, учителя, преподаватели, местные поэты и просто желающие познакомиться с прекрасными традициями русской культуры.

Многие слушатели отмечают большую пользу таких мероприятий, особенно для молодежи: «Школьники действительно очень много времени проводят в своих телефонах, компьютерах, планшетах. Здорово, что проводятся такие мероприятия, куда интересно прийти и школьникам. Через живое общение они приобщаются к добрым традициям русской культуры, находят для себя неожиданные, интересные моменты. Кроме того, здесь ребята могут обсудить те вопросы, которые не входят в школьную программу», – поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы школы № 48 г. Кирова Наталья Николаевна Огородникова.

Будем надеяться, что таких мероприятий будет все больше и больше, в том числе и в других регионах.
Масштабную работу по популяризации русского языка как национального достояния ведет фонд «Русский мир». Он помогает проводить различные мероприятия даже в международном масштабе. Важно, что в числе задач фонда значится взаимодействие с Русской православной церковью в деле продвижения русской культуры. Значит, русская культура, которая немыслима без православия, будет сохраняться, укрепляться и развиваться.

Светлана Николаевна Русских,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры журналистики и интегрированных
коммуникаций Вятского государственного университета
от 29.03.2024 Раздел: Просмотров: 405
Всего комментариев: 0
avatar