Ко Дню защитника Отечества
Наше Отечество подвергается и огневым, и духовным атакам антироссийских сил. Каждый день приносит новые вести о сбитых средствами ПВО ракетах и безпилотных летательных аппаратах, о террористических актах.
Будем же помнить, что в нашей истории собственно военную составляющую обороны всегда сопровождала и духовная защита.
Ныне особенно важно ее возобновление. «Если Русская Армия соединится с Православной Церковью — Россия будет непобедима!», — говорил иеросхимонах Моисей (Боголюбов), в прошлом ученый с мировым именем.
Нам нужна духовная мобилизация всего нашего народа. Этой мыслью проникнуты ныне проповеди Главы нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий в проповеди в связи с терактом в Крокус Сити Холле в свое время произнес: «Будем надеяться, что… народ единым целым осознает, что он находится на войне, осознает, что ему необходимо вновь, как в 1812-м, как в 1914-м, как в 1941-м году отстаивать право на свое существование… и что агрессия против нас — тотальная и закончится либо победой нашего народа, либо его полным уничтожением… Помолимся, братья!»
Крестные ходы
В защите Отечества молитва играет исключительно важную роль. Митрополит Даниил (ныне Курганский и Белозерский) напоминает: «Обращение ко Господу — самое сильное оружие, мощнее которого нет не только на земле, но и на Небе!»
Господь говорит: «…Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). А на крестных ходах собираются десятки, сотни, тысячи людей.
В Военном отделе Московского Патриархата подчеркивают: «Крестные ходы — … традиция, пришедшая на Русь из Византии и сохраненная для нас нашими предками… которые именно в крестном ходе, в соборной молитве видели один из действенных способов защитить Отечество от видимых и невидимых врагов».
Молитва, крестные ходы — это, по сути, духовное средство ПВО.
И молитва здесь нужна покаянная:
«Грех, не омытый покаянием, не исчезает: как капли дождя образуют потоки, так грехи людей, соединяясь вместе, образуют разрушительную силу, которая проявляется в физическом плане в виде войн, общественных потрясений, голода, эпидемий и природных катаклизмов. Эта сила, эта темная энергия наших грехов открывает демонам широкое поле деятельности на земле. Поэтому от покаяния зависят судьбы народов, стран и всего человечества». — Архимандрит Рафаил (Карелин).
Войны, стихийные бедствия, которые мы ныне претерпеваем, — от наших грехов, от нераскаянности. «Только чаша покаянных слез может перевесить на суде Божием море человеческого греха». — Архимандрит Рафаил.
Покаяние, охватывающее людей на длительных крестных ходах (и совершителей их, и невольных свидетелей) порой исключительной силы, вплоть до покаянного плача. Это собирание той чаши покаянных слез, которая может «перевесить на суде Божием море человеческого греха», избавить нас от бед.
Крестные ходы в нашей истории. В 1812 году в праздник Покрова Божией Матери по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов. И каждый раз, как Наполеон поднимался на колокольню Ивана Великого, чтобы посмотреть на Троицкую обитель, ему мерещилась огромная русская армия, прикрывавшая Лавру. Исполняя его приказ, герцог Мортемар дважды пытался пройти к Лавре. Первый раз отряд Мортемара сбился с пути… Второй поход на Лавру сорвался из-за густого тумана. 11 октября французы покинули Москву. Извещенный об этом, митрополит Платон перекрестился и произнес: «Слава Богу, Москва свободна!» (Сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры).
Великая Отечественная война. Многим верующим известно о фронтовом молебне у стен города-крепости Кенигсберг, когда священники, совершив его, пошли навстречу лавине огня, и у немцев неожиданно отказало оружие, стрельба с их стороны прекратилась, они увидели в небе Богородицу, пришедшую на помощь нашим воинам. Кенигсберг был взят, молитва спасла тысячи жизней наших солдат.
Как же укрепляет молитва — и совершителей крестного хода, и всех, за кого в нем молятся! Крестный ход «Москва-Минск-Киев» (2005 г.) в честь 60-летия Победы. Под Киевом это шествие ночью, на коленях, со свечами в руках смиренно встречало множество людей. Участники хода вынуждены были совершить, ввиду непредвиденных обстоятельств, 60-километровый марш-бросок для ночлега. А в этом суворовском чудо-переходе несомые Божественной благодатью были и дети, и женщины, и пожилые, и недужные.
В 2007–2008 годах по Патриаршему благословению и при активной поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко совершилось событие необыкновенное — по русской земле от Санкт-Петербурга до Владивостока с Державными иконами прошли крестные ходы «Под звездой Богородицы».
Ежедневно в течение года, оглашая русские пространства, звучала покаянная молитва идущих колонн: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!». Нас — идущих, нас — живущих окрест, нас — всю Россию. И мы свято верим, что эти крестные ходы внесли неоценимый вклад в духовную защиту нашей страны.
8 июня 2008 года. Закончилась торжественная служба в Казанском храме в Коломенском. Перед тем, как объединенному крестному ходу двинуться к Храму Христа Спасителя, прозвучал ликующий голос духовника крестного хода «Под звездой Богородицы. Санкт-Петербург — Москва» протоиерея Геннадия Беловолова:
«В марте 1917 года здесь, в Коломенском, была обретена икона Державной Матери Божией. Мог ли кто предположить, что настанет время, когда здесь явится уже не одна, но восемь Державных икон, пришедших со всех концов русской земли: из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также Афона и Иерусалима…
Великий и величайший крестный ход завершается сегодня, подобного которому не было в течение всей, даже тысячелетней истории Руси, когда восемь… крестных ходов сошлись воедино, явив собой звезду Пресвятой Богородицы…
«Крестными ходами будет спасаться Святая Русь», — говорил старец на острове Залит протоиерей Николай», — произнёс о. Геннадий Беловолов.
Великорецкий крестный ход, собирающий до тридцати тысяч человек, зримо представляется в виде духовного войска. Это и самоощущение идущих: посмотришь вперед, оглянешься назад — конца и края нет этой движущейся полевыми и лесными дорогами молящейся армии.
Ежемесячный крестный ход (часть пути — на автомобилях) совершается вокруг Пскова. В нем участвовали и воины-десантники. Автомобильные или воздушные крестные ходы совершались вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Хабаровска, многих и многих городов России. Объезды и облеты городов с мироточивой иконой святого Царя Николая II проводил несколько лет назад начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков. Ныне их совершает на этом посту Александр Федорович Чернавский.
В июне 2024 г. был совершен с непрестанной молитвой Воздушный крестный ход над территорией России с приземлениями на аэродромах Дальней авиации — от Новгородской области до Анадыря.
И эти крестные ходы (объезды, облеты), по благословениям, — вокруг обителей, поселков, городов, заводов, атомных станций, военных объектов — нам надо продолжать и продолжать, беря под духовную защиту все значимое, ибо молитва — «самое сильное оружие, мощнее которого нет не только на земле, но и на Небе!»
И один в поле воин
Свидетельство Ольги Валуевой из Могилева, опубликованное в 2018 году, о спасении родной деревни Турейск Могилевской области: «Когда фашисты появились в тех местах, жители окрестных сел поспешили спрятаться в лесу. Осталась лишь моя прабабушка… Изо дня в день женщина проходила по деревне со старинной семейной иконой Божией Матери и молилась, чтобы беда обошла их стороной. Это непостижимо, но фашисты, которые сожгли все окрестные деревни, ни разу не вошли в Турейск!».
Псковичи-десантники рассказывали сотрудникам «Руси Державной», как протоиерей Николай Гурьянов, а его Святейший Патриарх Алексий II называл «столпом русского старчества», благословлял обходить с иконами и молитвой свои дома для защиты от бед. Следовать совету старца, как мы понимаем, может и единственный верующий, живущий в многоквартирном доме.
В Великую Отечественную войну жители городов становились защитниками своих домов от зажигательных бомб. Ныне и мы станем защитниками своих жилищ, если будем обходить их с иконами и молитвой, от идущей, также с неба, опасности. Сегодня это ракеты и БПЛА.
И молящийся Богу в минуту опасности получает от Него помощь и защиту. О необыкновенных примерах такой Божественной помощи мы знаем из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и участников военных конфликтов последнего времени, из рассказов участников специальной военной операции.
Роль православных священников на СВО и в духовном просвещении воинов и всех людей сегодня исключительно важна!
Призыв к покаянию
Вспомним стихотворение Аполлона Майкова «Перед войной». В нем такие строки:
«Враг могуч и хитер! по местам, по местам!
И настороже око и ухо:
Бой повсюду пойдет, по земле, по морям,
И в невидимой области духа».
Майков из старинного дворянского рода, известного со времен Иоанна Грозного, сын участника Бородинского сражения, тайный советник (соответствует генерал-лейтенанту).
В наше время призыв к покаянной молитве — а это духовная защита России — с необыкновенной силой выразил в песне «Православные» поэт Владимир Волков: «Как к оружию, зову — к покаянию».
Огненный призыв поэта зовет всех нас на духовный бой!
Русская песня
Вот свидетельства высших военных авторитетов.
Суворов: «Музыка удваивает, утраивает армию».
Наполеон: «В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка».
Какие удивительные песни родились в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее!
Настоящая русская песня наполнена молитвенным духом — от пронизывающей все существо русского человека «Священной войны» («Вставай, страна огромная») до «Эх, дороги…» (исполняется хором Сретенского монастыря).
Заключительные слова этой песни как завещание: «Нам дороги эти позабыть нельзя». Ныне же такие песни вычеркнуты, по сути, из нашей жизни. Молодежь в большинстве своем их не знает. И пока у государства нет сил бороться с творящимся безпределом в культуре, будем как истинные защитники возвращать в сегодняшнюю жизнь безценные песенные сокровища, песенный, а с ним и молитвенный дух нашего народа.
Не будем забывать, что музыку к «Священной войне» написал в прошлом регент церковного хора Храма Христа Спасителя, создатель Краснознаменного ансамбля Александр Васильевич Александров.
Как хотелось бы, чтобы русские песни — вершина мировой песенной культуры — шире зазвучали на патриотических вечерах, в концертных залах, на телевидении, в Кремлевском Дворце, на праздничных площадях городов и в парках, на уроках в школе, в наших домах, на дружеских встречах, застольях. Чтобы песни народные, военных и послевоенных лет, лучшие из современного песенного творчества, и в первую очередь, рожденные в огне нынешней битвы за Святую Русь, преображали души людей, наполняли своим проникновенным звучанием русские пространства от берегов Невы до Тихого океана.
И здесь каждый из нас на своем месте может и должен внести свой вклад в пробуждение через песню русской генетики.
Обращение к многонациональности и многоконфессиональности среднестатистического «россиянина» мало что дает. Как и во все трудные времена надо обратиться к русскому человеку, затронуть струны его души, пробудить его спящие державные силы. И здесь не будет межнациональных проблем. Видные представители других народов России уже взывают к нам: «Русские, когда вы проснетесь»?! А интернет полон свидетельств о необычайно сильном эмоциональном воздействии русской песни на слушателей других национальностей, об их приятии русской песенной культуры.
Песня — самый короткий путь к душе русского человека. Впечатляет рассказ одного из авторов нашей газеты о полковнике, который на вопрос «что бы вы сделали в первую очередь, если бы стали Президентом России», ответил: «чтобы в стране всюду немедленно зазвучала русская песня».
И это финансово не затратно, с мгновенной отдачей, одним действием переводящее атмосферу в стране в совершенно другое — духоподъемное состояние, «утраивающее» нашу армию, а также силы народа, компенсирующее наше демографическое неблагополучие.
Пробуждение песенного, молитвенного, покаянного духа народа — важнейшая задача в духовной защите Отечества.
+ + +
В храмах звучит на литургии Молитва о Святой Руси: Господи, «воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли….»
Ныне мы все — защитники Отечества!
В развитие темы публикуем (в сокращении) статью из Специального выпуска нашей газеты, посвященного крестным ходам «Под звездой Богородицы» («Русь Державная», 2007, № 10). Статья называется «Бой в невидимой области духа». Ныне она звучит еще более актуально.
Редакция газеты «Русь Державная»