Добавлено: 04.01.2018

Душа её во благих водворится

11 декабря на 91-м году жизни скончалась матушка Феодосия Стаднюк, супруга известного протопресвитера Матфея Стаднюка, настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Узнав о кончине матушки Феодосии, святейший патриарх Кирилл направил протопресвитеру Матфею письмо, в котором выразил искреннее соболезнование всем родным и близким покойной.

В письме, в частности, говорится: «Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. И нам порой неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующего человека во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14,8).

За годы насыщенные многими событиями жизни матушка Феодосия много потрудилась на благо ближних. Она была человеком доброго и отзывчивого сердца, неизменно являвшим пример христианского смирения, терпения и веры, действующей любовью (Гал. 5,6). Мне памятно общение с ней, особенно, первая встреча, которая произошла в те далекие годы, когда Вы вместе с ней несли послушание в США. Господь судил матушке Феодосии прожить долгую жизнь и даровал радость увидеть новое время, время возрождения нашей Церкви, преданной дочерью Которой она была всегда.

Зная о многолетних узах любви, которые связывали Вас с матушкой, и о ее деятельной заботе о Вас, надеюсь, что Милосердный Господь поможет Вам, родным и близким с христианским достоинством пережить боль постигшей утраты.

Молюсь о упокоении новопреставленной рабы Божией Феодосии в обителях небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Душа ее во благих водворится, и память ее в род и род».

Свои соболезнования отцу Матфею выразили архипастыри Русской Православной Церкви. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, прислал телеграмму:

«Ваше высокопреподобие, дорогой отец Матфей! Примите мои глубокие соболезнования по случаю кончины Вашей супруги рабы Божией Феодосии. В нашем сердце она останется человеком глубокой веры, кротости, послушания Церкви и замечательной матушкой. Господь да упокоит ее душу в селениях праведных. Возношу молитвы о новопреставленной рабе Божией Феодосии. Вечная ей память».

Слова поддержки выразил в телеграмме отцу Матфею и митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий центральным викариатством г. Москвы:
«С печалью воспринял известие о кончине Вашей матушки – Феодосии Павловны. Более 70 лет почившая разделяла все тяготы несения нелегкого священнического креста в Отечестве нашем и за его пределами. Прошу принять мои искренние соболезнования Вам, досточтимый батюшка, родным и близким усопшей, и заверение в молитвенном ее поминовении…».

В день отпевания матушки Феодосии протоиерей Феодор Рожик, настоятель московского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» сказал такие слова: «Матушка была замечательным человеком. Она прожила большую и очень непростую жизнь, потому что была дитя войны. Родилась недалеко от Почаевской лавры на Западной Украине и ее юные годы посетило лихолетье Второй мировой войны: голод, холод, слезы, похоронки и многие другие тяжести жизни, которые матушка достойно перенесла. Соединив свои судьбы, матушка Феодосия и отец протопресвитер Матфей также немало пережили на жизненном пути: и голод, и холод, и разрухи, и притеснения, и гонения. И все же ,действительно, Господь их наделил хорошим, красивым временем жизни.

Хочется сказать о матушке словами псалмопевца Давида: «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его». Этим лозунгом матушка Феодосия жила всю свою жизнь. Она была молитвенницей. Она не заканчивала многих институтов, но была грамотным, мудрым по жизни, практическим человеком. Была прямолинейной, любила правду, все выполняла согласно совести человека – христианина. В нашей родне много священников. Здесь главная заслуга батюшки отца Матфея, потому что мы взирали на его образ жизни, и хотелось хоть в какой-то мере подражать ему. Не каждый имеет такой дар. Понятно, что тому дару, который Господь даровал отцу Матфею, добру и красоте, тому, к чему стремился батюшка, многие из нас пожелали подражать.

Матушка здесь была на страже. Она за всеми нами смотрела, что называется, «в оба». Если кто-то по молодости делал неправильные шаги, она, как мать, по-доброму пыталась вразумить. Матушка – человек церковный, любила службы и если не тяжелая болезнь ее приковала к постели, она обязательно была в храме. Порой бывало и недужная она всегда стремилась идти в храм, и была в этом для нас большим назиданием к подражанию.

Она знала церковный устав. У нее каждый день был необычным днем. Она читала календарь, участвовала в жизни Церкви молитвами святых, потому что постоянно поминала тех угодников Божиих, дни которых Церковь праздновала ежедневно. Знала множество тропарей. Сейчас ни один семинарист не знает столько тропарей, сколько знала матушка Феодосия.

Вот такого человека мы сегодня провожаем в последний путь. Я еще раз выражу сердечную благодарность за молитвы об упокоении души матушки Феодосии».

Протоиерей Николай Лищенюк (Воронежская епархия) написал на своей страничке «В Контакте»: «Матушка Феодосия всюду следовала за своим батюшкой – и в карпатские горы, где они начинали свое служение, и в Москве, и в жаркой Александрии, и в таком далеком и неизвестном для советских граждан Нью-Йорке. После чего они вернулись в Москву в 1978 г., где отца Матфея назначили настоятелем Богоявленского собора.
Матушка всегда обеспечивала уютный и надежный тыл своему батюшке, где бы они ни находились. Однажды, придя со службы в Нью-Йорке, отец Матфей сказал: “Ой, ты знаешь, у нас сейчас гости будут, я прихожан пригласил на Масленицу, блинов покушать”. Матушка за пару часов умудрилась напечь около 300 блинов, так как количество гостей приблизилось к сотне.

Незадолго до своей смерти, когда матушка уже с трудом ходила, она попросила прощения, что не может закрыть за нами калитку, когда мы уезжали на службу в Собор. На мое возражение, что я сам способен закрывать ворота она сказала: “Ты сейчас моего мужа увезешь, а моя обязанность – мужа проводить и встретить в дверях нашего дома”. Такая вот любящая супруга была. Скромница и постница, так о ней может отозваться каждый, кто ее знал…».
Соб. инф.

Фото: Сергей Фарковец
от 18.01.2018 Раздел: Январь 2018 Просмотров: 60
Всего комментариев: 0
avatar