Добавлено:

Двадцать лет православного кино

Прошло 20 лет с тех пор, как в российском кинематографе появилось православное кино, состоялся первый фестиваль православных фильмов «С нами Бог». Двадцатилетию этого события было посвящено заседание Круглого стола, прошедшее 20 января в Доме кино. Без сомнения, большинство советских фильмов пронизано христианским духом, но кино, созданное в последние два десятилетия заговорило другой интонацией.

В начале работы Круглого стола состоялся просмотр фильма «Видимое и сокровенное» режиссёра Татьяны Михайловны Карповой. Это фильм о трагическом разобщении церкви и государства, а в сущности он – о призвании режиссёра, о видении глубокого духовного смысла того, о чём создаётся работа.

На заседании Круглого стола добрым словом вспоминали замечательного режиссёра Б.Л. Карпова, который стал открывателем и первопроходцем направления, получившего название «православное кино». Его фильм «Слово об одной русской матери» рассказывает о Епистимии Фёдоровне Степановой, кубанской крестьянке, потерявшей в войнaх XX столетия девять сыновей. Картина снималась по заказу московского ТВ. В фильме есть кадр: выходит из храма Епистимия Фёдоровна, крестится на образ над папертью... Редактор по фамилии Безрод потребовал вырезать этот кадр: мол, не про церковь фильм… Но картина всё же получила достойную награду, а главное, то, что это были зёрна, брошенные в почву кинематографа, того кинематографа, который и дальше будет жить только в непосредственной связи с русской историей.

Кинорежиссёры вспоминали премьеры первых фильмов о православных подвижниках, о церкви, показанные в кинотеатрах. Т. М. Карпова говорит, что воспринимались эти фильмы как икона, как молитва. Были такие отзывы после показа кино: «Посмотрел фильм. Завтра пойду креститься».

Протоиерей Дмитрий Смирнов, один из идеологов создания фестиваля православных фильмов, уверен, что благодаря этой работе начиналось сближение людей, возникало чувство соборности. О. Дмитрий рассказал, что началось всё с замысла создать фильм о том, что такое семья, о человеке не как индивидууме. Но вскоре этот замысел перерос в идею создать кинофестиваль. Оказалось, что фильмы создаются, работает много талантливых режиссёров. Результатом показа собранных фильмов было то, что наше правительство заговорило о демографии. Отец Дмитрий высказал сугубо актуальную идею: создать в Интернете базу данных, в которой содержался бы весь массив фильмов, по регионам.

Говоря о перспективах православной журналистики, Б. Костенко, генеральный директор телеканала «Спас», высказался о том, что Русская Православная Церковь теперь имеет собственный телевизионный ресурс. Дело за творческими людьми.

Николай Бурляев, президент международного кинофорума «Золотой Витязь», рассказывая о работе форума, отметил, что выдающиеся режиссёры Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Довженко которые вполне являются христианскими режиссёрами, подготовили почву для создания современных добротных фильмов духовного содержания. Сейчас многие режиссёры работают и создают высококачественные фильмы: в Сербии, Казахстане, Грузии. Польше. Среди отечественных режиссёров известны и любимы работы: Александра Прошкина «Живи и помни», Валентины Матвеевой «Сеятель» о митрополите Антонии Сурожском, Бориса Лизнёва «Царское дело»…

За годы работы кинофестиваля было показано 5400 фильмов, тысяча из них напрямую православных. Киноклубы «Золотой Витязь» открыты ныне в Вене, Зальцбурге, Братиславе, где проходят показы русских фильмов.

Зачем снимается православное кино? В нём есть свет надежды и смысл, глубокий смысл Христовой правды. В фильме «Юрьев день» Кирилла Серебренникова показана нарочито мерзкая русская жизнь, беспросветность и бесцельность человеческого существования, но в противовес ему существует фильм «Вешки над рекой» Бориса Лизнёва. В нём те же русские люди, но они светлы и талантливы, они думающие и верующие. Судя по отзывам об этих двух фильмах, мне представляется, что будущее кинематографа за позитивными картинами.

Духовно-просветительский центр «Возвращение на Родину» представила Елена Мкртчан. В её выступлении прозвучало напутствие тому, кто работает на ниве отечественного кинематографа: «Учиться быть верными. Верующий значит верный. Можно быть апостолом с камерой в руках».

Участники заседания Круглого стола высказали мысль о возможном объединении существующих фестивалей и проведении совместных мероприятий. А.А. Поклонский, директор клуба православных меценатов, выступил за то, чтобы приложить все силы для создания православного русского Голливуда.

В.Е. Дёмин, член Правления Московского отделения Союза православных деятелей культуры, высказался за то, что нам необходим опыт православного общения и необходима среда для работы православных режиссёров.

Подводя итоги, участники Круглого стола говорили о необходимости в своей режиссёрской работе передавать именно сегодняшний день, сегодняшнее православие. Слушатели заседания высказали свои пожелания режиссерам: видеть больше фильмов о подвижниках нашего времени, о жизни российской деревни, фильмы о детях и для детей.



Ирина УШАКОВА

от 26.04.2024 Раздел: Февраль 2010 Просмотров: 787
Всего комментариев: 0
avatar