Добавлено:

Эхо великого Юбилея

Отгремели залпы юбилейного салюта в честь 65-летия нашей Победы, эхом прокатилась по всему миру поступь колонн военного Парада на Красной площади. И словно по сей день слышим мы лязг гусениц и рокот моторов грозной боевой техники наших Вооруженных Сил. И это – не мощь угрозы, а мощь памяти, мощь предупреждения всем, кто до сих пор пребывает в наивном заблуждении, что с Россией ещё можно шутить.

До сих пор кипят страсти: стоило или нет приглашать для участия в московских торжествах представителей наших союзников во Второй мировой войне, а ныне членов агрессивного, давящего на нас блока НАТО. Представляется, что с этим всё ясно: для прохождения по исторической Красной площади приглашались наши боевые соратники по встрече на Эльбе, по Северным конвоям, поставляющим помощь отважно сражающейся, истекающей кровью России, по совместным воздушным боям с героическим полком «Нормандия-Неман», по общей, плечом к плечу, борьбе в партизанских отрядах, не сдавшейся гитлеризму, не покоренной Европы.

А если кто-то из тех, кто 9 Мая промаршировал по нашей брусчатке, ощущая себя представителем НАТО, – тоже неплохо: он наверняка прочувствовал дыхание великой страны – победительницы, воочию убедился, что мы сильны, миролюбивы, великодушны. И нас лучше не испытывать на прочность.

Чувства русских людей, охватившие их во время прохождения по Красной площади «иностранных колонн», понять можно: до сих пор образ Парада Победы ассоциировался у нас не со Второй мировой, со сражениями союзников на ее отдаленных для нас окраинах, а с войной собственной – Великой Отечественной, в которой мы защищали свой дом, свою землю. Чтобы отстоять ее, наш народ принес в жертву 27 миллионов своих сынов и дочерей, что несопоставимо с суммой потерь всех, кто боролся против фашистской агрессии.

И мы вправе надеяться, что эти чувства поймут все, кто прошагал 9 Мая 2010 года по исторической, священной для нас Площади. Ну а если не поймут, останутся пребывать в глобалистских убеждениях, что с Россией можно не церемониться, то им хотелось бы напомнить классические слова Талейрана, что подобные мысли хуже, чем преступление, это – ошибка. А в истории, как известно, лучше всего учиться именно на ошибках – чужих и своих собственных.
Но нас все же по жизни ведет оптимизм.

В репортажах с Запада – от встреч с королевскими гвардейцами Великобритании до интервью с морскими пехотинцами США и ветеранами из полка «Нормандия-Неман» – мы уже слышали о чувстве гордости, которое гости наши испытали от участия в знаменательном, юбилейном Параде Победы в Москве, от общения с представителями наших Вооруженных Сил, от сознания того, что они прошагали по главной площади России под звуки знаменитых русских военных маршей.
С такой страной нельзя воевать!

Валентин НИКОЛАЕВ

от 17.01.2018 Раздел: Июнь 2010 Просмотров: 209
Всего комментариев: 0
avatar