Все это послужило началом к становлению привычного нам мира. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл в беседе с министром связи И.О. Щеголевым: «Способность письменно излагать мысли – это один из самых важных показателей культуры человека». Благодаря развитию письменности в обществе выделилась прослойка одаренных ученых, изобретателей, философов и писателей. Так как эта прослойка одаренных людей жила за счет продажи своих идей (произведений, трудов), возникло и сформировалось понятие об авторском праве.
С развитием носителей информации – от стен пещер и глиняных табличек, пергамента, бумаги, кинопленки до микрочипов – развивались и средства коммуникации – от скороходов, верховых, голубей, гелиографа и телеграфа до радиосвязи и интернета.
Это вызвало естественный процесс развития, и дополнение различных средств культуры фотография не заменила живопись, телевидение не заменило кино, так же как и электронные книги не заменяют, а лишь дополняют книги бумажные.
Понятие авторского права в области интеллектуальной собственности сформировалось и защищается международными соглашениями, в основе которых лежит Бернская конвенция «Об охране литературных и художественных произведений». Однако с электронной культурой дело обстоит иначе. Недаром Святейший Патриарх Кирилл предостерегает нас: «Интернет не должен быть тем местом, где бы духовно и нравственно разрушались люди, это не может быть той сферой, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений».
И действительно, под лозунгом свободы распространения информации формируется электронная безнравственность. Появляются группы, которые не уважают ни духовных, ни нравственных законов. Намеренно путая понятия культуры и информации, они подводят политическую платформу под торговлю украденной интеллектуальной собственностью. Фактически они лишают средств к существованию большую часть людей творческих профессий: писателей, поэтов, драматургов, певцов, а также ученых, изобретателей, инженеров, программистов – всех, кто развивает человеческие знания, культуру, науку.
«Тема медийного пространства, его наполнения, его влияния на душу человека – это то, над чем я сейчас больше всего думаю, и то, о чем я молюсь, потому что именно здесь диавол с Богом борется», – сказал Святейший Владыка, отметив, что каждый, кто связан с данной сферой, должен «ясно определить для себя, где он, с этой или с той стороны».
Во всех государствах мира организованные группы лиц, систематически занимающиеся хищением собственности, должны сидеть в тюрьме, и здесь не имеет значения, какой это вид собственности и насколько легко ее присвоить. Однако юридическая защита авторских прав в интернете в нашей стране практически не регулируется, в отличие от той же Франции, где все законодательство выстроено на традициях уважения к частной собственности.
С точки зрения традиционного права, произведение может становиться объектом защиты только после публикации (или публичного исполнения, если речь идет о песенно-музыкальных жанрах), которая и является подтверждением приоритета на произведение. Вместе с тем значительное число нарушений авторского права происходит еще до официальной публикации, на этапе подготовки к ней, а вещи, которые по тем или иным причинам не публикуются, вообще лишены правовой защиты, если не считать оборонно-промышленный комплекс, где эти вопросы из соображений секретности продолжает регулировать государство.
Для предотвращения нарушения авторского права еще на стадии создания произведений в рамках гражданского общества существует добровольная их сертификация, которая позволяет помимо решения других задач подтвердить приоритет на произведение еще до его публикации, непосредственно после факта его создания.
В рамках развития инноваций в гуманитарной сфере такая система добровольной сертификации интеллектуальной деятельности уже создана, зарегистрирована и работает в Некоммерческом Партнерстве по поддержке инновационных исследований под названием «Неправительственный Инновационный центр» (далее НП НИЦ). Здесь одновременно с сертификатом, подтверждающим приоритет на произведение, органом сертификации оформляется страховка от незаконного скачивания, распространения или использования сертифицированного произведения. При этом страховка покрывает стоимость юридических услуг по судебному преследованию виновных лиц и возмещению нанесенного ими имущественного и морального ущерба с учетом штрафных санкций.
В настоящее время НП НИЦ совместно с заинтересованными организациями продолжает работать над распространением указанной системы защиты авторского права в интернете в международном масштабе, поскольку ряд пиратских ресурсов зарегистрирован в государствах, не признающих это нарушением и не препятствующих незаконной деятельности по нарушению авторских прав в интернете, то есть краже интеллектуальной собственности.
Борьба против разворовывания интеллектуальной собственности наших авторов есть борьба за целостность и сохранность нашей отечественной национальной культуры. Это находит всё большее понимание в наших правящих кругах. В Общественной палате России 16–18 мая с.г. пройдет международный писательский форум. Один из главных вопросов на нем – нарушение авторского права в интернете. Будем надеяться, что это станет весомым вкладом в дело пресечения пиратства в области интеллектуальной собственности.
Елена ЛАЗАРЕВА,
студентка факультета журналистики,
Российский государственный
гуманитарный университет