Добавлено: 06.12.2023

«Это чудо Божие!»

Памятник апостолу Андрею Первозванному в Севастополе уцелел во время сильнейшего шторма

В конце ноября сильнейший шторм обрушился на черноморское побережье. Под удар попали Крым, Краснодарский край и Сочи. Последствия непогоды коснулись сотни тысяч местных жителей, сообщает телеграм-канал Крымской митрополии. Севастополь пострадал, возможно, сильнее всех.

Это был самый мощный шторм за всю историю метеорологических наблюдений, — пишет РИА Новости. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Море буквально смело набережную Андрея Первозванного в Севастополе, однако памятник апостолу стоит целым и невредимым посреди всех разрушений.

«Его волны били, вокруг камни размером с пол-автомобиля летали. Как его не тронуло — не понимаем», — поделились работники коммунальных служб.

«Набережную снесло, а памятник цел! Как стоял так и стоит. Он был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа, это — Божье чудо!» — пишут в чатах города севастопольцы.

Огромные волны планомерно уничтожали всю инфраструктуру на набережной Андрея Первозванного в Севастополе. Тяжёлые лавочки, массивные урны, даже фонари — всё превратилось в горы мусора. Море буквально забросило на пешеходные дорожки огромные валуны размером с автомобильную шину. Вода подняла камни на высоту от одного метра. При всём этом остался целым и невредимым памятник апостолу Андрею Первозванному. Металлический тонкий крест не был погнут. Нимб над головой у святого также остался цел, хотя он тоже представляет собой довольно хрупкий элемент.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд сравнил силу разгулявшейся в Крыму стихии с бурей 14 ноября 1854 года у побережья Балаклавы во времена Крымской войны, которая потопила более трех десятков вражеских военных судов.

Набережная Андрея Первозванного в Севастополе, где находится памятник, расположена на небольшом полуострове между бухтами Абрамова и Круглая, в Гагаринском районе города. Территория набережной — историческое место древних времен и относится к Национальному заповеднику «Херсонес Таврический». Рядом исследователями была обнаружена часть дороги, по которой, возможно, много столетий назад проходил святой Андрей Первозванный. Его проповеди слышала крымская земля, обретая христианство.

Изготовлен монумент из бетона по специальной технологии, покрыт грунтовкой и особой профессиональной краской. Высота скульптуры около 7 метров, вес почти 1,3 тонны. На постаменте, декорированном табличками с именем апостола и картой его путешествия, стоит величественная статуя православного святого. В правой руке он держит христианский крест, а в левой, прижав к груди, Священное Писание. Вокруг головы сияет чудесный ореол. На фоне голубого неба и синего моря, белоснежная фигура апостола выглядит действительно божественно.

Это уже третий памятник святому в Севастополе. Один установлен на территории Херсонеса, второй — на территории Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте.

Вспомним, в конце сентября во время атаки ВСУ на штаб Черноморского флота и пожара также чудом сохранилась православная святыня: в огне осталась неповрежденной икона святого русского флотоводца Феодора Ушакова.

В марте 2022 года на концерте-митинге в честь 8-летия воссоединения Крыма с Россией Президент Владимир Владимирович Путин процитировал знаменитые слова св. Феодора Ушакова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся ко славе России». Глава государства подчеркнул: «Так было тогда, так сегодня и так будет всегда».

+ + +

Св. Андрею выпал жребий проповедовать в северном Причерноморье. Сохранились следы пребывания апостола в топонимике Крымского полуострова: святые источники, развалины древних храмов и природные объекты.

Одной из основ предания о посещении Русской земли апостолом Андреем Первозванным служит свидетельство Оригена о Скифии как о его апостольском уделе. Евсевий Кесарийский вводит это свидетельство в свою «Церковную историю» как вполне достоверное.

«В житии апостола Андрея Первозванного, составленном Епифанием Монахом [в IX веке. — Ред.], сообщается, что во время 3-го путешествия апостол, пройдя по Южному и Восточному Причерноморью, достиг Крыма и немалое время провел в Херсонесе). Это житие пользовалось большим авторитетом во всех Православных Церквах, в конце XI века появился его славянский перевод. Кроме того, на Руси было создано оригинальное сказание о посещении апостолом Андреем Первозванным русских пределов — «Слово о проявлении Крещения Рускыя земля святаго апостола Андрея, како приходил в Русь»... Соглаcно этому тексту, апостол Андрей Первозванный, прибывший из Синопы в Корсунь (Херсонес), узнал о близости Днепровского устья и «въсхоте поити в Римъ»; поднявшись вверх по Днепру, он благословил место будущего Киева, а затем отправился на север, в землю словен, где позднее возник Новгород» (Православная энциклопедия, М., 2000. Т. II, c. 373).

К апостольскому веку относятся и страдания святых мучеников-славян Енена, Нирина и Пина (в нашем церковном календаре это свв. мученики Инна, Пинна и Римма, память их 20 января). «Эти святые были из Скифии, из северной страны, ученики святого апостола Андрея. Они учили о имени Христовом, и многих из варваров обратили к правой вере, и крестили» (Митр. Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. М., 1994–1997, с. 103).

По всей видимости, Предание об ап. Андрее было преподано равноапостольному кн. Владимиру и прочим князьям и вельможам русским первосвятителем Киевским Михаилом и греческим духовенством, непосредственно совершавшим крещение жителей Руси.
от 21.11.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1763
Всего комментариев: 0
avatar