В обществе обсуждают грядущие выборы нового Патриарха Московского и всея Руси. И хотя этот вопрос будет решаться на Архиерейском и Поместном соборах, свое мнение по этому поводу выражают самые разные люди. И мы знакомим наших читателей с материалами на эту тему, которые приводят известные источники информации Regions.ru и "Русская линия".
В наше непростое время патриарх должен быть очень деятельным человеком, отметил игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря.
"Будущий патриарх должен быть очень сильным "администратором" и "кадровиком", имеющим в этой сфере наработанный практический опыт. И, конечно, он должен быть настоящим молитвенником за Церковь", - добавил он.
Любой из претендентов на патриарший престол не сможет устроить абсолютно всех, подчеркнул первый проректор Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова игумен Петр (Пиголь).
"Мы часто судим, исходя из своей падшей природы, из своих человеческих представлений, забывая о тех критериях, которые содержатся в Св. Писании, Божественном откровении и Предании нашей святой Церкви. Мы часто увлекаемся разного рода обсуждениями, что приводит к совершенно ненужному напряжению в церковной жизни", - сказал он.
Патриарх, в первую очередь, должен быть духовным наставником для всех верующих, направлять нашу жизнь в духовное русло и вести нас к духовным целям, подчеркнул иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном.
"Ведь мы на самом деле чаще думаем о земном, материальном, а не о духовном хлебе. Особенно хорошо это видно сейчас, во время этого кризиса. Всеми силами нужно укреплять именно духовные основания нашей церковной жизни, что и делал почивший Патриарх Алексий. И его преемника я бы хотел видеть продолжателем этой линии", - пояснил он.
Служение Патриарха Алексия II, несомненно, составляет эпоху в жизни Церкви и страны. Почивший Предстоятель так много сделал для восстановления и развития Церкви, для укрепления соработничества Церкви и государства, что к его личности еще будут обращаться историки. Со временем, когда в полной мере проявятся последствия его деятельности, потомки оценят по достоинству его роль в истории нашего Отечества.
Все мы, конечно, понимаем, что все в руце Божией. Но уж очень не вовремя скончался Святейший. Когда разворачивается мировой финансово-экономический кризис и все мы с тревогой вглядываемся в будущее, а прогнозы экономистов неутешительны. Теперь с тревогой будем мы смотреть и в будущее нашей Церкви. Сможет ли новый Предстоятель так же мудро вести церковный корабль? Устоит ли он перед давлением враждебных Русскому Православию сил? Сумеет ли дать отпор активизировавшимся в последнее время неообновленцам? Много тревожных мыслей и вопросов…
Сейчас светские журналисты уже вовсю обсуждают, кто будет следующим Русским Патриархом. Их праздному любопытству, к сожалению, порой потакают некоторые невоздержанные православные общественные деятели, на всем готовые сделать пиар. Патриарха еще не предали земле, а уже "пошла писать губерния", обсуждая шансы возможных кандидатов. Мало того, что это неприлично с нравственной точки зрения, это еще и бессмысленно.
Рассказывают, что когда скончался Патриарх Пимен, один духоносный старец призывал своих духовных чад молиться о том, чтобы Господь даровал Русской Церкви хотя бы еще одного Патриарха. Это правило актуально и теперь. Ведь очевидно, что в мире немало сил, заинтересованных в том, чтобы кончина Патриарха Алексия вызвала потрясения в нашей Церкви. И самое первое, что они попытаются сделать, - затянуть процедуру избрания нового Предстоятеля.
Поэтому нам надо, как и поучал старец, молиться, чтобы Господь даровал нам хотя бы еще одного Патриарха. А кто им будет - Бог укажет. Нам гадать об этом бессмысленно. Ведь мы не знаем, с какими проблемами столкнутся наша Церковь и наше Отечество в ближайшем и отдаленном будущем. Как не знаем мы и того, кто из наших архиереев сможет в условиях неведомых нам вызовов наилучшим образом руководить Церковью. Все это ведомо только Господу.
Анатолий СТЕПАНОВ