Добавлено:

Это залог нашей силы в будущем

Государственному университету по землеустройству (ГУЗ) исполнилось 235 лет со дня основания.

История Университета началась во времена царствования императрицы Екатерины II, когда 25 мая 1779 г. (14 мая по старому стилю) на основании Указа Правительствующего Сената по Межевой канцелярии было объявлено об открытии Землемерной школы, которая была названа Константиновской, в честь родившегося в тот год внука Екатерины II, Великого князя Константина Павловича.

26 мая 2014 г. во внутреннем дворе Государственного университета по землеустройству в торжественной обстановке, под звуки духового оркестра Пограничных войск Российской Федерации при большом стечении студентов, выпускников, сотрудников и многочисленных гостей Университета был открыт первый в стране памятник «Землеустроителю России». В образе землеустроителя России, по мнению автора скульптурной композиции Ивана Васильевича Балашова, воссоздана эпоха наивысшего расцвета Константиновского Императорского межевого института конца XIX – начала XX веков.

С инициативой возведения памятника выступил ректор Государственного университета по землеустройству Почетный землеустроитель России Сергей Николаевич Волков. Эта идея была поддержана в мае 2009 г. на встрече выпускников в период юбилейных мероприятий в честь 230-летия со дня основания университета.

Памятник изображает землеустроителя как государственного служащего Межевого ведомства в форменном мундире с теодолитом. Общая высота памятника составляет 4,6 м, фигура землеустроителя вписана в 1,5 натуры стандартного роста человека, изготовлена скульптура из бронзы. На постаменте отлит академический знак Государственного университета по землеустройству и выбита надпись со словами «Землеустроителю России», а также установлены таблички со словами Екатерины II «Межевание установлено для того, чтобы утвердить спокойствие владельцев постановлением правильных и несомненных границ поземельного владения» и Петра Столыпина «Земля – это залог нашей силы в будущем. Земля – это Россия!».

В торжественной церемонии открытия бронзовой скульптуры приняли участие Высокопреосвященнейший Арсений, Митрополит Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и Игорь Владимирович Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Васильевич Панков, Председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Васильевна Оглоблина и др.

Церемонии открытия предшествовала Божественная Литургия, совершенная Митрополитом Истринским Арсением в Домовом храме святых равноапостольных Константина и Елены. Ему сослужили архимандрит отец Дионисий (Шишигин), благочинный Богоявленского округа и протоиерей отец Александр (Агейкин), настоятель Богоявленского кафедрального собора.

Основной темой выступлений на открытии памятника было значение землеустройства в истории России.

«…Создание скульптурной композиции «Землеустроитель России» – сказал И.В. Васильев, – первый шаг на пути популяризации нового символа землеустроительного дела…».

«…Процесс совершения сделок с землей, сложившийся еще с исторических времен, был, есть и будет, – обратился к присутствующим Митрополит Истринский Арсений. – Так вот, до тех пор, пока в жизни история имеет свойство повторяться, вашему землеустроительному делу не будет конца!».

Не случайны большой интерес и высокое представительство на церемонии открытия памятника «Землеустроителю России». Земля – великий дар, полученный человеком от Бога. Тысячелетиями трудился человек на земле. «Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера» (пс.103,23) Она его кормила, одевала, согревала буквально и морально. Она напоминала человеку силу и величие Творца. «Посетил еси землю, и упоил еси ю, умножил еси обогатити ю: …Благословиши венец благости Твоея, и поля Твоя наполнятся тука: Разботеют красная пустыни, и радостию холми препояшутся. Одеяшася овни овчии, и удолия умножат пшеницу: воззовут, ибо воспоют» (Пс.64,10-14).

Как мы воззовем к Земле Русской, к нашей кормилице? С мудростью и благоговением или чисто потребительски? Какой получим результат? «Умножатся ли жита ея» или приведем «землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней» (Пс. 15,34). «Кто премудр и сохранит сия: и уразумеют милости Господни» (Пс. 15,43).

Землеустроительная наука и является элементом этой «премудрости». Рассматривая науку о земледелии с древнейших времен и до наших дней, мы не можем не обратить внимание на связь науки и труда на земле с Богом. Недаром, одним из правил землемера было: «Богу молись, а сам трудись». Эту связь мы видим во внимании великих людей России к землеустройству: как русских государей, так и московских святителей. Огромные пространства России все более и более требовали подготовки грамотных и ответственных землеустроительных кадров. Результатом этого в 1779 году 14 мая (25 мая по новому стилю) по инициативе императрицы Екатерины II была учреждена Землемерная школа. Приказ Межевой канцелярии гласил: «Сие училище, по призванию в помощь Всевышнего, открыть в нынешний день, и как в оный происходить будет торжество для Его Императорского Высочества, Благоверного Государя Великого князя Константина Павловича, то в честь Ему сие землемерное училище наименовать Константиновским…» (ЦГИА, ф. 1350, оп.56).

10 мая 1835 года императором Николаем I был подписан Высочайший указ, по которому Константиновское землемерное училище было преобразовано в Константиновский межевой институт. С этого времени началась история Университета, как высшего учебного заведения (От землемерной школы до университета. Очерки истории. Под ред. С.Н. Волкова, – М.: Колос, 2004).

Первым директором института в 1835 г. был назначен Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), известный писатель и общественный деятель России. В институте преподавали Белинский, Алябьев и другие известные деятели того времени. Один из великих святителей московских Филарет Дроздов принимал участие в принятии экзамена по дисциплине «Закон Божий».

Администрация, преподаватели и воспитанники Константиновского межевого института решили создать в стенах образовательного учреждения Домовую церковь. 11 сентября 1850 года директор института Николай Павлович Смецкий, во время посещения института Николаем I, представил ему на рассмотрение проект Домовой церкви, который был одобрен. (С. Н. Волков, И. И. Широкорад «Домовая церковь Константиновского межевого института: прошлое и настоящее, т.2 – М.: ГУЗ,2002). В 1869 году храм был построен и освящен во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

Храм, как и тысячи других храмов России, окормлял студентов, преподавателей, сотрудников Константиновского межевого института, а также жителей близлежащих домов и других прихожан, желающих зайти в намоленную церковь и поклониться святым образам. Но в лихие годы гонений на Церковь, храм был закрыт, приход распущен. Минули безбожные годы, «…врата адовы не одолели Церковь», и мысль о возрождении Домового храма в стенах Государственного университета по землеустройству не оставляла ректора Университета Сергея Николаевича Волкова.

Сергей Николаевич обратился в Патриархию, получил поддержку и помощь в лице секретаря Святейшего Патриарха, а затем настоятеля Кафедрального Богоявленского собора протопресвитера Матфея Стаднюка.

Студенты архитекторы под руководством доцента кафедры Основ архитектуры А.К. Сикстеля разработали проект храма, в точности воссоздающий прежнюю Домовую церковь, и в дальнейшем участвовали в росписи храма.

Освящал Домовый храм Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Произошло это в преддверии праздника Святой Троицы в 2001 г. Взглянув на обустроенный с любовью храм, святейший Алексий сравнил его с «Пасхальным яичком». Это сравнение понравилось и запечатлелось в нашей памяти. (Под сенью святых. К 10-летию возрождения Домового храма святых равноапостольных Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству. С.Н. Волков, И.И.Широкорад.-М.:2011).

К числу особенностей Домового храма следует отнести резной дубовый иконостас, скульптурные горельефы престола и жертвенника, резные киоты икон.

Большой вклад в обустройство храма внесли его попечители – выпускники Государственного университета по землеустройству, прежде всего П.З. Гомгонеишвили, В.В. Лабзин, А. Л. Ликефет, А. В. Мельников, Е.В. Ульянов и др.

В воссозданном Домовом храме, окормляемом священнослужителями Богоявленского кафедрального собора, начались регулярные Богослужения. У его престола служили почетный настоятель Собора протопресвитер отец Матфей Стаднюк, нынешний настоятель Собора отец Александр (Агейкин), ключарь Собора протоиерей отец Николай Степанюк, многие архиереи, такие как высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, высокопреосвященнейший Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский, преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, председатель Синодального отдела по делам молодежи, член Высшего Церковного Совета, преосвященнейший Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской, преосвященнейший Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

Велика роль храма и его священно-служителей в духовно-нравственном воспитании студенческой молодежи. Студенты участвуют в богослужениях, внимают пастырскому слову священнослужителей, испрашивают благословение, задают интересующие вопросы, прикасаются к тайне исповеди и причащаются Святых Христовых Таин.

С большим удовольствием студенты принимают участие в росписи храма.

Особая роль в духовной жизни студентов отведена студенческим практикам, проходящим в стенах святых обителей.

В 2014 г. исполнилось 10 лет плодотворного сотрудничества Государственного университета по землеустройству со Свято-Благовещенским женским монастырем города Киржач.

Студенты с огромным удовольствием участвуют в реставрационных работах, в исторических и архиологических исследованиях, производят геодезические работы по учебной программе кафедры. Студенты-практиканты окунаются в благоприятную духовно-нравственную обстановку. Этому способствуют и совместные с насельницами монастыря хозяйственные работы, работы по храму, а также проповеди священнослужителей, обращенные специально к молодому поколению.

В дни юбилейных мероприятий необходимо упомянуть о выпускниках Университета. Все они, окончив ГУЗ, твердо становятся на ноги в разных государственных учреждениях, землеустроительных, юридических и архитектурно-строительных организациях, возглавляют крупные корпорации.

На протяжении славной 235-летней истории Университета были и такие выпускники, которые избрали духовную стезю, встали на добрый путь служения Богу и своему народу.
Стоит упомянуть Бориса Владимировича Талантова, который окончил Московский межевой институт в 1932 году. Борис Владимирович жил в Вятке, где за свою подвижническую жизнь, за активную защиту храмов от разрушения он подвергся гонениям со стороны богоборческих властей. Б. Талантов причислен к лику новомучеников. (Воспоминания выпускников, сост. С.Н. Волков, В.В. Косинский, М.П. Буров. Очерки истории Государственного университета по землеустройству.-Т.7-М.:ГУЗ,2014).

Протоиерей отец Николай Струков, выпускник Московского института инженеров землеустройства, ведет большие поисковые и восстановительные работы храмов. С его непосредственным участием были восстановлены храмы Рождества Иоанна Предтечи, Св. Великомученика Пантелеимона и многие др. В действующих и воссозданных с его помощью храмах ведется большая образовательная и воспитательная работа. Действуют более 50 молодежных кружков (авиамоторный, ракетный и др.). Отец Николай (Струков) возглавляет Общественную палату Жуковского района Московской области и является основателем музея Древнего русского творчества. В настоящее время отец Николай – благочинный Жуковского благочиния.

Иерей отец Константин Корнеев, окончил юридический факультет Государственного университета по землеустройству в 2004 году. Еще во время учебы Константин нес послушание пономаря в храме великомученика Никиты, а также в Богоявленском соборе. Константин Корнеев окончил Московскую Духовную семинарию, и в 2009 г. рукоположен во священника в День Святаго Духа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Иерей отец Константин несет послушание юрисконсульта Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества. Он также принимает участие в богослужениях в Домовом храме Университета святых равноапостольных Константина и Елены.

Вот лишь малая толика того, что следует вспомнить в юбилейные дни 235-летия со дня основания Государственного университета по землеустройству.

Нельзя не заметить, что все значимые даты в истории Университета приходятся на предпраздничные дни Великого двунадесятого праздника Пятидесятницы и Святой Троицы.

Ректор Государственного
университета по землеустройству, академик РАН С.Н. Волков,
профессор В.А. Лобков

от 21.11.2024 Раздел: Июль 2014 Просмотров: 1701
Всего комментариев: 0
avatar