С 4 по 7 мая в Праге – одном из самых красивых городов мира – прошла Международная конференция «Европа в XXI веке: перекресток цивилизаций», посвященная поиску деятельного взаимодействия общественных сил Европы и России. Более трехсот участников Пражской конференции обсуждали социальные, культурные и экономические проблемы сегодняшнего мира, взаимоотношения ЕС и России.
Конференция явилась частью большой программы «Диалог цивилизаций», созданной более двух лет назад по инициативе российских общественных организаций «Центр Национальной Славы России» и Фонд Андрея Первозванного, и одним из этапов подготовки Родосского форума, который во второй раз пройдет на греческом острове осенью нынешнего года.
Одной из первых таких конференций стала прошедшая в ноябре 2002 года Пражская конференция под названием «Россия и Европа в диалоге цивилизаций», на которой были рассмотрены вопросы развития взаимоотношений Европы и России в контексте диалога цивилизаций. И вот в теплые майские дни нынешнего года цветущая Прага вновь радушно приняла участников конференции, состоявшейся уже после проведения первого Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».
Если первая Пражская конференция проходила в Российском центре науки и культуры, то местом проведения второй стал знаменитый дворец Жофин, построенный в 1835-1837 гг. на Славянском острове в центре Праги. Когда-то здесь выступали Сметана, Дворжак, Берлиоз, Лист, Вагнер, другие знаменитые музыканты. Теперь под сводами дворца – одного из самых красивых и популярных мест в столице Чехии собрались более трехсот политических, научных, культурных, религиозных деятелей и представителей ведущих российских и зарубежных СМИ.
4 мая на пресс-конференции, состоявшейся в пражском отеле «Амбассадор», перед журналистами выступили сопредседатели конференции – председатель Попечительского совета ЦНСР, первый вице-президент ОАО «РЖД» В. И. Якунин, подчеркнувший необходимость откровенного обсуждения проблем, с которыми сейчас сталкивается человечество, и экс-премьер-министр Чешской Республики Милош Земан, по словам которого, «взаимодействие России и Евросоюза в сферах экономики и культуры оказывает большое влияние на европейскую цивилизацию». Также выступили архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор, члены Чешского Парламента Владимир Железны и Ян Каван, бывший представитель Чешской Республики в ООН и другие.
Открывая 5 мая Пленарное заседание, сопредседатель форума Милош Земан предложил не отождествлять Европу и Евросоюз, а, говоря о XXI веке, не замыкаться только на первой декаде столетия. Г-н Земан предложил говорить о Европейской цивилизации, куда, по его мнению, необходимо включить и Россию, которая, как и Европа, должна играть ключевую роль в определении направлений развития мирового сообщества. Он предложил уделять больше внимания практическим формам сотрудничества между Россией и Чехией, Россией и Европейским Союзом. По мнению Милоша Земана, совершенно необходимо искать пути решения вопросов, связанных с визовыми барьерами, организационными принципами свободного перемещения товаров и капиталов и другими вопросами двустороннего и многостороннего сотрудничества.
– Европейский Союз и Российская Федерация являются двумя ключевыми частями европейской цивилизации и европейской культуры. Евросоюз не должен смотреть на Россию с презрением, – заявил в своей вступительной речи Милош Земан.
В. И. Якунин рассказал участникам конференции о деятельности ЦНСР, о том, что эта общественная организация обращается к представителям органов государственной власти, Русской Православной Церкви, гражданского общества с предложениями делать практические шаги, которые бы привели к консолидации общества и формированию позитивного имиджа России за рубежом. В. И. Якунин выразил уверенность в актуальности поднимаемых на конференции вопросов, отметив, что за более чем двухлетнюю историю развития международной программы «Диалог цивилизаций» ее организаторы обрели огромное количество сторонников и в России, и в таких странах, как Индия, Греция, Иран, Италия, Германия, Чехия и т. д. Размышляя о диалоге цивилизаций, Владимир Якунин отметил важную роль личности в историческом процессе, и привел в качестве примера жизнь-подвиг служения людям лауреата Международной премии Андрея Первозванного покойного ныне митрополита Антония Сурожского. Владыка, будучи по рождению русским, большую часть жизни провел в Европе. Придя к вере в зрелом возрасте, он всю оставшуюся жизнь проповедовал идеалы добра, мира, терпения. (С очень интересным докладом «Смотреть на человека, как на икону…», посвященным митрополиту Антонию Сурожскому, выступила позже А. А. Аксенова, лично его знавшая).
На пленарном заседании выступил с докладом «Проблемы современной мировой экономики» член палаты Лордов парламента Великобритании, президент Фонда Социального рынка, известный экономист и историк Роберт Скидельски.
Президент Международного фонда за креативность и лидерство «CREANDO» Готтлиб Гюнтерн посвятил свой доклад вопросу креативного творческого лидерства. В условиях существующего творческого кризиса в разных сферах жизни человека рациональный менеджмент перестает отвечать усложняющимся потребностям современного общества: «мягкие вопросы», не подчиненные четкой структуре, не содержащие в себе точных механизмов принятия решения и осуществления действия, не подконтрольны рациональному мышлению. Увеличивающееся количество инструкций в разных сферах нашей жизни нивелирует личность. В связи с этим особую роль приобретают творческие способности человека, как в организации деятельности, так и в отношениях его с окружающей средой.
В докладе, с которым выступила директор Института Шиллера г-жа Хельга Зепп-ЛаРуш, отмечалось состояние глубокого кризиса, в котором находится современный человек. Она напомнила собравшимся о споре, который на протяжении многих веков вели философы, когда пытались установить, какое начало превалирует в человеке – Божественное или животное. Сейчас особенно важно помнить, что человек – это микрокосм. Он способен понимать законы Вселенной. Как сказал Шиллер, каждый человек может развиться в красивую душу. Сейчас человечество стоит на распутье: либо оно скатится к мрачному средневековью, либо начнется новый Ренессанс. То, что ждет наш мир в целом, определяет выбор современной молодежи.
С большим вниманием участниками конференции был выслушан доклад Посла Сербии и Черногории в Республике Чехия г-на Александра Илича. Г-н Посол, в выступлении которого сквозила боль за свою Родину, где долгое время существовал тоталитарный режим, выразил озабоченность существующими в современной Европе тенденциями. Александр Иллич неоднократно подчеркивал, что в XXI веке необходимо сделать все возможное, чтобы тоталитарные режимы остались кошмаром прошлого.
Профессор Эберхард Шнайдер, сотрудник отдела «Россия / Новые независимые государства» Германского института международной политики и безопасности (Берлин) и фонда «Наука и политика», в своем докладе «Европейский союз после расширения» отметил, что с новым расширением ЕС усложнилось его функционирование. Эксперты и специалисты отмечают необходимость особого внимания к вопросам коллективной безопасности. Все страны, входящие в ЕС, должны крайне взвешенно принимать решения в военной области и сконцентрировать усилия на международном управлении кризисными ситуациями.
Г-н Питер ван дер Веер, руководитель Международного института исламских исследований, профессор Лейденского университета (Нидерланды) в своем докладе «Религия и секуляризм в Европе в XXI веке» отметил, что, на его взгляд, цивилизационные разграничения имеют значительные пределы. В первую очередь, это связано с критериями отнесения к той или иной цивилизации разных народов. Он вспомнил, что первый раз оказался в Праге в 1973 году, через пять лет после «Пражской весны» (1968), и тогда среди его друзей были антирусские настроения. Г-н Питер ван дер Веер подчеркнул, что нынешний приезд в Прагу для него удивителен и приятен, потому что он прибыл на конференцию, посвященную диалогу цивилизаций, организованную Центром Национальной Славы России. Особенное внимание докладчик уделил теме самоидентификации Европы, ее выбору между христианской традицией и Ренессансом, связанным с ней либеральной культурой.
По мнению Питера ван дер Веера, главным вопросом XXI века станет перспектива захвата власти и большего влияния на общественное мнение либеральной или религиозной парадигмы. Вместе с тем, считает докладчик, нельзя недооценивать влияние религиозных сообществ на различные сферы общественной жизни через их представителей в политике, культуре и экономике (ведь сегодняшний рынок чаще ставит проблемы, чем дает ответы об адекватных путях их решения). Не случайно и на нынешнем Форуме вопросу о роли религии в жизни современного общества был посвящен целый ряд докладов.
Джон Орр, профессор кино Института социально-политических исследований (США), выступил с эмоциональным заявлением о своем несогласии с политикой британского правительства в отношении Ирака. По его мнению, премьер-министр Великобритании и вся внешняя политика этого государства находятся под серьезным влиянием США. Он подчеркнул, что общественное мнение Великобритании воспринимает эту войну как несправедливую, как войну за распределение ресурсов и обеспечение доминирования одной державы над другими.
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Т. В. Парамонова в своем выступлении отметила, что необходимо создавать условия для достижения устойчивого экономического роста. Сейчас всем стало очевидно, что рыночная экономика не обеспечивает стабильность в обществе. Сложно переоценить роль экономики в современном мире. Здоровая экономика складывается из таких составляющих, как взвешенная кредитная политика, выплата государственного долга, сильный финансовый сектор. Особое значение в обеспечении сильного финансового сектора имеет региональная интеграция. Существует глобальная региональная, субрегиональная и двусторонняя интеграция. Каждая страна участвует в различных уровнях интеграции. В сфере экономических отношений на первый план выходит региональная интеграция.
Важно помнить, что политические цели по созданию интеграции не всегда соответствуют реальному положению дел. Важно четко представлять себе, к каким результатам должна прийти Россия в процессе сотрудничества с Европой. Подводя итог сказанному, г-жа Парамонова заявила, что без различных аспектов интеграции мировое экономическое развитие не может осуществляться. Она отметила, что сейчас все более явной становится тенденция осуществления всеобщей экономической гармонизации.
Конференция проходила в формате четырех секций. Первая из них была посвящена экономическим вопросам, экономическому измерению, в котором совершаются общественные инициативы в Европе и России. На второй обсуждалась роль общественных сил на международной арене. Не будет преувеличением сказать, что самой важной стала третья, религиозная секция – «Во что верит современная Европа?», где говорилось о духовных исканиях молодежи, о ее отношении к христианству, иудаизму и исламу, о роли церкви в воспитании подрастающего поколения.
Высокопреосвященнейший Христофор, архиепископ Пражский и Чешских Земель высказал благодарность организаторам конференции за то, что среди обсуждаемых вопросов особое место занимает проблема духовного развития человека и общества. Владыка напомнил, что в святоотеческом учении Православной Церкви говорится о том, что люди будут стоять спиной друг к другу. Он сказал, что каждый человек – это Божия икона, и задача каждого человека – проявить в себе образ и подобие Бога. Высокопреосвященнейший Христофор отметил, что в Чехии религиозная идея никогда не была так тесно переплетена с национальной идеей, как в России. В соответствии с социологическими опросами 60% чехов являются неверующими. Однако в последнее время в Чехии вырос интерес к проблемам духовной жизни. Духовная основа большинства чехов выходит за рамки традиционных религий. Чехи верят в природную силу, судьбу, телепатию, гадания на картах, гороскопы, инопланетян. Они верят в индивидуального Бога как архетип нашего бытия. Все это свидетельствует о том, что у чешского народа существует потребность в духовной пище, о том, что люди нуждаются в духовных ориентирах, пытаются понять, что им делать с тем подобием Бога, который заключен в них самих. Поэтому Церковь должна быть открытой для людей, должна вникать в их нравственные проблемы, помогать им в преодолении духовного кризиса.
Докладчики, выступавшие на четвертой секции, высказали свои соображения о той роли, которую в общественном пространстве играют средства массовой информации. Среди ее участников были представители ведущих СМИ Европы и России: шеф-редактор российского бюро телекомпании «Альджазира» Хузам Акрам, депутат Государственной думы, главный редактор «Русского Дома» Александр Николаевич Крутов, главный редактор «Московского Церковного Вестника» Сергей Валерьевич Чапнин, главный редактор «Русского вестника» Алексей Алексеевич Сенин и другие.
7 мая обсуждали проблему расширению Евросоюза и роли России в интеграционных процессах на европейском пространстве. Политики, парламентарии и ученые из разных стран обсуждали социальную, экономическую и демографическую ситуацию, сложившуюся ныне в странах Европы. Только-только погасли звезды праздничного салюта в странах ЕС по поводу вступления в него десяти новых членов, как проблемы, похоже, обступили со всех сторон.
Теперь в ЕС входят 25 европейских государств с общей численностью 453 миллиона человек. Притом, как сообщил корреспонденту «Парламентской газеты» Ольге Ивановой депутат чешского парламента Ян Каван, ввод евровалюты в стране якобы запланирован на 2007–2008 годы. А жизненный уровень Чехии, по официальным прогнозам специалистов, сравняется с жизненным уровнем ведущих стран Запада только к 2030–2040 годам.
Председатель Комитета по международным делам парламента Словакии Петер Вайс высказывал опасение по поводу «двухскоростной» Европы и делился проблемами так называемых «малых» государств.
Европа как площадка для развития диалога цивилизаций.
Участники международной конференции «Европа в XXI веке: Перекресток цивилизаций», прошедшей 4-6 мая в Праге в рамках Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций», в результате обсуждений на пленарных и секционных заседаниях пришли к следующим выводам.
1. Европа, в которой сосредоточены многочисленные нации и народности, в которой происходят важнейшие политические, экономические и цивилизационные изменения, является естественной площадкой для развития межцивилизационного диалога, не ограничиваемого только рамками Евросоюза.
2. Необходимым условием развития межцивилизационного взаимодействия в Европе является, в том числе, и развитие двусторонних отношений, которые, по мнению участников конференции, могут сыграть существенную роль в формировании общего базиса диалога цивилизаций. Важной частью этого процесса является развитие широкого сотрудничества между Евросоюзом и Россией, основанного на свободном движении людей, капиталов и информации.
3. Участники конференции потвердили готовность способствовать развитию практического сотрудничества в рамках Мирового Общественного Форума с целью формирования новой парадигмы общественного развития, основанной на всей полноте духовно-культурных ценностей и принципов.
4. В рамках реализации Родосской декларации участники конференции приняли решения о создании открытой международной экспертной группы для выработки повестки дня Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций», основанной на объемном и перспективном понимании процессов межцивилизационного взаимодействия.
Президент Центра национальной славы России Александр Мельник выразил надежду, что Пражская конференция сможет организовать деятельное сотрудничество между общественными силами Европы и России в перспективе программы «Диалог цивилизаций», и в частности поможет укрепить существующие культурно-духовные связи между Россией и Чехией.
Одним из практических результатов конференции стало то, что многие из вновь обретенных коллег выступили со встречными предложениями о проведении локальных конференций, посвященных вопросам двухстороннего и многостороннего сотрудничества в разных регионах мира.
Управление общественных связей ЦНСР