К 20-летию Движения поддержки флота
10 сентября своё двадцатилетие отметило Общероссийское движение поддержки флота. Эта организация, возникшая в переломное для страны время 90-х годов, участвовала в разработке и реализации национальной морской политики России, участвовала в достройке трёх кораблей, издавала массовым тиражом книги «Военно-морская идея России» и других. В течение двадцати лет ДПФ проводится работа с молодёжью (в нынешнем году проведено Первенство Ставропольского края по судомодельному спорту среди юношей на приз Ставропольского регионального отделения Общероссийского Движения); осуществлены проекты по сохранению памяти выдающихся адмиралов и писателей; проводятся памятные митинги, историко-практические конференции, литературные кают-компании.
В день 20-летия ДПФ моряки и кадеты Навигацкой школы возложили цветы к памятнику Петру Великому и памятнику 300-летия Российского флота на месте Сухаревской башни.
Торжественный молебен был отслужен в церкви Троицы Живоначальной в Листах. Это единственный существующий в Москве адмиралтейский храм, построенный ещё в XVII веке.
В напутственном слове священник выразил благодарность движению за то, что все эти годы оно старалось сохранять материальное достояние флота и привлекало молодёжь, сохраняя ценности не только военные, но и человеческие.
В этот день на Садовой-Кудринской, 11, состоялось расширенное заседание членов правления ДПФ.
Председатель Движения, депутат Государственной Думы РФ М.П. Ненашев рассказал о проделанной Движением работе. Это и участие в строительстве судов, и поддержка в 90-е годы тысяч ветеранов путёвками и медицинским обеспечением, и возвращение имени Наркома ВМФ Героя Советского Союза адмирала флота Н.Г. Кузнецова; и продвижение творчества Валентина Пикуля (в центре Мурманска, на улице капитана Буркова, рядом со школой № 1, был установлен закладной камень в основание будущего памятника писателю, и планируется открыть культурный центр В. Пикуля в Петербурге, куда будет перевезено его наследие из Риги).
«Сильный флот, – по мнению М.П. Ненашева, – жизненно необходим нашей стране. Никакая свобода, никакие прочие гражданские ценности не отменяли возможность государства иметь достойные вооружённые силы, военно-морской флот, военно-пограничную охрану, рыбопромысловый флот, речной флот, судоремонтную промышленность. Служа флоту, мы служим России».
Известный писатель, капитан I ранга Кавад Раш сказал о главном ресурсе нашего государства – духовном. Он отметил важность единения духовных и моральных ценностей, которые созидались нашими предками, как в Российской империи, так и в Советском Союзе. Известный писатель обращает наше внимание на то, как связаны священнослужение и морская служба. Об этом говорят и любовь русских людей, особенно моряков и путешествующих, к святителю Николаю Мирликийскому, славные подвиги адмирала Ф.Ф. Ушакова, прославление его в лике святых. Интересен и тот факт, что известный путешественник Ф. Конюхов после «океанического пустынножительства» принял священнический сан. Главной же задачей, стоящей перед Российским флотом, по мнению К. Раша, остаётся его воцерковление.
В своей недавней статье в газете «Завтра» К. Раш привёл такие факты о состоянии флота: «Россия вступила в первую мировую войну, уступая «владычице морей» Великобритании в боевом тоннаже в семь раз. В 1991 году перед «Беловежьем», расчленившим Советский Союз, мы превосходили недосягаемую для нас некогда на море Англию в боевом тоннаже в десять раз! И были сильней на море всей Европы, взятой вместе. Имели сильнейший в море подводный флот. Термин «застой» был придуман в ЦРУ».
Председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами о. Дмитрий Смирнов, неоднократно бывавший на всех флотах, выразил своё уважение к флоту и свою тревогу за будущее морской державы. «Флот – это наша слава, потому что это наше героическое прошлое. Флот – это воспитание наших мужчин. Флот – это бесстрашие, мужество и героизм. Это патриотизм и любовь к Отечеству. Это романтика, это поэзия». Флотская служба всегда сопряжена с опасностями, поэтому и сложилась в народе пословица: «Кто на море не бывал, тот Богу не молился».
О. Дмитрий отметил, что борьба за наш флот, которую организовывает ДПФ, имеет огромное значение для государства, и отношение народа к флоту показывает его значимость. О. Дмитрий выразил желание помогать Движению поддержки флота, с полным пониманием того, что «если у России не будет флота, то это будет совсем другая страна».
К 20-летию ДПФ пришли поздравления из 63 регионов России, в том числе от Председателя Правительства России В. В. Путина, в котором говорится:
«За эти годы ваша организация зарекомендовала себя как авторитетное общественное объединение, активно работающее во многих регионах России. Вы вносите весомый вклад в реализацию востребованных проектов в интересах Военно-морского флота, Пограничной береговой охраны, судостроительной и судоремонтной промышленности. Много делаете для развития науки, специального образования, решения насущных социальных проблем моряков и членов их семей. Глубокого уважения заслуживают благотворительные инициативы ДПФ, его деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи».
Ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве России, вице-адмирал А.Л. Балыбердин в своём выступлении выразил тревогу о том, что сокращение набора в военные училища ведёт к разрыву поколений и прерыванию ценных традиций воинской службы. В этой ситуации, по мнению А.Л. Балыбердина, важна роль общественных организаций.
Президент Московской государственной академии водного транспорта С.Ф. Чибиряев отметил огромную роль ДПФ в воспитании молодёжи и сохранении национальных традиций. Немаловажно для присутствующих на заседании единомышленников было узнать, что выпускники академии руководствуются девизом: «За Россию и флот!».
Выдающийся путешественник Фёдор Конюхов рассказал о подмосковной часовне, в которой он служит, где на памятной доске увековечены имена всех погибших моряков и путешественников. Моряки поистине олицетворяют мужество и гордость Отечества. Их духовная закалка в нескончаемом предстоянии перед морской стихией, готовность пожертвовать жизнью за други своя и за Отечество богоугодна и благословенна.
ВМФ, морская пограничная охрана, судостроение и судоремонт, морской транспортный и речной флот, рыбопромысловый флот и морская наука пока ещё олицетворяют несгибаемое мужество, существуя в тяжёлое для страны время, но без поддержки общественности и руководства государства могут оказаться безвозвратно утраченными.
Ирина УШАКОВА