К 75-летию со дня рождения настоятеля храма Александра Невского в г. Пскове митрофорного протоиерея Олега Тэора

Богослужение возглавил настоятель храма, ныне тезоименитый митрофорный протоиерей Олег Тэор. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма священник Михаил Аршанов и священник Алексий Короплясов.
За богослужением молились многочисленные прихожане и духовные чада, пришедшие в этот день поздравить дорогого батюшку с днем его Ангела.
Песнопения исполнили хор храма под управлением Неониллы Горобец, детский и молодежный хоры и хор алтарников.
Перед началом богослужения в читальном зале библиотеки храма воспитанники воскресной школы храма и учащиеся Свято-Тихоновской православной гимназии поздравили отца Олега небольшим концертом.
По окончании Всенощного бдения духовные песнопения для настоятеля храма исполнили хор храма, молодежный и детский хоры, а также хор алтарников. Затем отца Олега поздравили духовник епархии протоиерей Михаил Мельник, прихожане храма и духовные чада из многих уголков России и ближнего зарубежья.
Воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского находится в Пскове на левом берегу реки Великой, неподалеку от Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Он был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка.
Резной иконостас храма был выполнен из орехового дерева и заполнен копиями икон Александра Невского, Ольги Российской, князя Владимира и других святых, написанных знаменитым художником В. М. Васнецовым для Владимирского собора в Киеве.
В наши дни храм Александра Невского - воинский храм 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, а его настоятель - Почетный гражданин города Пскова протоиерей Олег Тэор (род. 1944) - ответственный в Псковской епархии за окормление воинов на территории области. В 2018 году храму Александра Невского исполнилось 110 лет.
Настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор как никто знает историю Псковщины, ее святынь и подвижников. За плечами отца Олега две чеченские кампании и военная операция в Югославии. Он духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников – всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет он был тесно связан узами духовной дружбы с отцом Николаем Гурьяновым.

Храм награжден грамотой Министерства обороны и занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова».
В течение ряда лет возле храма протоиерей Олег и его помощники по камешку собирают «Святой холм», на котором установлен деревянный крест. Здесь лежат камни, которые были подняты водолазами со дна реки Ижоры, с того места, где Александр Невский одержал свою первую победу, а также земля и камни из Алапаевска, из Ганиной ямы, привезенные одним монахом из Екатеринбурга, из Левашевской пустыни под Санкт-Петербургом, с Бутовского полигона под Москвой. Здесь же камни от разрушенных храмов. Сюда привозят камни и землю из родных мест и с мест гибели воинов Псковского гарнизона. Складывают под опалубку и камни с тех мест, где было явлено какое-либо чудо. Холм возле храма стал хранителем памяти.
При храме Святого благоверного великого князя Александра Невского существует церковный музей, основателем которого является настоятель, протоиерей Олег Тэор. Им собрано и сохранено множество святынь и музейных ценностей, связанных с богатейшей историей древней Псковской земли.
В музее хранится Ветхий Завет с пометками императора Николая II, ряса праведного Иоанна Кронштадтского, епитрахиль и подрясник старца протоиерея Николая Гурьянова, дневник схигумена Луки (насельник старого Валаама и один из основателей Ново-Валаамского православного монастыря в Финляндии, впоследствии упокоившийся в Псково-Печерском монастыре) и др. святыни.
Трагические события, связанные с войной в Афганистане и Чечне, также отражены в экспозиции музея: это вещи погибших солдат и офицеров.
Отец Олег освящает под Стругами зимний и летний лагеря артиллеристов из десантной дивизии. Иногда батюшка прямо в лагере крестит желающих принять Православную веру.
Храм Святого благоверного князя Александра Невского принимает паломников, которые ночуют прямо в храме, отец Олег исповедует их уже далеко за полночь, а утром опять к престолу. Литургию служат здесь ежедневно.
Редко встретишь священника, грудь которого украшена таким множеством наград, как у отца Олега, ведь он - настоящий фронтовой батюшка: за плечами у него две чеченские кампании и военная операция в Югославии.
Когда делегация российских женщин прибыла к сирийским десантникам, проявляющим ежедневно воинскую доблесть и героизм, эти чудо богатыри встретили русских матерей, жен, бабушек, дочерей и их духовника легендарного полкового священника героических псковских десантников, настоятеля храма святого князя Александра Невского, отдавая воинскую честь. Командующий десантными войсками генерал-полковник, завершая встречу, снял с себя свои воинские награды и подошел к отцу Олегу Тэору и сказал: «Отец! Прошу принять от меня воинские награды и носить их по праву. А также прошу окормлять сирийских десантников, как и псковских воинов». И надел на грудь семидесятилетнего старца три высших офицерских ордена. Среди них – орден «За 25-летнюю беспорочную и беззаветную службу Сирии и воинскую доблесть».
Сегодня батюшка вместе со своей общиной восстанавливает несколько псковских храмов – военно-морской во имя священномученика Климента Римского, храм великомученика и целителя Пантелеимона, а также ряд других строений в бывшем Пантелеимоновском монастыре. Плюс храм Илии Пророка XV века в Выбутах, недалеко от Пскова, на родине святой княгини Ольги. А еще возрождает здания Омского полка, где планирует открыть духовно-просветительский центр.

Многим, кто побывал здесь, запоминаются установленные между икон памятные золотые доски, на которых вписаны имена погибших воинов Псковского гарнизона. Первая была установлена в память десантников 6-й роты, героически погибших в марте 2000 года. Ребята этой роты были прихожанами храма. Отец Олег провожал их и в последний путь.
«О погибших в том страшном бою люди узнавали, приходя в наш храм, здесь на стене были вывешены все списки. Родные десантников подходили и искали имена близких, – рассказывает отец Олег. – Мы собирали имена и фотографии, открыли музей памяти погибших десантников. Усилиями прихода создан синодик с фотографиями павших солдат, датами их рождения и гибели. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, мы поминаем на службе. Сегодня в храме восемь памятных досок. И они постоянно пополняются новыми именами».
В списках попадаются и нерусские фамилии, скорее всего, эти воины не были крещены. Отец Олег поясняет: «Они за Родину свою жизнь отдали, значит, кровью своей крестились».
В храме Александра Невского находится одна из удивительных святынь – Сурдегская икона Божией Матери. Это список с чудотворной иконы, которая хранится в Каунасе. Перед ней молятся о том, чтобы меньше проливалось невинной крови в России. Когда осенью 1999 года по стране прокатилась волна терактов, протоиерей Олег Тэор обошел с иконой общественно значимые городские здания Пскова и совершил воздушный крестный ход над городом.
История появления этого образа в храме удивительна. «Сорок лет назад я пришел причащать одну старушку, лежавшую при смерти, – вспоминает отец Олег. – После причастия и соборования она поправилась. У нее дома я увидел икону и подумал – хорошо бы этому образу появиться в нашем храме. Вскоре старушка вместе с семьей переехала в поселок недалеко от Пскова. Спустя годы ко мне пришел мужчина с намерением передать икону храму. Я предложил за нее деньги, но он ответил, что хочет передать святыню в дар. И тут я узнал ту самую – Сурдегскую икону. Оказалось, ко мне пришел сын умершего хозяина святыни. Мы даже, как выяснилось, немного знали друг друга. Чуть позже пришел еще один мужчина и рассказал, что ночью ему было видение: Царские врата, икона Божией Матери. И Голос, который сообщил, что перед иконой, которую он видит, нужно молиться постоянно о том, чтобы как можно меньше проливалось невинной крови в России. Видение не давало мужчине покоя. Он стал искать церковь, которую показал Господь. Обошел много храмов и вот, наконец, пришел к нам и сразу узнал Сурдегскую. Я доложил об этом нашему Владыке Евсевию, и он благословил, чтобы мы в конце Литургии молились перед этой иконой».

В августе 1998 года на стекле киота вдруг проступил образ Божией Матери. Как вспоминают прихожане, первым это чудо увидел отец Олег, но никому не говорил об этом, а лишь духовно радовался доброму знаку милости Божией. Недели через три чудо стало открываться прихожанам. А недавно лик проступил и на стекле киота с иконой святого великомученика и целителя Пантелеимона.
«О таких людях, как о. Олег Тэор, можно читать только в книгах, - пишет прихожанка храма Мария Громова, - но милостью Божьей повезло нам, знать и жить с таким человеком под одним небом, разговаривать с ним, получать добрый совет, напутствие и чувствовать любовь, огромную любовь, которая говорит сама за себя.
Сказать, что батюшка делает много, это ничего не сказать . Дверь в его дом открыта всегда и для каждого найдётся доброе слово, улыбка и время, что для нас всех очень дорого. Любовь, кротость, трудолюбие - этому нас учит Батюшка. Он служит Богу и людям, иногда совсем не отдыхая, снова и снова ведёт бой за каждую нашу душу и судьбу, наставляя не только войнов Отечества, но и каждого из нас.
Деятельность батюшки, за которым тяжело угнаться даже молодым, не знает границ: в храме 5 хоров (Большой, молодёжный, алтарников, детский и казачий) Действуют трапезная, просфорня, воскресные школы (для взрослых и детей), проходят занятия для молодёжи, есть приусадебное хозяйство, организовано общество трезвости, проводятся паломнические поездки, собран музей и библиотека с редчайшими книгами и предметами старины - и это все молитвами нашего любимого батюшки.
В день памяти св. Олега Брянского у протоиерея Олега Тэора день Ангела. И я хочу от имени всех, кто знает этого удивительного человека и доброго пастыря, пожелать ему многая и благая лета!
Пусть знают везде о том, что есть такие люди, есть такие Батюшки и порадуются за нас! А мы в свою очередь благодарим Бога за нашего отца и просим ещё продлить дни на земле, чтобы хоть чуточку научиться ценнейшим вещам для любого христианина.
По материалам сайта храма
святого благоверного великого князя Александра Невского г. Пскова и других православных СМИ
святого благоверного великого князя Александра Невского г. Пскова и других православных СМИ
Сотрудники редакции газеты «Русь Державная» и наши читатели присоединяются к поздравлениям дорогого нам батюшки протоиерея Олега Тэора и желают ему прежней неутомимости, духовного горения и новых трудов на благо нашей Матери Церкви, российского воинства и всего нашего горячо любимого Отечества.