К 75-летию со дня рождения настоятеля храма Александра Невского в г. Пскове митрофорного протоиерея Олега Тэора
1 ноября 2019 года настоятелю воинского храма св. благоверного князя Александра Невского в г. Пскове митрофорному протоиерею Олегу Тэору исполнится 75 лет. 2 октября 2019 года накануне дня памяти преподобного благоверного князя Олега Брянского – день ангела о. Олега Тэора - в Александро-Невском храме было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил настоятель храма, ныне тезоименитый митрофорный протоиерей Олег Тэор. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма священник Михаил Аршанов и священник Алексий Короплясов.
За богослужением молились многочисленные прихожане и духовные чада, пришедшие в этот день поздравить дорогого батюшку с днем его Ангела.
Песнопения исполнили хор храма под управлением Неониллы Горобец, детский и молодежный хоры и хор алтарников.
Перед началом богослужения в читальном зале библиотеки храма воспитанники воскресной школы храма и учащиеся Свято-Тихоновской православной гимназии поздравили отца Олега небольшим концертом.
По окончании Всенощного бдения духовные песнопения для настоятеля храма исполнили хор храма, молодежный и детский хоры, а также хор алтарников. Затем отца Олега поздравили духовник епархии протоиерей Михаил Мельник, прихожане храма и духовные чада из многих уголков России и ближнего зарубежья.
Воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского находится в Пскове на левом берегу реки Великой, неподалеку от Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Он был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка.
Резной иконостас храма был выполнен из орехового дерева и заполнен копиями икон Александра Невского, Ольги Российской, князя Владимира и других святых, написанных знаменитым художником В. М. Васнецовым для Владимирского собора в Киеве.
В наши дни храм Александра Невского - воинский храм 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, а его настоятель - Почетный гражданин города Пскова протоиерей Олег Тэор (род. 1944) - ответственный в Псковской епархии за окормление воинов на территории области. В 2018 году храму Александра Невского исполнилось 110 лет.
Настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор как никто знает историю Псковщины, ее святынь и подвижников. За плечами отца Олега две чеченские кампании и военная операция в Югославии. Он духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников – всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет он был тесно связан узами духовной дружбы с отцом Николаем Гурьяновым.
На стенах храма увековечены имена погибших псковских десантников, оформляется архив по погибшим воинам, ведется переписка с их родителями. Усилиями прихода создан синодик с фотографиями павших солдат, датами их рождения и гибели. Неподалеку от храма открыт памятник-часовня в их честь. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, поминают за службой. Возле храма установлен стенд с фотографиями павших солдат 6-роты 104-го десантного полка.
Храм награжден грамотой Министерства обороны и занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова».
В течение ряда лет возле храма протоиерей Олег и его помощники по камешку собирают «Святой холм», на котором установлен деревянный крест. Здесь лежат камни, которые были подняты водолазами со дна реки Ижоры, с того места, где Александр Невский одержал свою первую победу, а также земля и камни из Алапаевска, из Ганиной ямы, привезенные одним монахом из Екатеринбурга, из Левашевской пустыни под Санкт-Петербургом, с Бутовского полигона под Москвой. Здесь же камни от разрушенных храмов. Сюда привозят камни и землю из родных мест и с мест гибели воинов Псковского гарнизона. Складывают под опалубку и камни с тех мест, где было явлено какое-либо чудо. Холм возле храма стал хранителем памяти.
При храме Святого благоверного великого князя Александра Невского существует церковный музей, основателем которого является настоятель, протоиерей Олег Тэор. Им собрано и сохранено множество святынь и музейных ценностей, связанных с богатейшей историей древней Псковской земли.
В музее хранится Ветхий Завет с пометками императора Николая II, ряса праведного Иоанна Кронштадтского, епитрахиль и подрясник старца протоиерея Николая Гурьянова, дневник схигумена Луки (насельник старого Валаама и один из основателей Ново-Валаамского православного монастыря в Финляндии, впоследствии упокоившийся в Псково-Печерском монастыре) и др. святыни.
Трагические события, связанные с войной в Афганистане и Чечне, также отражены в экспозиции музея: это вещи погибших солдат и офицеров.
Отец Олег освящает под Стругами зимний и летний лагеря артиллеристов из десантной дивизии. Иногда батюшка прямо в лагере крестит желающих принять Православную веру.
Храм Святого благоверного князя Александра Невского принимает паломников, которые ночуют прямо в храме, отец Олег исповедует их уже далеко за полночь, а утром опять к престолу. Литургию служат здесь ежедневно.
Редко встретишь священника, грудь которого украшена таким множеством наград, как у отца Олега, ведь он - настоящий фронтовой батюшка: за плечами у него две чеченские кампании и военная операция в Югославии.
Когда делегация российских женщин прибыла к сирийским десантникам, проявляющим ежедневно воинскую доблесть и героизм, эти чудо богатыри встретили русских матерей, жен, бабушек, дочерей и их духовника легендарного полкового священника героических псковских десантников, настоятеля храма святого князя Александра Невского, отдавая воинскую честь. Командующий десантными войсками генерал-полковник, завершая встречу, снял с себя свои воинские награды и подошел к отцу Олегу Тэору и сказал: «Отец! Прошу принять от меня воинские награды и носить их по праву. А также прошу окормлять сирийских десантников, как и псковских воинов». И надел на грудь семидесятилетнего старца три высших офицерских ордена. Среди них – орден «За 25-летнюю беспорочную и беззаветную службу Сирии и воинскую доблесть».
Сегодня батюшка вместе со своей общиной восстанавливает несколько псковских храмов – военно-морской во имя священномученика Климента Римского, храм великомученика и целителя Пантелеимона, а также ряд других строений в бывшем Пантелеимоновском монастыре. Плюс храм Илии Пророка XV века в Выбутах, недалеко от Пскова, на родине святой княгини Ольги. А еще возрождает здания Омского полка, где планирует открыть духовно-просветительский центр.
Основным же делом остается дальнейшее возрождение храма Александра Невского. Когда заходишь в это величественное здание с редкими иконами, красивейшим паникадилом, даже не верится, что двадцать лет назад здесь были голые стены, проваливались полы, протекала крыша.
Многим, кто побывал здесь, запоминаются установленные между икон памятные золотые доски, на которых вписаны имена погибших воинов Псковского гарнизона. Первая была установлена в память десантников 6-й роты, героически погибших в марте 2000 года. Ребята этой роты были прихожанами храма. Отец Олег провожал их и в последний путь.
«О погибших в том страшном бою люди узнавали, приходя в наш храм, здесь на стене были вывешены все списки. Родные десантников подходили и искали имена близких, – рассказывает отец Олег. – Мы собирали имена и фотографии, открыли музей памяти погибших десантников. Усилиями прихода создан синодик с фотографиями павших солдат, датами их рождения и гибели. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, мы поминаем на службе. Сегодня в храме восемь памятных досок. И они постоянно пополняются новыми именами».
В списках попадаются и нерусские фамилии, скорее всего, эти воины не были крещены. Отец Олег поясняет: «Они за Родину свою жизнь отдали, значит, кровью своей крестились».
В храме Александра Невского находится одна из удивительных святынь – Сурдегская икона Божией Матери. Это список с чудотворной иконы, которая хранится в Каунасе. Перед ней молятся о том, чтобы меньше проливалось невинной крови в России. Когда осенью 1999 года по стране прокатилась волна терактов, протоиерей Олег Тэор обошел с иконой общественно значимые городские здания Пскова и совершил воздушный крестный ход над городом.
История появления этого образа в храме удивительна. «Сорок лет назад я пришел причащать одну старушку, лежавшую при смерти, – вспоминает отец Олег. – После причастия и соборования она поправилась. У нее дома я увидел икону и подумал – хорошо бы этому образу появиться в нашем храме. Вскоре старушка вместе с семьей переехала в поселок недалеко от Пскова. Спустя годы ко мне пришел мужчина с намерением передать икону храму. Я предложил за нее деньги, но он ответил, что хочет передать святыню в дар. И тут я узнал ту самую – Сурдегскую икону. Оказалось, ко мне пришел сын умершего хозяина святыни. Мы даже, как выяснилось, немного знали друг друга. Чуть позже пришел еще один мужчина и рассказал, что ночью ему было видение: Царские врата, икона Божией Матери. И Голос, который сообщил, что перед иконой, которую он видит, нужно молиться постоянно о том, чтобы как можно меньше проливалось невинной крови в России. Видение не давало мужчине покоя. Он стал искать церковь, которую показал Господь. Обошел много храмов и вот, наконец, пришел к нам и сразу узнал Сурдегскую. Я доложил об этом нашему Владыке Евсевию, и он благословил, чтобы мы в конце Литургии молились перед этой иконой».
Еще одна удивительная святыня – икона «Успение Божией Матери». Она написана в виде плащаницы, Пресвятая Дева изображена лежащей на смертном одре.
В августе 1998 года на стекле киота вдруг проступил образ Божией Матери. Как вспоминают прихожане, первым это чудо увидел отец Олег, но никому не говорил об этом, а лишь духовно радовался доброму знаку милости Божией. Недели через три чудо стало открываться прихожанам. А недавно лик проступил и на стекле киота с иконой святого великомученика и целителя Пантелеимона.
«О таких людях, как о. Олег Тэор, можно читать только в книгах, - пишет прихожанка храма Мария Громова, - но милостью Божьей повезло нам, знать и жить с таким человеком под одним небом, разговаривать с ним, получать добрый совет, напутствие и чувствовать любовь, огромную любовь, которая говорит сама за себя.
Сказать, что батюшка делает много, это ничего не сказать . Дверь в его дом открыта всегда и для каждого найдётся доброе слово, улыбка и время, что для нас всех очень дорого. Любовь, кротость, трудолюбие - этому нас учит Батюшка. Он служит Богу и людям, иногда совсем не отдыхая, снова и снова ведёт бой за каждую нашу душу и судьбу, наставляя не только войнов Отечества, но и каждого из нас.
Деятельность батюшки, за которым тяжело угнаться даже молодым, не знает границ: в храме 5 хоров (Большой, молодёжный, алтарников, детский и казачий) Действуют трапезная, просфорня, воскресные школы (для взрослых и детей), проходят занятия для молодёжи, есть приусадебное хозяйство, организовано общество трезвости, проводятся паломнические поездки, собран музей и библиотека с редчайшими книгами и предметами старины - и это все молитвами нашего любимого батюшки.
В день памяти св. Олега Брянского у протоиерея Олега Тэора день Ангела. И я хочу от имени всех, кто знает этого удивительного человека и доброго пастыря, пожелать ему многая и благая лета!
Пусть знают везде о том, что есть такие люди, есть такие Батюшки и порадуются за нас! А мы в свою очередь благодарим Бога за нашего отца и просим ещё продлить дни на земле, чтобы хоть чуточку научиться ценнейшим вещам для любого христианина.
По материалам сайта храма
святого благоверного великого князя Александра Невского г. Пскова и других православных СМИ
святого благоверного великого князя Александра Невского г. Пскова и других православных СМИ
Сотрудники редакции газеты «Русь Державная» и наши читатели присоединяются к поздравлениям дорогого нам батюшки протоиерея Олега Тэора и желают ему прежней неутомимости, духовного горения и новых трудов на благо нашей Матери Церкви, российского воинства и всего нашего горячо любимого Отечества.