9 мая – великий день нашей истории
Многие въедливые аналитики нашей действительности утверждают, что мы живем в мире парадоксов — когда нечто, выглядящее нелепицей, содержит в себе «момент истины», а рассуждения, кажущиеся многомудрыми, рассыпаются при проверке их «алгеброй фактов».
Особенно касается это истории Великой Отечественной войны. Ее «пересматривают», «переоценивают» так и эдак, то и дело находя противоречия и нестыковки именно там, где все казалось раньше если не простым, то хотя бы понятным.
Добрались и до фронтовых лозунгов, с которыми бойцы наши ходили в атаку. Удобно развалясь в креслах своих кабинетов или попивая кофе в студиях телевидения, такие критики с легкостью необыкновенной стали судить обо всем и вся, в том числе и о том, был ли такой клич: «За Родину! За Сталина!» — и не выдумка ли это политработников и «особистов». Раньше, после разоблачения «культа личности», всё было проще: обрубил в кинохронике или художественных фильмах «тех лет» вторую часть лозунга, заменил в песне слова — вместо «Сталин дал приказ» на «точный (?) дан приказ», и всё в порядке. А теперь — «свобода», такая механическая правка истории уже не проходит. Вот и сообразили: политруки с наганами так велели кричать, а бойцы это не воспринимали…
Тогда мне пришло в голову опросить по данной «теме» самих бывших фронтовиков. «Анкета» моя состояла из одного пункта: «Заставляли ль вас ходить в атаку под лозунгом «За Родину! За Сталина!? И «разброса» в ответах почти не было — «Сами кричали, это как «ура» для нас было». Тогда я решил осложнить и осовременить мой тест — стал опрашивать воинов, воевавших в наши времена в «горячих точках»: мол, ходили ль они в свои атаки под лозунгами «За Родину! За Брежнева!» (с вариантами: за Горбачева, за Ельцина). В ответ чаще всего слышал откровенный смех — очень уж нелепо звучали такие вопросы. Здесь явно просматривалась несопоставимость личностей, которые могли или не могли стать лозунгом своей эпохи, символом борьбы за Отечество в самые трудные для него времена.
Разобраться в этой ситуации весьма непросто, и поэтому многие аналитики предпочитают идти по пути облегченному: была схватка двух конкурирующих систем, двух диктаторов, которые стоили друг друга. Даже «есть мнение», что это Сталин и развязал Вторую мировую войну, подписав с Гитлером тот самый «Пакт Риббентроп — Молотов», чем вдохновил Германию напасть на Польшу. Далась критикам эта Польша! Развалившись под ударами вермахта всего за 17 дней, она почти никакой роли не сыграла в разгроме фашизма. Зато донимала и продолжает донимать нас непомерными амбициями, обвинениями да обличениями на фоне неуемной шляхетской спеси и чванства, продолжая не понимать, что является лишь разменной монетой в интригах Запада против России.
А у того причин не любить нас было всегда предостаточно. Особенно после Октябрьской революции. Стоит лишь полистать произведения их классики (Диккенса, Гауптмана, Фейхтвангера, Шоу), чтоб убедиться: рабочий класс в те времена жил там в крайне тяжелых условиях, которые, по мнению ряда экономистов, были даже хуже российских. Так что утверждения социалистов о хищнической эксплуатации трудящихся были не пустым звуком. Зато после Октября, боясь, что подобное может случиться и у них, капитал начал «обхаживать» (иного слова не нахожу) своих рабочих — стали круто расти зарплата, улучшаться условия труда, социального обеспечения, чтоб было труженикам не до бунтов, не до восстаний.
И, тем не менее, над Западом еще висела заброшенная Троцким в сознание масс идея «мировой революции» и даже угроза объявить классу эксплуататоров «священную революционную войну» (воевать за эту бредовую идею должен был, конечно же, русский народ). Там было от чего придти в оторопь: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — красовалось на всех советских периодических изданиях, на денежных знаках, на всех воззваниях ленинско-сталинского Коминтерна. Троцкий как главный строитель РККА подкрепил этот лозунг соответствующей символикой — пятиконечной красной звездой, заимствованной им, как заявил он на IV съезде Советов, от Бар-Кохбы, вождя антиримского восстания в Иудее II века н. э., но с существенной переакцентировкой: теперь это идея «установления коммунизма в пяти частях света».
К 30-м годам Сталин уже не верил во все эти марксистско-ленинские предначертания. СССР в Лиге Наций выступил даже инициатором «всеобщего и полного разоружения или же частичного разоружения, т.е. уничтожения наиболее агрессивных типов вооружений». Но Запад уже занесло. США объявляют себя инициаторами экономической блокады нашей страны, Франция выступает с проектом «Пан-Европы», создания военного антисоветского блока европейских государств… Мифическая «угроза большевизма» становится удобным предлогом для вооружения. Но ведь Советская Россия только успешно отбила поход против нее аж «14 государств!» — кому охота наступать на те же самые грабли? И выход найден — надо вооружать Германию против СССР. Но ведь у них со времен Рапалло, с 1922 года, экономическое и даже военное сотрудничество, считай что дружба. А Гитлер для чего? «Майн кампф» уже давно написан, и в нем кроме обоснования арийского превосходства немцев и их претензий на мировое господство, есть и рецепт для решения проблемы «жизненного пространства»: земли на Востоке! Только совсем слабоумный не мог бы понять, что речь идет о нас, грешных, тем более, что мы, славяне, в списках «неполноценных» стоим чуть ли не сразу же после евреев, цыган, кого там еще?
Говоря словами классика, идеи Гитлера овладевают массами и становятся материальной силой. Достаточно взглянуть на германскую кинохронику тех лет, увидеть всеобщий психоз, слезы умиления на глазах еще вчера не знавшего о своем превосходстве немецкого бюргерства при виде своего обожаемого «фюрера», чтобы убедиться: созрел культ вождя, за которым готова пойти нация.
Надо лишь помочь ей накачать мускулы, подготовить к «дрангу нах остен». «В подготовке к войне фашистская Германия использовала финансовую помощь монополий западных государств, их политику умиротворения агрессора и стремление направить агрессию против СССР» — из этого определения Советской Военной Энциклопедии не вырубить ни одной буквы. Уже скучно приводить бесчисленные документы, объясняющие «германское чудо», когда в истощенной от репараций стране вдруг как на дрожжах стала мощно подниматься военная промышленность. Толковать об источниках огромных вливаний в стальную империю пушечного короля Круппа, в концерны «ИГ-фарбен», «Фарбениндустри», «Густлов-верке», заводы «Юнкерс», «Мессершмитт»… О том, как Гитлеру удалось покончить в стране с безработицей, резко поднять уровень жизни. Теперь понятно, почему Запад так разозлил советский Пакт о ненападении с Германией. Там уже считали, что осталось лишь дать команду «Ату!»… Сталин выиграл во времени два года и тем самым решительно изменил ситуацию в Европе, да и во всем мире: Гитлер вначале решил расправиться с самими «загонщиками».
Сталин хорошо понимал международную ситуацию. Схватка с фашизмом неизбежна. Все западные «демократии», словно карточные домики, уже рассыпались под ударами вермахта. Значит, гитлеровской диктатуре нужно противопоставить диктатуру сталинскую, гитлеровскому культу личности — культ личности сталинский. Иначе «сомнут!» Отсюда в ответ на откровенное удивление таких известных миру людей, как Бернард Шоу или Лион Фейхтвангер, почему вся страна завешана портретами Сталина, его лозунгами и высказываниями, почему даже самолеты на военных парадах складывают в небе имя его, советский вождь лишь загадочно улыбался: «Так народ хочет — что тут поделаешь!»
Сталин знал и другое: когда он еще был на скромной, по тогдашнему пониманию, должности ленинского «генсека», в Германии уже кричали «Хайль Гитлер!» Значит, надо было торопиться — только культ вождя может по?настоящему сплотить нацию. Против Гитлера должен встать Антигитлер. Тем более что фюрер (как, между прочим, и его «подельник» дуче) перекрыл все мыслимые и немыслимые рекорды самовосхваления. Возглас «Хайль Гитлер!» объявляется «национальным приветствием немцев», на одном из сборищ в Нюрнберге фюрер ничтоже сумняшеся толкует своим ликующим сторонникам: «НСДАП — это часть меня»! Не он, выходит, член, часть этой партии, а совсем наоборот — ну и ну… Имя фюрера присваивается одному из отборнейших полков СС, развернувшемуся вскоре в дивизию; это его персональный штандарт на Параде Победы бросят наши бойцы у стен Кремля. А «на счету» нашего вождя — город Сталинград, несколько других населенных пунктов, множество колхозов его имени, трактор «Сталинец». Это уже потом, ближе к концу войны ворвется в города Европы мощнейший танк «ИС».
О парадоксальности сложившейся ситуации известно было не только Сталину. В своей книге «Наследие гигантов» немецкий историк А. фон Тадден противостояние двух систем Гитлер — Сталин называет «исторической дуэлью», окончившейся неизбежным логическим результатом — «поражением нацистской Германии, с одной стороны, и вознесением построенного на сталинском фундаменте СССР до высот самой мощной европейской и мировой державы».
«Адольф Гитлер и Иосиф Сталин оказались на стыке величайших противоречий идеологий, — пишет далее автор. — Большевистский вождь хорошо осознавал неизбежность их военного столкновения. И против культа нацистского возрос культ еще более мощный — коммунистический. Иначе и быть не могло!» Правота этого утверждения усугубляется еще и тем, что сам фон Тадден оказался в свое время на передовой линии этой борьбы — в самом прямом смысле: всю войну провел на Восточном фронте. «С той стороны» он сумел увидеть допущенные советской системой вопиющие ошибки в собирании сил против гитлеровской агрессии. Беда в том, что на первом этапе войны наша пропагандистская машина продолжала давать обороты, заданные устарелыми постулатами партийной идеологии. Возглавляемое Львом Мехлисом Главное Политуправление РККА, когда гитлеровское воинство пребывало в эйфории от своих оглушительных побед, в листовках наивно призывало «одетых в солдатские шинели немецких рабочих и крестьян повернуть свои штыки против гитлеровской клики», напоминало им о «международной солидарности трудящихся» (автор этих строк сам держал в руках такие листовки)… Показали они нам «солидарность».
Но затмение это скоро прошло, и вместе пламенного призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на органах печати, на советских знаменах появился простой и всем понятный призыв: «За нашу Советскую Родину!» Тут уж, как говорится, «рукой подать было» и до лозунга «За Родину! За Сталина!» И он без всяких понуканий со стороны «политруков» пришел в окопы воюющей Армии. Здесь всё слилось в единый символ борьбы. А еще полнее идею всей нашей Великой Отечественной выразили трепетные слова песни «Вставай, страна огромная!» Отрицать все это могут лишь люди, обозленные на историю по причине собственной никчемности.