Добавлено:

Героическая драма Русско-японской войны

 Ровно 100 лет тому назад отгремела Русско-японская война... Заглядывая в глубины российской истории из далей сегодняшнего дня, можно с уверенностью сказать, что из всех войн, которые провела Россия, это противостояние на Востоке 1904 - 1905 годов до сих пор остается предметом безудержных политических спекуляций вокруг «гнилости царского режима», «империалистического, захватнического характера этой несправедливой с обеих сторон войны» и т.п. Историки-аналитики словно забывают при этом, что именно Япония разорвала дипломатические отношения с нашей страной 6 февраля 1904 года, а два дня спустя начала агрессию с неспровоцированного коварного нападения на русскую эскадру в Порт-Артуре, стоящую на внешнем рейде. Минной атакой были выведены из строя два броненосца и крейсер... Однако главные силы японского флота под командованием Х.Того были не в силах ни разгромить наш флот, ни захватить крепость. Прибывший сюда новый командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал С.О.Макаров сумел наладить оборону, которую назовут героической. Потом к славе России добавится подвиг «Варяга», обреченная стойкость наших моряков в Цусимском сражении, упорство русского солдата в сражениях под Ляояном, Вафангоу на реках Ялу и Шахэ. И за всем этим потери, потери, потери...
 Но вот что удивительно: сегодняшние критики событий Русско-японской войны начисто забывают одно весьма немаловажное обстоятельство. Уже со времен Дмитрия Донского ни один ворог не выходил против Руси, что называется, «один на один». Мамай собрал под свои стяги несколько десятков народов, рассчитывавших поживиться на богатой Руси - вплоть до кипчаков, осетин, черкесов, многочисленных отрядов от волжских ханств, наемников-генуэзцев. Наполеон вел против нас воинство «двунадесяти языков», Гитлер привлек для вторжения в Советский Союз чуть ли не весь военно-промышленный и людской потенциал Европы.
 Это только кажется, что Россия воевала с Японией. Она воевала с враждебной коалицией западных держав во главе с Соединенными Штатами и Великобританией. «Страну восходящего солнца» откармливал, экономически поднимал, а главное - щедро вооружал и обучал стратегии и тактике современной войны фактически весь западный мир - лишь бы ослабить Россию, устранить ее как конкурента на восточной половине планеты. Вот вам и «схватка империалистических хищников». Так что со стороны Отечества нашего это была война оборонительная, справедливая.
 А выглядело это науськивание так: Англия и США предоставляют Японии заем в 410 млн. долларов - огромные по тому времени деньги, которые, как выяснилось, покрыли 40% ее военных расходов. Корабли для флота микадо, строившиеся зачастую на тех же верфях, что и по заказам России, оснащались надежней, добротней, с лучшим, на современном уровне, вооружением. В результате русские корабли уступали кораблям противника в дальнобойности артиллерии, бронировании и скорости хода» (СВЭ, т. 7., стр. 198). Не говоря уже о том, что наша пироксилиновая взрывчатка оказалась в 10 раз слабее японской шимозы, синтезированной по передовой технологии.
 И еще. Эскадра вице-адмирала З.Рожественского, идущая на помощь нашему Дальнему Востоку, была подвергнута почти абсолютному бойкоту со стороны «европейских собратьев» - на предмет снабжения в пути, обеспечения топливом, прохода через каналы, ремонта. К тому же на кораблях эскадры без устали работали большевистские и прочие агитаторы, внушающие матросам мысль об обреченности этого похода, ненужности этой войны, т.е., говоря иным языком, создавали у команд кораблей пораженческие настроения.
 Но все это сработало лишь в малой степени. При боевом столкновении с противником, при всем его техническом превосходстве и высоком накале «самурайского духа» у наших воинов – матросов и солдат – затрепетало генетически заложенное в них чувство Родины. И взыграл русский наш «норов» - готовность к подвигу, самопожертвованию.
 Уже стало общим местом – изобличать командующего нашей Маньчжурской армией генерала А.Н. Куропаткина в отсутствии военных талантов, в бездарности, лености. Прежде всего, он был высокообразованным артиллеристом блестящей русской школы и во всех сухопутных сражениях благодаря нашей лучшей в мире трехдюймовой гаубице и прославленной трехлинейке сумел сводить на нет все преимущества японского воинства с их тяжелыми орудиями, обилием пулеметов и прочим. Вспомним, что в начале войны (а воевать с Японией Россия не собиралась и не готовилась!) в Маньчжурии содержались лишь символические силы – менее 100 тысяч человек, в то время как японская армия превосходила их втрое. К тому же снабжение их было бесперебойным с близко расположенных баз. Русская же армия вынуждена была получать подкрепления за многие тысячи верст, по перегруженной Китайской Восточной железной дороге (КВЖД). Учитывая это, А.Н. Куропаткин применил особую тактику. Не избегая сражений (на Ляодунском полуострове, под Мукденом…) и стремясь нанести противнику наибольший урон, затем осуществлять отходы, отступления, чтобы приблизиться к своим базам снабжения и чтоб отвести от таковых упорно наступающих «самураев». Это себя оправдало: Маньчжурская армия к осени 1904 года достигла 214 тыс. человек при 758 орудиях, в то время как японская насчитывала к тому времени 170 тыс. человек при 648 орудиях.
 Это был перелом! И сколько бы ни злословила обретшая к этому времени антиисторический голосок российская либеральная (читай инородная, прозападная) пресса, генерал был непреклонен. Даже вопреки таким вот подлым приемам: стоило одному из русских благотворительных обществ прислать для православных воинов вагон нательных иконок, как в этой прессе подняли вой – вот, мол, «что присылают «бедным солдатикам» вместо снарядов и патронов». Хотя всем было известно, что такие многочисленные в России общества, в которые входили и члены царской фамилии, поставляли в действующую армию походные лазареты, дополнительное продовольствие, теплые вещи. А снаряды – это по другому ведомству, и они поступали все в большем количестве. Японская же армия, надрываясь в боях, все больше ослабевала, как и вся страна, между прочим.
 Это выглядело как парадокс – Япония, вроде бы победительница, первая запросила мира. Недаром же А.Н.Куропаткина высоко ценили такие прославленные генералы, как М.Д Скобелев, А.А.Брусилов, а советская власть, ценя его заслуги перед Отечеством и нежелание воевать в гражданскую с собственным народом, дала бывшему царскому генералу спокойно дожить свою жизнь, работая учителем в созданной им же сельскохозяйственной школе.
 А теперь давайте пощекочем нервы фальсификаторам русской истории, которые очень не любят факты, предпочитая им зловредную пропагандистскую отсебятину.
 Потери нашей армии и флота в Русско-японской войне составили около 270 тысяч человек, в том числе убитыми - 50 тысяч человек. Потери Японии также странным образом исчисляются 270 тысячами, из которых 86 тысяч убитыми (по данным военного архива МО).
 Страну восходящего солнца война испортила до последней степени. Да и ее западные потакатели поняли, что планы их осуществились с точностью до наоборот: в большей степени ослабленной оказалась Япония, а не Россия. Вот почему на мирных переговорах в Портсмуте (США) Запад так и не решился хлопотать за Японию, как страну-победительницу. Она не получила ни контрибуции, ни территорий на Дальнем Востоке. Пришлось лишь уступить (и то до 1945 года!) Южный Сахалин и Курилы…
 И вынужден был Запад все начинать сначала: снова поднимать на ноги Японию, снова натравливать ее на Советский Союз. А дождались своего Пирл-Харбора, где японцы нанесли США урон, многократно превышающий наши потери в Порт-Артуре, в Чемульпо и при Цусиме.
 Ну а мы в 1945-м сыграли им вальс «На сопках Маньчжурии».
 Жива память о героях и жертвах Русско-японской! Второго сентября с.г., в день 60-летия разгрома милитаристской Японии, возле Православного мемориала у московского храма «Всех Святых» на Соколе состоялось церковное поминовение, которое провел иерей Николай Орлов.
 - Эта победа над японским империализмом была высшим актом исторической справедливости, - сказал в беседе с представителем «Руси Державной» ветеран Великой Отечественной инженер-капитан второго ранга Игорь Васильевич Козловский. – Наша страна продемонстрировала на весь мир свою силу и мощь. Никому об этом не следует забывать.

В. ИВАНОВ

от 29.03.2024 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 730
Всего комментариев: 0
avatar