Добавлено: 08.07.2021

Героическая оборона Севастополя

Севастополь в числе первых встретил удар врага.

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут в ночном небе Севастополя появились вражеские самолеты.

Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту города.

Одна из сброшенных на парашюте мин упала у главной достопримечательности города — памятника Затопленным кораблям, другая на улице Подгорной (ныне ул. Нефедова).

Появились первые жертвы войны и первые сбитые самолеты: от взрыва мины на Подгорной погибли 18 человек, и около 200 были ранены.

В это время мирные жители нашей страны мирно спали, даже не подозревая, что начинается самая страшная война эпохи. Налет самолетов противника удалось отбить мощным огнем береговых и корабельных зенитных батарей.

В первые дни войны эскадра Черноморского флота начала активные боевые действия. Фашистам было необходимо уничтожить Черноморский флот, ибо он очень мешал их планам. Поэтому с первого дня войны фашисты бомбили флот и его главную базу, а захвату Севастополя с его уникальными бухтами Гитлер придавал особое значение.

Стремительное наступление противника по всему фронту летом-осенью 1941 года делало угрозу захвата Крыма и Севастополя все более реальной. Уже в середине сентября немецкие и румынские войска начали подготовку к вторжению на полуостров. До середины октября нашим войскам удавалось удерживать противника на подступах к Крыму. Однако 28 октября 1941 года фашисты прорвали советский оборонительный рубеж на Перекопе и начали стремительно захватывать Крым.

На следующий день город Севастополь был объявлен на осадном положении, а спустя ещё сутки началась его вторая героическая, 250-дневная оборона.

На захват Севастополя была брошена немецкая группировка численностью в 124 тысячи человек под командованием одного из лучших гитлеровских генералов — Фрица Эриха фон Манштейна. Сразу же, с ходу, фашисты приступили к штурму города — удар был нанесен с востока, со стороны Ялты. Но штурм провалился. Манштейну пришлось начинать осаду.

К тому времени Крым был захвачен полностью, и Севастополь оказался отрезанным от страны — его снабжение осуществлялось только по морю, через Кавказ.

В приказе генерала Эриха фон Манштейна, командующего 11-й немецкой армией, которая вела наступление, говорилось коротко: «Севастополь — крепость слабая… Взять маршем, коротким ударом». Гитлеровский генерал не думал, что у стен крепости ему придется вести ожесточенные бои целых восемь месяцев! Позднее в одном из приказов ему придется признать, что Севастополь — «первоклассная крепость».

Держать флот в бухтах блокированного города оказалось невозможным, его перевели в порты Кавказа. Теперь корабли и подводные лодки, прорываясь под непрерывными налетами немецкой авиации, подвозили в осажденный город пополнение, продукты и боеприпасы. Командующий флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский остался в городе и возглавил его оборону. Сухопутными силами, объединенными в Приморскую армию, командовал генерал Иван Ефимович Петров.

Вторая героическая оборона Севастополя во многом напоминает первую. То же единение горожан, солдат и моряков. Те же круглосуточные обстрелы и бомбардировки. Тот же массовый героизм в отстаивании Севастополя.

Немцы штурмовали город раз за разом. Здесь не было тыла. Почти каждый день вражеские самолеты бомбили город, по жилым кварталам била тяжелая артиллерия, разрушая дома.

7 июня 1942 года начался третий, решающий штурм Севастополя. Город снова атаковали с Северной стороны, в направлении бухт. Чтобы пройти эти несколько километров, фашистам понадобились две недели! Пятьдесят тысяч фашистов нашли на этом пути свою смерть. Манштейн каждый день бросал в бой свежие силы. А защитников Севастополя менять было некем.

Последний корабль (лидер эсминцев «Ташкент») прорвался в город под непрерывными бомбежками 27 июня. 29 июня фашисты форсировали бухту и ворвались на Южную сторону. Начались уличные бои.

30 июня 1942 года Иосиф Виссарионович Сталин отдал приказ оставить Севастополь. Но сделать это было физически невозможно. Бои продолжались до 12 июля. Последние защитники Севастополя оказались прижатыми к морю у мысов Херсонес и Фиолент.

Командование нашим флотом и Приморской армией, включая И. Е. Петрова и Ф. С. Октябрьского, на последних самолетах и подводных лодках эвакуировалось на Кавказ. Оставшиеся или пытались пробиться в горы к партизанам, или попали в плен.

Оккупация Севастополя фашистами продолжалась ровно 22 месяца. Из довоенного населения, составляющего 120 тысяч человек, к 1944 году в Севастополе выжило всего три тысячи!

Освобождение города Севастополя стало одной из самых блестящих операций Великой Отечественной войны. 5 мая 1944 года советские войска начали отвлекающее наступление на позиции фашистов в районе Мекензиевых гор; а 7 мая, после массированной артподготовки, при мощнейшей поддержке авиации с воздуха наша армия штурмом взяла Сапун-гору. 9 мая 1944 года, ровно за год до нашей Великой Победы, освободители форсировали Севастопольскую бухту, и над городом взвилось знамя победы.
от 19.04.2024 Раздел: Июль 2021 Просмотров: 699
Всего комментариев: 0
avatar