Добавлено:

Главнейшая фигура Российской истории

К 1000-летию памяти Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира



Одним из наиболее знаменательных духовных событий не только первой половины XXI века, но и всего столетия в целом, несомненно, является историческая дата – 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира. Это великое духовное, историческое и судьбоносное для России событие наша держава, православный мир, христианская цивилизация отмечают 28 июля 2015 г.

Равноапостольный Владимир – главнейшая фигура Российской истории, братских славянских народов: русского, украинского и белорусского.
Ни один из деятелей национальной истории не смог сделать столько, сколько по Божиему благословению сделал равноапостольный Владимир, принесший Свет Христов на Русскую землю. Крещение в корне изменило всю русскую жизнь, создав русский народ как целостность, объединенную под покровом Божиим вокруг религиозного христианского начала.

Святой Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнут тысячелетний собор православной веры, русской нации, российского государства и русской культуры. По словам святителя Николая Сербского, с «этого державного святителя начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура».

Поразительно актуальной и сегодня является программа государственного строительства, положенная князем Владимиром в основу создания Киевской Руси, возводимой на личном духовном преображении каждого гражданина по примеру самого князя Владимира. В создание огромного и сильного государства – Киевской Руси – князь Владимир, как великий государственный деятель, вложил политическую мудрость, непреклонную волю, воинскую доблесть, разумную хозяйственную деятельность, возглавляя государство более 37 лет.

Особым почитанием было окружено имя равноапостольного Владимира его великим потомком благоверным князем Александром Невским, одержавшим великую победу над шведскими завоевателями на Неве в день его памяти – 28 июля 1240 г. – 770 лет тому назад.

В ближайшие пять лет Россия отмечает целый ряд юбилеев событий, которые сыграли исключительную роль в истории нашей страны. В 2012 г. — 400-летие разгрома польских интервентов, 200-летие освобождения от многоплеменных войск Наполеона, в 2013 г. — 400-летие Царственного Дома Романовых, в 2015 г. — 500-летие преставления преподобного Иосифа Волоцкого, одного из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия.

В преддверии этих великих исторических дат созданы комитеты, Попечительские советы, благотворительные фонды; работа по подготовке праздничных мероприятий совершается на федеральном уровне. Уже в ноябре 2009 г. создан Попечительский совет по празднованию 500-летия преставления святого Иосифа Волоцкого.
К сожалению, на сегодняшний день из поля внимания нашего общества выпала грядущая великая дата – 1000-летие памяти Крестителя Руси.
1000-летие его преставления – событие религиозное, государственное и культурное всемирного масштаба и заслуживает государственного, церковного и общественного внимания и благодарности не менее чем 1000-летие Крещения Руси, Крестителем которой и стал великий князь Владимир. Промыслительно то, что с 2010 г. 28 июля, в день 995-летия преставления святого Владимира, Россия начинает отмечать государственно-религиозный праздник – День Крещения.

Это святое имя глубоко почитается нашим народом. Именно равноапостольный великий князь Владимир является символом государственной мудрости, воинского мужества, добротолюбия и человеколюбия, он более 1000 лет для нас самый родной человек – «Владимир – Красное Солнышко». Миллионы мужчин носят это прекрасное имя русского Просветителя.

За прошедшие годы Русской Православной Церковью, государственными органами и общественными организациями накоплен большой опыт по исполнению международных программ, требующих координации действий различных структур, министерств, общественных организаций. Осуществление программы, посвященной 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, будет связано с просветительским, миссионерским, педагогическим, культурологическим направлениями, разрабатываемыми церковными и государственными структурами России и стран христианского мира, с воспитанием духовно-нравственной культуры и патриотизма молодежи.


Редакция газеты «Русь Державная»

от 20.01.2018 Раздел: Август 2010 Просмотров: 214
Всего комментариев: 0
avatar