Добавлено:

Главный вопрос

Крестные ходы "Под звездой Богородицы" завершились в истекшем году, но в редакцию по-прежнему поступают материалы, посвященные им. А читатели - и миряне и священники - вновь и вновь просят нас продолжать публикации об этом удивительном событии.

Знакомим читателей с письмом Людмилы Александровны Агеенко из села Богословское Тульской области.

Я постоянно читаю "АиФ", "Мир новостей" и наши региональные газеты и не увидела за весь год ни одной статьи о крестных ходах, кроме небольшой заметки в "АиФ-Тула" об Иерусалимском ходе. До сих пор не понимаю, почему об этом уникальном и таком важном событии все молчали? А мы свою мечту выполнили и смогли участвовать в Ростовском ходе, который проходил через Каширу.

Мы при храме Иоанна Богослова собираем летопись крестных ходов и попросили всех участников написать о своих впечатлениях. Один из участников из села Иваньково, молодой человек Владимир Волков (приблизительно 25 лет) дал отзыв, который особенно запомнился, и я решила вам его переслать.

Он сейчас служит алтарником в Введенской церкви г. Каширы. Внешне обыкновенный парень. Мы за 3 года совершили 6 паломнических поездок, и он почти во всех участвовал. Хотела написать в "АиФ" о крестных ходах, но при таком отношении, я думаю, не напечатали бы. Они лучше будут писать о "загулах" наших "звезд" и заокеанских богачах, чем о духовном возрождении русского народа.

Вашу газету всегда жду с нетерпением и читаю абсолютно все статьи - они так много дают душе! Кроме меня, ее читают и другие прихожане храма.

С уважением Л.А. Агеенко.

Наверное, самым удивительным для меня в этой Международной программе были не протяженность на маршруте, не святыни, которые несли их участники, не масштабы этой акции - все это, несомненно, впечатляет, но сами участники этих крестных ходов. Что это за люди? Какие цели они перед собой ставили, когда отправлялись в этот многотрудный и долгий путь? Как отнеслись к этому их семьи, родные?..

Я думаю, это люди, которым не безразлично будущее России, душа которых болит о своем Отечестве. Что такое крестный ход? Это призыв идти за Христом, нести свой крест, нести радость Воскресения в мир не проповедью, а молитвою.

Я думаю, участники крестного хода понимали, что будущее нашей Родины зависит не столько от того, успешными или нет будут национальные проекты, во сколько раз возрастет ВВП или какой станет экономика России через 10 лет, сколько от того, какими будут ее люди. Ведь только тогда, когда земное Отечество для человека становится началом пути в Отечество Небесное, только тогда жизнь в нем обретает смысл. Только тогда, когда человек ответ на самые важные вопросы своей жизни - "Для чего я живу в этом мире? Откуда я пришел и куда уйду? Что такое человеческая жизнь и каков ее конечный смысл?" - только ответив на эти главные вопросы, он может начать решать все остальные.

Не так важно, добились ли организаторы программы своих миссионерских и просветительских целей, - все впереди, но если, проходя через какой-то город или село, участники крестного хода смогли хоть на один день отвлечь их жителей от надоевшей тележвачки, от бесконечных бытовых вопросов и заставить задуматься о вечном, это уже достижение. Хотя, несомненно, масштабы этой акции намного шире.

Как много людей, видя проходящий крестный ход, плакали, творили поклоны, кто-то присоединялся, кто-то стоял вдали. Народа было меньше, чем я ожидал - видимо, сказалась плохая информированность: объявления расклеили только в храмах Каширского Благочиния, но на следующий день на литургию в Успенском соборе собралось намного больше богомольцев.

Мы прошли довольно большое расстояние под дождем, но усталости не было - была радость, такое малое торжество Православия, когда молитва Иисусова освящала все вокруг. Приближаясь к Успенскому собору, хор запел Пасхальный тропарь, вместе с которым мы вошли в храм, прямо к полиелею.

В праздник Вознесения Господня участники крестного хода, причастившись Святых Христовых Тайн, двинулись в сторону Москвы, провожаемые большим количеством каширян и священниками каширских храмов.

Я очень рад, что мне выпала возможность присоединиться, хоть и на малое время, к крестному ходу Ростов-на-Дону - Москва. Сожалею, что не удалось пообщаться с его участниками, но сам внешний вид их уже говорил о многом: за время этого похода с них слетело все лишне и все наносное, что так мешает жить любому человеку, быть просто самим собой. Видимо, такими и должны быть люди, которым не безразлично будущее своей Родины, настоящие патриоты, которые не кричат на каждом углу громких лозунгов, не произносят вдохновляющих речей, а тихо и смиренно идут по России с молитвой и пасхальной радостью, вестью о том, что главное богатство России - Православие. Люди, которые нашли ответ на самый главный вопрос своей жизни.

Владимир Волков.

от 24.09.2017 Раздел: Февраль 2009 Просмотров: 53
Всего комментариев: 0
avatar