Добавлено:

Гремит набат над Россией

 Если уж люди военные утверждают, что Отечество наше – в опасности, значит, это правда.
 Именно так назвал свою заметку в редакцию нашей газеты военнослужащий в/ч 51592 из-подо Ржева А.С. с просьбой опубликовать его воззвание к народу, к офицерам и прапорщикам запаса, ко всем тем, кому дороги интересы защиты Родины. В частях и подразделениях большой недобор личного состава. Что делать, если грянет над нами беда? Кому выполнять свой священный долг перед народом?
 А долг этот всегда был для Руси священным. И для воинов Александра Невского, и для ратников князя Димитрия, и для доблестного воинства Суворова и Кутузова, Жукова и Кузнецова. Советская власть не сняла с народа эту обязанность. «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР» - записала она в Конституцию, тем самым сохранив первоначальный, православный смысл этого великого постулата.
 Передо мной – два текста военной Присяги. Старой, советской, и новой, «демократической». Если бегло взглянуть только на нынешнюю, то может показаться, что в ней вроде бы все правильно – есть слова-обязательства на «верность Родине», «строго выполнять требования воинских уставов»…
 Но важнее здесь, пожалуй, другое: именно то, что исчезло из прошлого текста, что как раз и составляло ее (этой клятвы) главное содержание. А исчезло вот что: «Быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну…», «добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу…»
 Не стало также слов о «достоинстве и чести», о готовности защищать свою Родину, «не щадя своей крови и самой жизни». Устранили из текста и самое главное, может быть, ключевое в военной Присяге: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». А что же осталось? Всего три абзаца. Вот выдержка из ее второго, надо полагать, главного:
 «Клянусь свято соблюдать ее (Российской Федерации. – В.Н.) Конституцию и законы…» Но при чем тут, спрашивается, такие общие, абстрактные для бойца понятия, как Основной и еще какие-то иные многочисленные законы? Солдат ведь должен хранить и оборонять нечто понятное для него, сложившееся в образы ясные – родная земля, люди, ее населяющие, собственная семья, дети. Неужто по сигналу командира в бой, в атаку перед ним должны рисоваться какие-то непонятные статьи Конституции и параграфы законов неведомых, а не высота, которую необходимо отбить, не противник, которого надлежит уничтожить – чтобы в стране родной были покой и мир?..
 Присовокупим к этому и Присягу времен Петра I: «… Все исполнять исправно. Его Царского Величества государства и земель его врагам, телом и кровию… храброе и сильное чинить противление… От роты и знамя, где надлежу, хотя в поле, обозе или на гарнизоне, никуда не отлучатца, но оным, пока жив, непременно, добровольно и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду…» Какие высокие, поистине трепетные, святые слова! Так и хочется выделить эти «телом и кровию», «добровольно и верно», «как мне приятна честь моя»… Кто из ныне витийствующих о переходе на контрактную – читай: наемную – армию мог бы столь ярко и доходчиво выразить идею подвижничества на службе Отечеству?
 Это подвижничество сегодняшней олигархической России как раз и не требуется. Ее властные структуры тревожит сегодня уже другое: наша Армия уже стала рабоче-крестьянской, т.к. в ее ряды удается призывать лишь самые «низшие» слои населения. Факт по Москве 2005 года: военкоматам удалось поставить в строй защитников Отечества лишь около 10% подлежащей призыву молодежи. Остальные смогли обзавестись отсрочками, липовыми справками, откупиться посредством взяток. Это удалось лишь представителям семейств состоятельных, денежных. Ну а те, кто покруче, уже давно упрятали своих чад за границей, в оксфордах, кембриджах, сорбоннах. Возникает естественная для «правящего класса» опасность: чьи интересы в случае опасности станет защищать «армия простого народа»? Не лучше ли побыстрее перейти на армию контрактную – за хорошую плату поставить ее на службу самим себе. Сторонников такого «перехода» в обществе накопилось немало. Тем более что, опираясь на пресловутую «дедовщину», наши СМИ усердно компрометируют службу в Вооруженных Силах.
 Особенно весомый вклад в это движение вносит «Комитет солдатских матерей» с его лозунгом: «Не пущу сына в армию!» И правильно делаете, дорогие матери, что не пускаете. Идите вместо них служить сами. Как Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Ульяна Громова… А ваши дитяти в это время будут гужеваться на дискотеках, на своих «тусовках», прятаться по кладовым, пока над страною война. А потом мы все вместе будем праздновать нашу общую победу – мертвые, вернувшиеся с войны, ваши вылезшие из подполья детки… Только никакой победы не будет! Ваши отсидевшиеся от опасности мальчики будут холуйствовать перед оккупантами, вы сами будете их кормить и холить, а ваши дочери ублажать их в солдатских борделях…
 Сильно сказано? Обидно? Тогда обратимся к официальной нашей статистике: ежегодно в публичные дома сверхцивилизованного, но морально деградирующего Запада разными путями отправляются более 50.000 российских девушек и молодых женщин. Или кто-то еще незнаком с этой страшной цифрой? А что же станет с дочерьми вашими, если нас оккупируют уже вполне серьезно, по-настоящему? Или лозунг «Отечество - в опасности!» - это тоже пустой звук? Когда НАТО, словно «тать в нощи», обкладывает Россию со всех сторон, а мы все разоружаемся, взрываем в угоду американцам свои мобильные ракетные комплексы, десятками и сотнями сокращаем полки ПВО, режем на металлолом боевые подводные лодки. И при этом почти ничего не закупаем для армии, хотя наши конструкторы еще в состоянии создавать образцы техники, которая изумляет весь мир…
 Но при всем при том не забываем яростно агитировать против службы в Вооруженных Силах России: мол, не желаем – пусть служат другие…
 Только вот нет у нас ни другой страны, ни другого народа, ни другой армии. Все придется делать самим – и строить собственную державу, и оберегать ее от врагов, и головы свои класть за нее, если уж не будет иного выхода. И как понятны в этом смысле патриотические чувства человека, приславшего нам письмо, его тревога за судьбу Отечества, его боль за наше всеобщее равнодушие к опасности, которая все отчетливее встает перед нами!
 Уж сколько лет российские политики через готовые ко услугам СМИ толкуют о «контрактной армии» как панацее от всех наших бед. Посвятил свою передачу этой теме и канал НТВ 3.03. с.г. Приглашенный на нее ст. офицер боевой подготовки Сухопутных войск полковник Н.В.Шутов вроде бы убедительно пояснил с экрана, что начинать надо с сержантского (по-старому «унтер-офицерского») состава. В войска придут зрелые, хорошо обученные командиры отделений, заместители командиров взводов, которые по контракту будут служить и три года, и шесть, и сколько угодно, продлевая каждый раз документ о вербовке.
 Однако первый же вопрос ведущего заметно смутил офицера: «А где они станут жить – в казарме или отдельно от солдат? Ведь большинство из них будет народом возмужалым, с семьями… Как в таком случае быть с «дедовщиной» - ведь контроль над солдатом ослабнет, особенно ночью». И тут мы услышали нечто невразумительное: оказывается, все это еще «прорабатывается», будет якобы усилена роль суточного наряда в подразделениях (дневальных, рядовых солдат, вооружат дубинками, дадут им полномочия офицеров?). Как это все по - нашенски: сначала примут в «верхах» решение, а потом начинают обдумывать, что же из этого получается?
 На все это сторонники «наемничества» могут возразить: но ведь речь ныне идет об армии мирного времени, а в случае войны заработают другие законы – о всеобщей воинской повинности, как говорили когда-то, и тогда: «Вставай, страна огромная!»…
 Во-первых, в армии «мирного времени» учат именно тому, «что необходимо на войне». Кто ответит на вопрос: «в миру» или на войне погибли псковские десантники, приняв неравный бой с бандой чеченских боевиков?
 Во-вторых, к тому времени, когда по-настоящему «грянет гром», усилиями наших, в основе своей безнравственных средств массовой информации, из сознания народа уже может быть вытравлена сама идея защиты Отечества. Уйдет чувство Родины, а вместо него вкрадется в души другое, коварное: а кого защищать? Олигархов? Мафию? Чьих-то упрятанных по заграницам сынков, которым «эта страна» ну никак не нужна…?
 Мы очень благодарны Вам, уважаемый А.С., приславший нам письмо «из-подо Ржева», где проходили самые кровавые и героические сражения Великой Отечественной войны. Понимаем и боль, и тревогу Вашу за состояние нашей сегодняшней армии. Жаль лишь, что не можем, не имеем права его опубликовать, т.к. по действующему положению всей военно-мобилизационной и учетно-призывной работой ведают военные комиссариаты, которые непосредственно подчиняются Министерству обороны и Генеральному Штабу. Ваше обращение мы советовали бы адресовать именно в эти органы.
 Со своей стороны Вашу озабоченность состоянием дел в вопросах защиты Отечества мы стремимся донести до наших читателей.

Валентин НИКОЛАЕВ,
специальный корреспондент "Руси Державной", майор в отставке

от 25.04.2024 Раздел: Март 2006 Просмотров: 673
Всего комментариев: 0
avatar