Участники XI Всемирного Русского Народного Собора ответили на вопросы журналистов
5 марта 2007 года в перерыве пленарного заседания XI Всемирного Русского Народного Собора состоялся брифинг для журналистов.
Как отметил Святейший Патриарх Алексий, Собор затрагивает серьезнейшую тему — богатства и бедности. «В выступлениях на заседании и приветствиях, которые были направлены со стороны руководителей нашего государства, отмечалась важность темы, и мы надеемся, что предстоящие дискуссии будут плодотворны, что в ходе обсуждения мы выработаем идеи, которые лягут в основу решения обсуждаемых проблем, — сказал Его Святейшество. — Почему Церковь затрагивает эти вопросы? Мы благодарны богатым людям, которые откликаются на наши призывы, вносят свой посильный вклад в церковное возрождение, помогают Церкви в ее социальном служении, в открытии богаделен, приютов. Вместе с тем нам приходится каждодневно встречаться с людьми, находящимися за порогом бедности. Их боль — это наша боль».
Подчеркнув актуальность поднятой на Всемирном Русской Народном Соборе темы, Святейший Патриарх Алексий заявил, что диалог, который ведется в рамках ВРНС между представителями Церкви, власти, общественности и бизнеса, неизменно остается открытым, доброжелательным, мирным, спокойным — «ради выявления истины, к которой мы все стремимся».
Отвечая на вопрос о том, видят ли участники пресс-конференции предпосылки к преодолению бедности в ближайшем будущем, Святейший Патриарх отметил, что на сегодняшний день десятки миллионов наших сограждан живут за порогом бедности: «Мы собрались, дабы соборным разумом найти выходы из этой проблемы и предложить решения, которые видят общество и Церковь. Как скоро удастся добиться преодоления этой ситуации, во многом зависит от всех нас».
В свою очередь, Г. С. Полтавченко обратил внимание присутствовавших на положительные тенденции в этой сфере. Так, по его словам, если несколько лет назад число граждан, имевших доход ниже прожиточного минимума, достигало 40 процентов, то в 2006 году таких людей было, по разным оценкам, около 20 процентов. Он сообщил, что, по последним социологическим опросам, большинство жителей России не называют себя бедными, и это говорит об изменении морального климата в обществе, о том, что люди стали больше себя уважать. В то же время, по мнению полпреда Президента, проблема бедности требует постоянного внимания. Ее решению, в частности, способствуют национальные проекты, направленные не только на повышение оплаты труда ряда категорий работников, но и на изменение самого качества их жизни.
Журналистов также интересовало мнение участников пресс-конференции о высказанных рядом политических деятелей предложениях направить на поддержку неимущих средства из стабилизационного фонда.
Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе отметил, что некоторое время назад был создан инвестиционный фонд, средства из которого предназначаются для развития экономики, и высказал мнение, что часть доходов, направляемую на обновление инфраструктуры, можно было бы увеличить.
Митрополит Кирилл отметил, что в последнее время стабилизационный фонд стал темой политических кампаний. Так, звучат призывы раздать все собранные деньги. «Однако к подобным предложениям надо относиться с осторожностью: стабилизационный фонд — это наше национальное богатство. Накопленные средства можно было бы проесть, но что будет представлять собою наша страна, если, находясь в процессе модернизации, она не будет иметь средств на обновление устаревшей и обветшавшей инфраструктуры?» — сказал Владыка Кирилл, подчеркнув, что в то же время необходимо направлять часть средств этого фонда на поддержание наиболее неимущих сограждан, поскольку резкий дисбаланс в обществе способен дестабилизировать положение в стране. Как сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, эта тема будет, в частности, обсуждаться в рамках первой секции ВРНС «Природные ресурсы — путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России».
Разговор на брифинге коснулся также формируемого при Всемирном Русском Народном Соборе Правозащитного центра. Как отметил митрополит Кирилл, центр создан во исполнение решений Собора, а принятая X ВРНС Декларация о правах и достоинстве человека стала своего рода мандатом на его деятельность. Предполагается, что Правозащитный центр сконцентрирует свое внимание на вопиющих случаях нарушений прав человека. Уже поступил целый ряд обращений по таким поводам.
Представители СМИ попросили Святейшего Патриарха Алексия прокомментировать опубликованное в прессе коллективное письмо, под которым среди прочих стоит подпись епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
Его Святейшество напомнил журналистам, что документ подписывался не как открытое письмо, а как предисловие к книге. Ажиотаж вокруг данной публикации разогревают те, кто выступает против воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, единство которых было разрушено на долгие 80 лет.
«Единство Православия нужно всемерно поддерживать», — заявил Святейший Патриарх, напомнив журналистам, что только за последние время состоялись его встречи с Предстоятелями Польской Православной Церкви и Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, а сегодня завершился визит в Москву Святейшего и Блаженнейшего Патриарха?Католикоса всея Грузии Илии II.
«Мы укрепляем православное единство, но есть люди, которые хотели бы его разрушения, — об этом ясно и четко сказал на недавней пресс-конференции митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл», — отметил Его Святейшество. Святейший Патриарх Алексий особо отметил слова председателя ОВЦС о том, что шумиха в преддверии подписания Акта о каноническом единстве была поднята теми, кто выступает против воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.
Отвечая на вопрос о развитии в стране межрелигиозного диалога, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: «В такой стране, как Россия, если необходимо сделать что?то важное, следует предпринять усилия к тому, чтобы разные этносы, культуры, народы, религиозные общины восприняли это делание как свое собственное, поэтому межнациональный и межрелигиозный диалог в России является очень важной частью процесса консолидации всего российского общества. Именно поэтому по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II время от времени проходят межрелигиозные встречи, на которых решаются задачи, связанные с участием традиционных религиозных общин России в решении задач, которые стоят перед нашим обществом».