Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар Президенту России Владимиру Владимировичу Путину уникальную икону – Панайа Патриотисса (Божия Матерь Патриотка), или «Единство». Ее написали специально для России в благодарность за вклад в сохранение традиций Православия, за вклад в развитие Европы, – рассказали российским журналистам священнослужители и представители общественной организации ELAIA («Елиа», «Олива»).
Преподнести икону в дар планируется в 2016 году, когда будет перекрестный год России и Греции.
Образ, достойный православного народа России
Икону писали иконописцы на Афоне, она является уникальной не только по работе, но и по размеру – 2,3 метра на 1,8 метра. Весит икона 150 килограммов. Ее называют и «Единство», поскольку на ней есть строка из Евангелия – «Да будет едино».

По его словам, и рамка иконы имеет свой смысл – на ней изображены первый правитель Греции Иоанн Каподистрия, адмирал флота Федор Ушаков, почитаемый святой, и святой Георгий.
В ближайшие дни икону доставят в министерство национальный обороны Греции, на территории которого есть небольшая церковь. Встречать русскую икону будут министр обороны и руководители вооруженных сил Греции. Там она будет находиться несколько дней.
«Ей будут поклоняться, молиться, затем икону принесут в военный госпиталь, а после этого, на день Торжества Православия, принесут в нашу церковь. Это имеет символическое значение, у нас церковь русская, наши прихожане – русскоязычное население. Икону хотели сначала принести в русскую церковь в центре Афин, но там нет таких условий, как у нас. У нас икона будет находиться до 2016 года, когда во время дней России в Греции мы хотели бы передать ее Российскому государству», – сказал отец Григорий.
Сотворить русскую версию образа Богоматери Единства, во всем величии достойного православного народа России, было решено в 2006 году, – рассказал афонский архимандрит старец Георгий (Алеврас Кавсокаливит).
Вначале был написан греческий вариант иконы, он поменьше по размеру – 1,5 метра на 1 метр – и находится на святой горе Афон. В 2009 году был написан русский вариант иконы.
«Когда мы посещали Россию в 2009 году, мы подарили копию иконы Божий Матери Патриотки Патриарху Кириллу и получили благословение на написание большой иконы, которую мы хотели бы подарить Президенту России. И независимо от того, поедет ли икона в Россию или не поедет, она принадлежит России», – сказал старец.
Он сказал, что любит Россию как свою вторую родину. «Русская Церковь является сильнейшей и свободной Православной Церковью», – сказал архимандрит.
«Эта икона отражает наследие византийской культуры, наследие, которое восприняла Россия. И мы очень верим в этот трудный час, что Божия Матерь может помочь Греции улучшить отношения с Россией. Это то, чем занимались мы последние годы с главой фонда ELAIA Иоаннисом Корнилакисом», – сказал архимандрит Георгий.
Икона и первый правитель Греции
– Слова «Да будет едино» использовал первый правитель Греции Иоанн Каподистрия в письме к духовенству Греческой Церкви того времени, – рассказал писатель и исследователь Иоаннис Корнилакис, генеральный директор некоммерческой организации ELAIA. Он многие годы изучает жизнь и деятельность Иоанна Каподистрии, бывшего министра иностранных дел России и первого правителя Греции после обретения ею независимости. Корнилакис издал книгу «Иоанн Каподистрия – святой политик». Редкая книга включила в себя 930 писем правителя, исторические документы по истории Греции, России и всей Европы, которые до этого не публиковались.
Предисловия к книге написали патриарх Московский и всея Руси Алексий II незадолго до кончины и нынешний патриарх Кирилл, патриарх Вселенский и Патриарх Иерусалимский, Президент Кипра.
– Икона – это ответный подарок Греции, – сказал Корнилакис.
– Царь Николай I не хотел отпускать Каподистрию, однако тот сказал, что много лет отдал служению России и хотел бы последние годы жизни посвятить служению своей родине. Мать двух императоров Мария Фёдоровна сделала ему подарок – икону Божией Матери, с которой Каподистрия никогда не расставался. Мы теперь, более чем через 180 лет, создали русский вариант иконы «Единство», – сказал исследователь.
Геннадий Мельник
РИА «Новости»
РИА «Новости»