Добавлено: 12.12.2020

Истинный служитель Божий

Памяти митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова)


Русская Православная Церковь и все наше общество понесли тяжелую утрату. Скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Невозможно переоценить его вклад в укрепление веры в нашем народе, межконфессионального согласия и мира в обществе.

Будущий архипастырь родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области в многодетной рабочей семье Андрея Егоровича и Александры Ермолаевны Ашурковых. Родители назвали новорожденного Иваном. Помимо него в семье было еще пятеро детей.

Окончил Московские духовные семинарию и академию. Рукоположен во епископа в ноябре 2000 года.

Особым периодом епископского служения владыки Феофана стало пребывание на Северном Кавказе. В 2003 году епископ Феофан был назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. За последующие восемь лет архиерей стал подлинным духовным лидером региона. Тяжким грузом на его плечи легли человеческие трагедии в результате террористических атак в Беслане, Пятигорске, Минеральных Водах, Нальчике.

Важное место в деятельности архипастыря занимало храмостроительство. За время нахождения на одной только Ставропольско-Владикавказской кафедре им было возведено более 100 храмов.

Владыка был направлен в Татарстан в качестве главы Татарстанской митрополии в 2015 году. На тот момент за плечами Феофана уже был опыт служения в Израиле, Сирии, Египте и других странах Ближнего Востока, работа во Владикавказе и Ставрополе, руководство Челябинской, а затем Симбирской митрополиями.

«Владыка Феофан, безусловно, — выдающаяся личность и большой подвижник. За то недолгое время, что он служил в Казани, владыка колоссально изменил климат и внутрицерковной жизни, и церковно-государственных отношений, и межконфессионального взаимодействия в республике», — говорит экс-проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий Моисеев.

По словам игумена, Феофан был очень мужественным человеком: «Однажды в доверительной беседе он поделился со мной своим жизненным кредо, которое выработал уже в зрелом возрасте, после пережитой трагедии в Беслане. Он сказал мне: «Бога боюсь, патриарха чту. А больше никого не страшусь». У владыки после Беслана было слабое сердце. Я не раз видел, как он вел службу и падал в алтаре от приступа, но всегда находил в себе силы встать и идти дальше».

Владыка Феофан глубоко чтил Казанскую икону Пресвятой Богородицы, его особой миссией стало возрождение Казанского собора в столице Татарстана и восстановление иных исторических мест, связанных с прославлением этой великой чудотворной святыни.

Митрополит Феофан погребён с воинскими почестями у стен возрождённого усилиями архипастыря Казанского собора.

Владыку Феофана и редакцию газеты «Русь Державная» связывали многолетние теплые, дружеские отношения

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, в воссоздаваемом соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря Казани состоялось великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм воздвигнут на месте обретения знаменитого Казанского образа Божией Матери, не раз спасавший Россию в самых тяжелых исторических испытаниях, и возрождение Пещерного храма в Казани возвращает нас к легендарным страницам отечественной истории.

По окончании великого освящения Пещерного храма глава Татарстанской митрополии митрополит Феофан обратился к участникам торжеств со словом:

«Свершилось, действительно, великое чудо. Этот святой храм, в который уже и так много народу стекалось, станет тем местом, куда пойдёт Россия, уже не ручейком, а полноводной рекой, как великая Волга».

И на это знаменательное событие владыка пригласил главного редактора газеты «Русь Державная» Андрея Николаевича Печерского.

Заступница Усердная рода христианского


Эта поездка навсегда останется в моей памяти. В Казани я недавно побывал впервые в своей жизни по приглашению правящего архиерея Татарстанской митрополии митрополита Феофана. Мы знакомы с ним уже третий десяток лет, практически с первых шагов православной народной газеты «Русь Державная».

Это было нелегкое, может быть даже трагическое время, когда в сентябре 1993 г. Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Кириллом, нынешним Предстоятелем нашей Церкви, вела переговоры с противодействующими ветвями государственной власти по примирению и недопущению братоубийственной гражданской войны. Активно участвовал в этих переговорах и архимандрит Феофан.

Я также вспоминаю наши встречи у школы в Беслане, из которой владыка Феофан выносил окровавленных детей, помню Цхинвал с его разрушенными деревнями, где владыка Феофан силой молитвы и убедительными словами умирял разбушевавшиеся людские страсти. Помню поездку в Ставрополь, где также владыка Феофан совершал свое архипастырское служение.

Может быть, именно здесь я увидел, как могут и должны жить в мире и согласии люди разных национальностей и вероисповеданий… И вот, наконец, Казань. Великое освящение Пещерного храма на месте обретения величайшей святыни Православия — иконы Казанской Божией Матери.

Мне приходилось бывать во многих храмах в России, на Святой Горе Афон. И тем более радостно было ощущать, какая удивительная благодать пребывает в этом святом месте.

«Свершилось, действительно, великое чудо!» — эти слова митрополита Феофана подтверждали ощущения всех архиереев и священнослужителей, представителей государственной власти Татарстана, гостей и простых прихожан, участников этого исторического события поистине мирового значения.

На закладке разрушенного в годы лихолетий Собора 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы особенный народ! Мы научились жить вместе».

И пример возрождения православных святынь в Татарстане, несомненно, ярко свидетельствует об этом. Еще раз хочу напомнить слова владыки Феофана после великого освящения Пещерного храма: «Этот опыт основан на многовековом взаимопроникновенном единстве в едином государстве. Когда каждый, не поступаясь своей верой, живет в мире и согласии…»

Владыка Феофан еще раз подчеркнул: «Я думаю, что мы сегодня освятили главный храм. Что именно отсюда с места обретения святого образа выросло особое почитание Божией Матери. Икона Казанской Божией Матери стала символом возрождения России после трудных, смутных лет. И икона уже никогда не покидала ее пределов, шагала по всей державе нашей в своих списках, в своих храмах во имя Казанской Божией Матери. Не случайно главные храмы в России становились Казанскими. И есть еще одна важная связь веков и времен: принесение к нам мощей святой мученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары».

Как удивительно все! Как Господь Сам все определяет. Это видимая связь Церкви Небесной и земной. Вот они, почитаемые во всем мире мощи святые и чудотворная икона Царицы Небесной, а вот и Она сама с нами Заступница Усердная рода христианского!

Я уезжал из Казани и мысленно обещал себе, что обязательно вернусь на эту священную землю, где явила Божию милость Царица Небесная. И, наверное, не случайно чудотворная икона Божией Матери Державная, явленная народу в день лишения престола императора Николая Второго в 1917 году, находится в селе Коломенском в Казанском храме. Чудны дела Твои, Господи!

Андрей Печерский


Возвращение к вере отцов


Духовные завещания митрополита Феофана


Современная Россия, кажется, все еще ищет себя. Поиски, прямо скажем, затянулись, и это угрожает будущему России. Ибо современный мир также вступил в этап очередной перестройки. Послевоенное мироустройство, о котором говорили как о вечном, продержалось всего полвека. Сегодня весь мир находится в движении. Меняются идеология и политика, создаются новые союзы и распадаются старые. Возникают военные угрозы там, где их не было уже веками. В этих непростых условиях для любой страны возрастает значение общественного согласия. Ибо уже много раз в человеческой истории оправдывалась та истина, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет».

Нам всем необходимо вернуться к вере наших отцов. Когда Россия была сильной? Когда вера была у народа. Очень важно придерживаться традиций, религиозных корней. Православный? Держись своих корней, поезжай на Соловки, посмотри, как они развивались, как монахи в тяжелейших климатических условиях на скалах выращивали арбузы, создали систему удивительных каналов для орошения, построили неприступную крепость. Возьмите Валаам или Свияжск наш — с какой любовью, с какой душой они построены! Ломали, ломали — не смогли разрушить, как невозможно разрушить душу верующего человека.

Возвращение к вере отцов — это возвращение к мирной, спокойной, нормальной жизни. Всегда нужно помнить, что наша приоритетная цель — жить в мире с совестью, которая является очень точной настройкой во взаимоотношениях с Богом.

«Я стою здесь и сердце мое трепещет»


Из последней проповеди митрополита Феофана


4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля и возглавил крестный ход в Казанско-Богородицкий мужской монастырь — к месту обретения честного образа Богоматери. По прибытии в обитель у стен воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери был совершен праздничный молебен. Перед началом молебного пения глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди.

Я стою здесь и сердце мое трепещет. Сегодня мы отмечаем день памяти Казанской иконы Божией Матери. Мысленно спуститесь по ступенькам десятилетий и столетий в XVI век. Вот она, древняя Казань. В России что-то страшное затевается, словно непогода грядут на Русь Святую какие-то дрязги, междоусобицы, борьба за власть. И вот именно накануне этого грозного времени является Казанский образ Богоматери.

Есть Бог и есть народ Божий. И был Патриарх Гермоген, которого принуждали признать Лжедмитрия царем. Но стойкий — ибо его стойкость возникла еще тогда, когда он взял в руки икону Царицы Небесной — Гермоген говорит «нет». И полетели весточки по России с призывом к народу. Минин и Пожарский собирают ополчение и как благословение, как предводительницу Патриарх Гермоген посылает Казанскую икону Богоматери. Народ встречает ополченцев со слезами и с надеждой, присоединяется к ним. И идут люди, ведомые не только земными вождями, но как путеводной звездой и защитницей крепкой — Царицей Небесной в Казанском Ее образе. И вот, 22 октября ополчение в Москве. Бегут незваные гости, а москвичи встречают икону как истинную освободительницу.

Патриарх Гермоген умер голодной смертью, защищая Россию. Он вручил народ под покровительство Казанской иконе Божией Матери. Так было и далее на протяжении истории. Когда Наполеон решил покорить Россию, то русские люди молились у Казанского образа. Престарелый Кутузов взял молитвенное благословение у иконы Богоматери и победил. И во времена Великой Отечественной, по преданию, даже богоборцы обращались к Казанской иконе…

Дорогие мои, посмотрите на этот собор. 440 лет шла сюда Россия, чтобы поклониться Божией Матери. Миллионы людей возносили здесь свои молитвы и уходили услышанными. А разве мы с вами не являемся свидетелями чуда? За такой небольшой период — менее трех лет — возникло окружающее нас величие. Спросите богоборцев, которые взрывали собор в 1930 году, которые надругались над ним, поставили здесь табачную фабрику: слышите нас по ту сторону бытия? Бог поругаем не бывает, и Царица Небесная защищает нас!

Я хочу сейчас сказать вам, благотворители и жертвователи, большие компании и частные лица: мы не делились на наших и не наших, созидая собор, не делились на мусульман и православных. Мы вместе сделали это. Это свидетельство народного единства через реальные дела, как некогда в трудные времена Смуты. Конечно, нелегкие периоды будут всегда, но они нам по силам, если мы будем стоять на основании своих традиций. Я вижу, как многие мусульмане идут к собору, к иконе, и подолгу стоят у нее. И Матерь Божия, конечно же, слышит всех, и Ее Покров над Казанью и всей великой Россией. Мы — единый народ, хотя каждый человек со своей национальной идентичностью.

Я обращаюсь ко всем, кто приехал сюда издалека. Идите и разнесите по всей матушке России благую весть, что восстановлен дом Пресвятой Богородицы, а значит и Россия будет возрождаться. Приходите сюда, чтобы поклониться Богоматери и знайте, что ваши молитвы не останутся неуслышанными. Аминь.

И вас призываю — молитесь!


На сайте Татарстанской митрополии православные в комментариях пишут об этой вдохновенной проповеди владыки:

«Две недели прошло с того дня, как владыка обличал темное закулисье коронавирусной эпопеи. В тот день он был полон сил, потрясал посохом и звал всех на молитву!»

Услышим, православные, молитвенный призыв владыки Феофана!
от 21.11.2024 Раздел: Декабрь 2020 Просмотров: 665
Всего комментариев: 0
avatar