Добавлено: 02.01.2021

Историческая память народа: традиции и современность

Интервью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова газете «Русь Державная»

— Уважаемый Виталий Иванович, мы вступаем в новый, 2021 год, когда вся наша страна будет отмечать юбилей выдающегося военачальника и политического деятеля князя Александра Невского. Его имя стало одним из символов нашей цивилизации. Как столица готовится к встрече этого знаменательного события, какое участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий будет принимать возглавляемый Вами Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы?
Виталий Иванович Сучков
— Во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» (от 23 июня 2014 г. № 448) в 2014 году был создан Организационный комитет по подготовке и проведению празднования. Председателем Оргкомитета в настоящее время является заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. От Правительства Москвы в состав Организационного комитета включён заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Отмечу, что юбилейные мероприятия в Москве уже начались в уходящем 2020 году. 17 декабря в Парламентской библиотеке Московской городской Думы открылась выставка «Александр Невский: жизнь, ставшая житием», посвященная 800-летию Благоверного великого князя. А перед началом торжественной церемонии был совершен молебен в храме во имя Благоверного великого князя Александра Невского, расположенном на территории Московского парламентского центра. В 2013–2015 гг. храм был отреставрирован и вновь открыт к концу 2015 года. Удивительно, сколько трудов и усердия вложено в его реставрацию.

В 2021 году в рамках празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского органами исполнительной власти города Москвы, префектурами административных округов, учреждениями образования и культуры, общественными организациями столицы запланирован ряд мероприятий. Это юбилейный чемпионат России по историческому фехтованию «Москва — Меч России», выставка «Русские князья-воины, святые защитники Отечества», фестиваль православной духовной музыки «Русь Певчая», фестиваль исторической реконструкции «Александр Невский против крестоносцев» и культурный проект «Образ Александра Невского в музыке, поэзии и живописи».

По линии нашего Департамента также пройдет несколько мероприятий, приуроченных к юбилею: межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», международный фестиваль «Казачья станица Москва», межрегиональный фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества» и другие духовно-просветительские мероприятия, проводимые в целях сохранения историко-культурного наследия, патриотического воспитания подрастающих поколений. Их организаторами являются общественные организации, работающие в сфере культуры, сохранения народных традиций и патриотического воспитания. Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы оказывается содействие в проведении этих праздников и фестивалей.

Более подробно хотел бы остановиться на программе 10-го Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле», который будет посвящен юбилею. Она будет неразрывно связана не только с храмами, носящими имя Александра Невского. Мы обратили особое внимание на храмы и монастыри, связанные с жизнью благоверного князя, и планируем сделать оттуда прямые включения во время фестиваля.

Фестиваль Празднованию юбилея также посвящено проведение XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», которые состоятся с 24 по 27 января 2021 года. Организатором Чтений выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Мероприятие проходит при содействии Департамента.

Кроме того, планируется создание тематической экспозиции на выставке-форуме «Православная Русь» (совместно с Московской Патриархией).

Отмечу также, что в течение 2021 года будет обеспечено тематическое оформление территории города Москвы к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

— В Москве строится множество новых православных храмов, приносятся для поклонения святыни, проводятся крупнейшие в стране православные выставки-форумы. Какие наиболее значимые, интересные, яркие моменты сотрудничества с Русской Православной Церковью Вам особенно запомнились? Поделитесь, пожалуйста, этим с нашими читателями.

— Москва — многоконфессиональная столица Российской Федерации. На территории города Москвы, по официальным данным органов юстиции, зарегистрировано 1 152 религиозные организации, принадлежащие к 49 религиозным течениям.

Русская Православная Церковь по традиции занимает в столице первое место по количеству зарегистрированных религиозных организаций. Взаимодействие Правительства Москвы с Русской Православной Церковью является в высшей степени конструктивным, затрагивает все значимые сферы общественной жизни столицы.

С 2010 года в Москве реализуется Программа строительства православных храмов. Её инициатором является Русская Православная Церковь, выступающая заказчиком строительства. В настоящее время в рамках Программы 64 храма построены и действуют; в 10 храмах завершены основные строительно-монтажные работы, а 29 храмов находятся в различной стадии строительства. Отмечу, что на местах строительства установлены временные храмы, при которых создаются православные приходы, привлекающие средства благотворителей. В настоящее время на месте будущих капитальных храмов действует 91 временный храм-часовня.

Строительство храмов осуществляется в новых районах Москвы с населением от 80 до 200 тысяч жителей, в некоторых из которых до этого храмов не было.

Рядом с храмом строится дом причта, в котором осуществляется значительная социальная деятельность: помощь многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам. При храмах работает много кружков и секций, посещать которые могут дети и молодежь независимо от принадлежности к какой-либо конфессии.

Правительство Москвы оказывает помощь в оформлении необходимой градостроительной документации, благоустройстве территорий, прилегающих к храмам, оборудовании на этих территориях детских и спортивных площадок.

По мере появления новых православных храмов и приходов на территории столицы возникла необходимость рассказать горожанам об их деятельности. В 2016 году В. В. Черников, который в то время возглавлял Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, предложил реализовать проект фотовыставки, рассказывающий москвичам и гостям столицы о добрых делах и социальных проектах новых православных приходов, возникших благодаря Программе строительства православных храмов. Целью выставки является повествование об их жизни, которая включает в себя не только духовную составляющую, но и большую социальную работу, образовательную и воспитательную деятельность.

В рамках экспозиции представлены не профессиональные фотографии, а, как принято говорить, «любительские». Что важно, основу выставки составляют фотографии, сделанные самими прихожанами.

Департамент национальной политики и межрегиональных связей каждый год в январе-марте проводит конкурс фоторабот среди новых приходов города, и нам в этом активно помогает Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви. Самые лучшие, самые яркие фотографии мы выставляем на стендах под открытым небом.

В этом году нашей фотовыставке исполнилось 5 лет. За эти годы мы выбирали для выставки разные темы: социально-благотворительная деятельность, спорт, молодежная работа и детские кружки. В этом году в честь нашего маленького 5-летнего юбилея мы подготовили выставку общую, подытоживающую социальные результаты приходской жизни за эти годы.

Экспозиция создавалась для всех москвичей столицы, которые зачастую не знают о том, какая деятельность осуществляется православными общинами. Мы традиционно размещали выставку в центре, на Гоголевском бульваре, чтобы ее увидело максимальное число людей. В этом году мы получили ряд писем горожан с благодарностью за ее организацию и просьбой провести такую же выставку в густонаселенных районах. С учетом этих просьб мы решили экспонировать выставку в районе Выхино-Жулебино, около выхода из метро «Юго-Восточная». И уже есть положительные отклики от жителей: благодарят за то, что появилась возможность узнать новое о храмах Москвы, не выезжая в центр. Даже пишут, что не знали о появлении нового храма в своем районе, а впервые увидели новый храм на выставке. Я думаю, этот подход себя оправдывает: в следующем, 2021 году мы будем экспонировать выставку не в центре, а в густонаселенных районах города, ближе к жителям. Более подробно программу следующего года мы анонсируем в феврале.

Если говорить о других значимых аспектах сотрудничества Русской Православной Церкви и Правительства Москвы, то необходимо отметить, что столица традиционно является местом проведения важнейших государственно-церковных и церковно-общественных форумов, таких как Международные Рождественские образовательные чтения и выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства», празднования юбилейных и памятных дат Русской Православной Церкви — 1025-летия Крещения Руси, 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и других. Правительство Москвы принимает участие в подготовке и проведении этих мероприятий, а также предоставляет на безвозмездной основе площади, например, в Центральном выставочном зале «Манеж».

В прошлые годы мы были свидетелями и участниками таких ярких, масштабных событий, как принесение православных святынь — частиц мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Органами исполнительной власти города Москвы, правоохранительными органами совместно с Русской Православной Церковью проводится сложная, масштабная работа по организации массового доступа верующих к святыням, обеспечению безопасности граждан и объектов. Большую помощь в период принесения святынь оказывают православные волонтеры. По итогам проведения мероприятий в личных отзывах паломников (мониторинг на выходе и в сети Интернет) преобладает положительная оценка организации массового паломничества.

К сожалению, в связи с эпидемией коронавируса в 2020 году многие востребованные проекты оказались нереализованными.

Хотелось бы отметить исключительную гражданскую ответственность, проявленную религиозными организациями и верующими в период ограничительных мер весной этого года. Трудности, подобные тем, что мы испытываем сейчас, показывают нам всю важность поддержания конструктивного диалога государства и религиозных организаций, соблюдения жителями столицы принципов добрососедства и взаимоуважения.

— Уже многие годы Ваш Департамент проводит Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», целью которого является поддержка и развитие традиций славянской культуры и объединение регионов России в стремлении сохранить русские традиции. Фестиваль по праву считается одним из главных событий культурной жизни столицы.
Мы широко освещали его проведение в нашей газете. Культурный, зрелищный, воспитательный потенциал фестиваля очень высок, и это достояние не только Москвы, но и, без преувеличения, национальное достояние России. Видеть же выступления коллективов, собранных, по сути, со всей страны, могут сегодня только москвичи. Какие есть возможности подключить средства массовой информации — каналы центрального телевидения, студии документальных фильмов, радио, интернет-пространство к достойному освещению всероссийского события, чтобы многоцветие нашего искусства, богатство региональных традиций действительно стали достоянием не только москвичей, но и всего народа?


— Вы абсолютно правы. Фестивалей, сравнимых по масштабности с «Русским полем», нет. Он уникален не только своей многочисленностью и широким региональным участием: в этом году, несмотря на пандемию, добавились и международные участники.

Безусловно, именно национальное достояние России мы и хотим представить москвичам и гостям столицы в первую очередь, ведь собрать воедино лучшее в фольклоре, декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах, туристической и других сферах со всей России достаточно сложно и затратно. Но мы это делаем и уже подошли к значимому юбилею, а если фестиваль живет уже 10 лет, значит, мы идем в правильном направлении.

В 2020 году из-за пандемии фестиваль впервые прошел в онлайн-формате, трансляцию посмотрело свыше 3,2 млн человек, зрители подключались со всех материков нашей планеты. Это показало, насколько велик интерес к фестивалю не только в России и странах СНГ, но и по всему миру. Это важный итог «Русского поля» в этом году, и я убежден, что лучшие практики проведения мероприятий, появившиеся и получившие развитие в период пандемии, необходимо будет использовать при возвращении к традиционному офлайн-формату.

Такой значимый охват стал возможен благодаря прямой трансляции сразу на нескольких интернет ресурсах: на сайте фестиваля, в социальной сети ВКонтакте, на ютуб-канале ТВ МИР и в онлайн кинотеатре TV Zavr. Помимо этого, в течение дня репортаж с фестиваля вели съемочные группы Первого канала и Телеканала «Усадьба». О фестивале написали ведущие информационные агентства — РИА, ТАСС, Риамо, АГН Москва и крупнейшие газеты — «Вечерняя Москва», «Аргументы и Факты», «МЕТРО». Традиционно не обошли вниманием «Русское поле» и радиоканалы, такие как: «Радио Вера», Москва FM, «Говорит Москва», «Орфей» и другие. В СМИ вышло более 250 публикаций о проведении «Русского поля» онлайн.

Отмечу, что, получая ежегодно письма от участников и гостей мероприятия, мы понимаем, насколько востребована прямая трансляция с самого фестиваля. В следующем году мы собираемся привлечь еще больше интернет-площадок для трансляции праздника, а также надеемся на поддержку большинства каналов центрального телевидения. Кроме того, в отличие от этого года, мы надеемся пригласить на фестиваль съемочные группы региональных каналов, стран СНГ и Европы.

— Одно из направлений деятельности Вашего Департамента — работа с российским казачеством в городе Москве. Казачьи песни, боевые искусства привлекают своей силой, красотой, удалью. Как можно использовать потенциал казачьей культуры в военно-патриотическом воспитании всей нашей молодёжи, в подготовке к военной службе?

Казачок — 9 августа текущего года Указом Президента Российской Федерации № 505 была утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, одной из задач которой является содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества.

Департамент уделяет особое внимание работе по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке её к военной службе. Ежегодно проводимые региональные этапы таких мероприятий, как Всероссийская спартакиада казачьей молодежи, слет «Готов к труду и обороне!», военно-спортивная игра «Казачий сполох» способствуют спортивному развитию казачьей молодёжи, физической готовности к преодолению тягот и лишений воинской службы, ведению здорового образа жизни.

В ежегодной патриотической акции «День памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года», направленной на военно-патриотическое воспитание молодёжи, участвуют представители общественных организаций казаков, образовательных учреждений и призывная молодежь.

Патриотическому воспитанию казачьей молодёжи способствуют мероприятия, проводимые Департаментом совместно с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, это научно-практические конференции, посвященные совместной деятельности Церкви и казачества, и историко-документальные выставки о героических подвигах казаков в период войн и военных конфликтов.

В настоящее время в столице 15 общеобразовательных учреждений реализуют в обучении казачий кадетский компонент. Кадеты, обучающиеся в таких классах, принимают участие в проведении «Уроков мужества», посещении воинских частей и военных учебных заведений, несении вахты памяти в составе Почетного караула на Посту № 1 у «Огня Памяти и Славы» на Поклонной горе, в Торжественном марше на Красной площади, посвященном историческому военному Параду 7 ноября 1941 года.

Еще одним важным направлением, позволяющим реализовать потенциал казачьей молодежи, является ее участие в деятельности Специализированной народной дружины казаков, которая содействует правоохранительным органам в охране общественного порядка в местах массового отдыха граждан на территории музеев-заповедников «Царицыно», «Коломенское», парков культуры и отдыха «Кузьминки», «Зюзино», «Отрада», «Кусково» и др., а также на территории православных храмов столицы. Отмечу, что за 2020 год казаки осуществили более 13 тысяч выходов на дежурство. В ходе несения службы с участием казаков выявлено и пресечено более 200 различных административных правонарушений и 2 случая по подозрению в совершении преступления. В 2020 году для несения службы по охране общественного порядка привлекались 408 человек в составе СНДК. Привлечение Специализированной народной дружины казаков к участию в охране общественного порядка позволяет обеспечить безопасность и создать условия для комфортного отдыха граждан в парковых зонах, что приводит к повышению позитивного мнения жителей и гостей столицы о деятельности московского казачества в целом.

Наконец, важной составляющей в деле воспитания патриотов Отечества является приобщение детей и молодёжи к уникальной казачьей культуре. В связи с этим хочется отметить наше крупнейшее мероприятие в сфере взаимодействия с казачеством — Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Это объединяющее казаков и привлекающее внимание множества людей, не связанных с казачеством, культурное событие включает в себя спортивные мероприятия, творческие конкурсы, выступления мастеров джигитовки, казачью ярмарку, демонстрацию образцов самобытного казачьего искусства, ознакомление с историей и военными традициями казачества, подвигами казаков в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Мероприятие отличает совершенно особая праздничная атмосфера. Из года в год на фестиваль приезжают десятки тысяч зрителей, в том числе семьи с детьми, молодежь, что говорит о его популярности и востребованности.

— Уважаемый Виталий Иванович, что бы Вы пожелали читателям газеты — москвичам и жителям других регионов России — в Новом, 2021 году?

— Хотелось бы пожелать всем, конечно, крепкого здоровья и поддержки родных и близких. Этот год оказался непростым для всех нас, но благодаря готовности прийти друг другу на помощь в трудную минуту и вере в лучшее мы смогли его преодолеть. Также хочется пожелать читателям профессиональных и творческих успехов, ярких и незабываемых встреч, счастливых моментов! Надеюсь, 2021 год станет временем плодотворной работы и перемен к лучшему. Я поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и желаю помощи Божией в преодолении жизненных трудностей и испытаний! Пусть хранит всех Господь!
от 09.09.2024 Раздел: Январь 2021 Просмотров: 3327
Всего комментариев: 0
avatar