Открытие памятника Великому генералу
"Подвиги Ваши суть достояние Отечества
и Ваша слава принадлежит России!"
А.С.Пушкин
В Минеральных Водах Ставропольского края, по решению Городской Думы, в городском сквере "Надежда" (ныне сквер Ермолова), установлен памятник Главнокомандующему на Кавказе, Генералу А.П. Ермолову. С инициативой воздвигнуть долгожданный памятник к 230-летию Наместника Кавказа выступили казаки Терского казачьего войска. Деньги на памятник собирала вся Россия, а отливали, что знаменательно, на оборонном предприятии Ростова-на-Дону.
На открытии памятника было много народа: казаки, кавказцы, иностранцы, священники и чиновники. Служили молебен и панихиду, всенародно поминали болярина Алексия.
На Кавминводах это далеко не первый пример почитания памяти Русского генерала. В краевом центре установлен бюст Ермолова у Тифлисских ворот. Многие улицы городов Ставрополья носят имя генерала, а в Пятигорске существуют "Ермоловские нарзанные ванны". Имя Алексея Ермолова присвоено Краевой Кадетской казачьей школе.
Известный на Ставрополье скульптор Георгий Мясников воплотил в жизнь чаяние народа о восстановлении исторической справедливости. И вот, на трехметровом помосте из красного гранита, в полный рост возвышается бронзовая фигура полководца со "львиной гривой волос" и орлиным взглядом. С ним - мощь и оружие Великой Державы, и мудрый генерал с высоты, жестом руки и взглядом говорит: "Довольно братья крови, мы все разделили судьбу России и теперь идем вместе".
"Наружность Ермолова внушающая уважение, - писал немецкий путешественник, современник Ермолова, - производила нередко неимоверное действие на начальников горцев; сколько Горских князей, которые безстрашно смотрели на поле битвы, на тысячи смертей, вылетавших из русских ружей, не могли вынести в разговоре с Ермоловым его Львинаго взора, и повелительный вид его приводил в повиновение неприятельских начальников, которые много лет сопротивлялись казацким пикам".
Генерал Ермолов был главнокомандующим войск на Кавказе с 1817 года. Он создал Азово-Моздокскую оборонительную линию от Грозного до Краснодара. На сбереженные деньги построил на Кавказских Минеральных Водах лечебно-курортные заведения для раненных солдат и офицеров. Именно ему обязаны своим возникновением, курортные города Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, превращенные в общероссийскую здравницу.
Волею Императора ему надлежало привести к покорности народы, признававшие только законы гор - силы и власти. А Государю хотелось выглядеть в глазах Европы гуманным правителем. "Наказывать не трудно, - писал Ермолов 3акревскому, - но по правилу моему надобно, чтобы самая крайность к тому понудила". В "рассуждении пленных" он требовал "внушить войскам, чтобы не защищающегося, или паче бросающего оружие, щадить непременно".
Документы, собранные Кавказской археографической комиссией, свидетельствуют о разнообразнейшей деятельности Алексея Петровича по благоустройству кавказских земель, приобщению населявших их народов к цивилизованному образу жизни, достижениям культуры, техническому прогрессу. Можно только удивляться, как, будучи занятым и внешнеполитическими проблемами, и подготовкой к отражению агрессии Персии и Турции, и подавлением мятежей, Генерал находил время для дел созидательных, мирных. Разведка и добыча полезных ископаемых, создание промышленных предприятий, прокладка дорог и постройка мостов, разработка местного законодательства, развитие сельского хозяйства, учреждение почтового сообщения, оживление торговли, не связанной с криминалом, строительство лечебниц при источниках минеральных вод, открытие светских учебных заведений, организация местной периодической печати, - всем занимался Ермолов, оставив о себе память как о государственном деятеле.
Когда плененного Шамиля в 1860 г . привезли в Москву, на одном из балов, дававшихся в честь имама, состоялась его встреча с Ермоловым. Их откровенная беседа длилась долго и отличалась необыкновенным взаиморасположением. Известно, что по смерти Ермолова в Апреле 1861 г . Шамиль испрашивал Высочайшего позволения на приезд в Москву на похороны из Калуги, где находился в почетной ссылке.
"Уроженец Москвы, - говорил в 1909 г . протоиерей Иоанн Попов, - этого исторического сердца России, - А.П. Ермолов оставался москвичом, истово-русским до мозга костей, и во всю свою жизнь". Мощный телом и духом, Ермолов сразу выделялся в ряду других". Ермолов, - писали современники, - обладает завидным знанием сердца человеческого. Ермолов, - говорили они, - имеет чисто Суворовский характер: русский, подчас грубоватый, но всегда острый, юмор соединяется в нем с чарующей рядового солдата ласкою. От этих рядовых, очарованных начальническою ласкою, и получил Ермолов прозвание "Петрович". А за громадный администраторский талант те же русские солдатики боготворили "Петровича", а чеченцы дали кличку "Грозный Ярмул". Такие личные черты характера Ермолова быстро выдвинули его на боевом поприще. Вот наш герой в годину Отечественной войны всего -35 лет - начальник штаба в армии Барклая-де-Толли. Он в дружбе с Багратионом. Сам главнокомандующий Кутузов ценит Ермолова и однажды дал такой характерный о нем отзыв: "Этого молодого орла я пока сдерживаю. Не даю ему развернуться. Он способен управлять армиями!" Любя Ермолова, сам Государь Император Александр I хотел было назначить его Военным Министром, но Алексей Петрович упросился на Кавказ. Его львиное сердце рвалось сюда - померяться силами с горными орлами. С огромными полномочиями в расцвете своих физических и душевных сил, 39-летний Ермолов в 1816 году является на Кавказ. Чудо-Богатырь "Петрович" сразу поднял на подобающую высоту обаяние русского имени на Кавказе. Везде и всюду горцы - эти горные орлы - чувствовали силу Ермолова, уважали его честность и мужество. "Из человеколюбия бываю строг неумолимо", говорил о себе Ермолов. Его строгость к одним и милостивое внимание к другим ценились горцами дороже золота и всяких подарков, которые так щедро расточались раньше.
Умер Император Александр I , - "умер" и Ермолов для Кавказа: вскоре он был отозван отсюда. Но слава его, популярность его всероссийская никогда не умирала. Напротив, зависть, интриги вокруг этого славного имени увенчали Ермолова как бы ореолом "мученика", незаслуженно обиженного. Как ни старался после этого жить в уединении и одиночестве Ермолов, его находили и воздавали справедливую дань уважения.
Воскресни Ермолов! Да воскреснет, да оживится облик твой мощный, благородный, обязательный - в нашей памяти, в наших сердцах! Да витает дух твой меж нами!"
Иерей СЕРГИЙ Разумцов