27 июля 2022 года в Вознесенском храме в Коломенском состоялся праздник в честь второго обретения чудотворной Державной иконы Божией Матери. Этот день церковного года уже давно получил среди клира и прихожан Коломенского своё именование, а именно «Летняя Державная».
Накануне, 26 июля 2022 года, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском епископ Гурий (Шалимов) совершил Всенощное бдение по случаю второго обретения Державной иконы.
Всенощное бдение началось в храме Казанской Божией Матери. Во время литии святой образ был перенесен к храму Вознесения Господня — месту обретения святыни.
По окончании службы епископ Гурий поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. Она напомнил всем, как обретена была икона второй раз при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II:

В самый день праздника, 27 июля, епископ Гурий (Шалимов) совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Коломенском.
После Литургии, во время молебного пения чудотворный образ Державной иконы Божией Матери был перенесен в Казанский храм, где протоиерей Алексий Моисеев, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, сказал пасторское слово, напомнив всем об уникальности происходящего на их глазах богослужения:
«Здесь в Казанском храме, ровно десять лет назад, 27 июля 2012 года, был освящен нижний крестильный храм в честь Державной иконы Матери Божией. Митрополит Арсений, в ту пору первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, мудро узаконил для Казанского храма этот праздник, которого нет в календаре, но который празднуется здесь как память о событии возвращения Державной иконы из запасников Исторического музея в церковь в Коломенском в 1990 году.
Для Вознесенского храма это тоже событие историческое, потому что мы три года подряд до пандемии совершали службу на улице в шатре, каждый раз икона выносилась и пребывала потом в подклете Вознесенского храма, где она была впервые обретена, но никогда икона не поднималась наверх в сам Вознесенский храм.
Получается, что она там не была сто лет, так как храм был закрыт в 1923 году. А сегодня литургия была совершена у Державной именно в том месте, где она была обретена, в Вознесенской церкви. И это большое событие для всех нас с вами. Можно сказать, что сегодня — общий храмовый праздник всего Коломенского».
+ + +
Как и остальные чтимые образы Пресвятой Богородицы, Ее икона «Державная» явилась чудесным образом.
Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей в селении Перерва на противоположном берегу Москва-реки напротив села Коломенское, во сне явилась Сама Богородица, велевшая женщине пойти в Коломенское и найти там Ее «черную» (то есть старую) икону, сделать ее «красной» (восстановить), чтобы люди могли молиться перед ней.

С разрешения настоятеля Вознесенского храма в его подвале среди старых икон Евдокия и отыскала образ, похожий на явленный ей во сне, — на иконе было изображение Богородицы, восседавшей на престоле с Богомладенцем на коленях. В своих руках Матерь Божия держала царские регалии — скипетр и державу. По этому изображению икону и стали именовать «Державной».
После обретения, икона была обновлена в мастерской московского Алексиевского монастыря. Достаточно скоро с образа стали делать списки, которые стали распространяться по всем храмам России. Саму икону начали почитать как чудотворную. В это время она редко находилась в Коломенском: ее постоянно возили по фабрикам, заводам и другим местам, где простые люди могли к ней приложиться. В Коломенском же образ находился только по воскресным и праздничным дням.
Иконе были написаны служба и акафист, непосредственное участие в составлении которых принял Святой Патриарх Тихон. Именно по его распоряжению из частей акафистов уже почитавшихся в России икон Божией Матери было составлено славословие «Державной» иконе, которое получило название «Акафист акафистов».
Обретение иконы Божией Матери «Державная» вошло в историю России и Церкви особым образом. Дело в том, что обретение образа произошло именно в тот день — 2 (15) марта 1917 года, когда Царь Николай II был насильственно отрешен от Царского престола.
Народное сознание сразу же связало воедино два этих символических значения, усмотрев в том определенные смыслы. По одному из распространенных мнений, явлением Своего образа в день, когда Царь был лишен престола, Матерь Божия дала людям знак о том, что теперь Она Сама будет Заступницей России. Ее державный Покров простерт над русским народом.
После революции 1917 года икона «Державная» хранилась в запасниках Государственного Исторического музея. Но об этом никто не знал.

27 июля 1990 года чудотворный образ был возвращен в то место, где он когда-то чудесно открылся людям. Перенесли икону священники и верующие. Образ был поставлен в Казанском храме села Коломенского. Перенесение совершилось в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этот день, как и 70 лет назад, читался акафист Державной иконе и все молящиеся в храме стояли на коленях. И сегодня первообраз Чудотворный хранится в церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Думается, это не случайно. Ведь Казанский храм был царским домовым храмом. На службу приходила царская семья и ближайшее окружение Царя.
Несколько лет тому назад в этот день митрополит Арсений совершил великое освящение нижнего храма во имя иконы Державной Божией Матери.
Россия вновь переживает исторические события, и Державная икона Божией Матери свидетельствует о том, что Богородица не оставила землю Русскую, что под Ее Покровом продолжает пребывать русский народ, а значит есть надежда на сохранение и возрождение нашей великой Российской Державы.
Фото: Александр Зверев