Добавлено: 31.07.2025

Итоги царствования последнего императора

Портрет императора

...Потому что все ищут своего,
а не того, что угодно Иисусу Христу.
Флп. (2, 21)

Династия Романовых на русском Престоле, начавшись в Ипатьевском монастыре Костромской губернии, нашла свой конец в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Но с крушением Императорского дома не кончилось Русское царство, русское Самодержавие, — оно было вознесено на Небеса вместе с душами Царственных мучеников. Скипетр и держава оказались в руках нашей Небесной заступницы Божией Матери — Державной. Кому из смертных и когда вручит Она эти знаки Царской власти на Руси, известно только одному Господу Богу…

«Если бы у нас теперь оказалась подорванною монархическая власть — это был бы для государственной науки замечательнейший в истории образец того страшного зла, которое составляет для монархической власти ее болезнь — переход в бюрократическое правление», — писал Лев Тихомиров. И действительно, обюрократившаяся Российская империя, поражавшая весь мир блеском и богатством привилегированных слоёв, в одночасье рухнула, причём вся глубина духовной трагедии русского народа может быть понята исходя из того немыслимого на первый взгляд факта: чужеземные политические агитаторы оказались простому люду ближе своей Императорской власти.

Все наши размышления убеждают нас в том, что революция, подготовка которой велась беспрерывно в течение нескольких столетий, произошла потому, что она в 1917 г. не могла не произойти. В XX в. уже не было земной силы, способной её предотвратить. За 200 лет всевластия бюрократии и проведения ею антинациональной политики скопились столь непримиримые противоречия, общество было так разобщено, что Императорская Россия обречена была пройти через кровавую купель — иное очищение едва ли было возможно. Трагедия состояла лишь в том, что Император Николай II менее всех своих предшественников был повинен в тяжёлом положении Русского народа, больше всех чувствовал и понимал народные чаяния, ближе всех стоял к простому люду, но, будучи сыном своей эпохи, не мог открыто встать на сторону простого народа, положить предел бесправию русских и нещадной их эксплуатации инородческими окраинами, германскими промышленниками и французскими банкирами. И не вина, а беда русских людей, что, борясь с имперской бюрократией, они фактически боролись против благочестивейшего из царей и в итоге оказались в оковах самой жестокой и беспощадной на земле диктатуры большевиков-изуверов.

«Царствование Императора Николая Александровича — один из самых удивительных и противоречивых периодов русской истории. Во всей тысячелетней жизни Русского Царства редкостным было такое соответствие личных качеств Отца-Государя народному идеалу Царя-Христианина, Царя Православного. В Нём как бы слились образцы царственной мирности и воли таких верховных вождей Руси как Святой Равноапостольный Владимiр, державный Князь-Мученик Андрей Боголюбский, как Цари Феодор Иоаннович, Алексей Михайлович, Феодор Алексеевич, Император Александр Благословенный. Все Его усилия были направлены на покаянное очищение, духовное и материальное укрепление России, на созидание тишины и покоя в Европе и во всем мире».

Однако императорской власти была вверена защита прав граждан, «защита силы права против права силы», защита интересов и прав державно-образующей, коренной нации — Русского народа. Защита народа не есть защита народовластия или демократии. Демократия, конечно, никакая не власть народа, а лишь уловка для легковерных, но любая власть, какой бы она ни была, никогда не должна забывать, что она существует для народа, и прежде всего для народа коренного, создателя и хранителя государственности, иначе она обречена на погибель.

Фактическое разрушение православной Самодержавной государственности началось тогда, когда Пётр I провозгласил: «Не мне служите, но России». Этим самым он провозгласил приоритет власти земной и во имя земных начал. На место идеала Святой Руси, народ которой в своей земной жизни хранил и нёс миру вечные и спасительные идеи Христа, Пётр I поставил идею абстрактного государства протестантского толка. Уже не Закон Божий, а закон наживы, грубой силы и политической изворотливости стал главным принципом жизни. Именно в этом таятся истоки трагедии, которая произошла 2 марта 1917 г. и естественным продолжением которой стали «великий» октябрь и гражданская война.

Иногда можно услышать утверждение, что в то время Государю якобы предлагали радикальные «спасительные» меры: «20 тысяч виселиц, и Россия надолго забудет про революцию». Надо хоть немного чувствовать внутренний мир Николая II и знать меру забвения Бога всей Россией, чтобы понять, сколь подобный шаг был несовместим с его безмерной любовью к России и её народу. Для Помазанника Божия (выделено автором — Ред.) спасение заблудших душ ничуть не менее важная задача, чем защита верных. Метастазы раковой опухоли безверия проникли в те годы столь глубоко в тело России, что виселиц потребовалось бы значительно больше, а на первых же из них следовало бы повесить многих членов Императорского дома, абсолютное большинство священноначалия, «народных избранников», ну, и высший командный состав горячо любимой Государем Русской армии...

Нежелание Государя идти на крайние репрессивные меры понятно не только в силу его необыкновенного человеколюбия; он ясно видел произвол чиновничьей бюрократии, утрату национальных чувств, непозволительную роскошь аристократии и нищету обездоленных, и поэтому недовольство трудового народа находило отзвук в его душе. Беда была лишь в том, что народ, как всегда, безмолвствовал, а протест от его имени выражали алчные властолюбцы, пытаясь этим добиться личной популярности и власти.

России, отступившей от Бога, шагающей широкой поступью в западную цивилизацию, Царь, как сакральный символ Верховной власти, был не нужен, в «свободной» России он становился лишним. В какой мере Государь это понимал, сказать трудно, но несомненно то, что он ощутил вокруг себя пустоту и даже богооставленность.

Надо сказать, что в феврале 1917 г. Россия действительно была готова начать победоносное наступление по всем фронтам. Для поднятия боевого духа в огромных количествах была заготовлена новая форма в русском стиле, сделанная по разработкам художника Виктора Васнецова: суконные шлемы-богатырки, длиннополые шинели с «застёжками-разговорами», стилизованные под одеяние стрельцов. Но не послужила эта форма символом русской победы, а стала клеймом братоубийственной гражданской войны, и вместо двуглавых орлов на шлемах-богатырках оказалась красная кровавая звезда.

Путь на Голгофу

Убийство Помазанника Божия в подвале дома Ипатьева есть мистическое средоточие великой русской трагедии, русской смуты XX столетия. И пока мы не осознаем духовный смысл жертвенного подвига Государя, мы не сможем прозреть духовно, прийти к покаянию и очищению, а значит, надеяться на восстановление законности и порядка на Русской земле.

Насильственным подписанием акта отречения для Государя Николая Александровича завершился этап его служения России во славе и величии и начался путь жертвенного подвига смирения и страдания Помазанника Божия за русский народ и веру Православную. Тяжела шапка Мономаха, трудно служить Отечеству во славе его; жертвенного же служения в скорби и смирении оказались достойны лишь немногие Божии избранники. Сочетание в одном человеке того и другого подвига — явление поистине уникальное, подобных примеров мировая история знает мало!

Беспристрастная история уже многое расставила по своим местам, и совсем скоро мы будем свидетелями поистине судьбоносных последствий тех роковых событий. А пока понятно лишь одно: Государь, написавший в своей записке Императрице, что «в будущем надо быть готовым всему покориться», видел далеко вперёд, он душу свою полагал за Россию, а ему кричали: «Долой! Ты нам не нужен, ты нам враждебен, мы презираем тебя, мы отрекаемся от тебя!..» Надо было смириться перед испытаниями, поднять крест и с крестом идти по пути Христа; подняться к тем высотам святости, на которые взошёл Богочеловек, и повторить Его слова: «Отче! Прости им, они не ведают, что творят...»

Мы все — потомки клятвопреступников, изменников, трусов и обманщиков. И на нас лежит ответственность как на наследниках этого тяжкого греха клятвопреступления. И то, что в числе первых изменников и предателей оказались ближайшие родственники Государя, архиереи, генералы и политики, не снимает с нас всех ответственности за соучастие в этом массовом преступлении наших предков. «И пока, — писал князь Жевахов в статье «Причины гибели России» (1928), — русские люди не уразумеют миссии Самодержавного Русского Царя, пока не осознают, в чём заключались и должны заключаться задачи Самодержавия и Богопомазанничества, и не дадут обета Богу помогать Царю в осуществлении этих задач, до тех пор благодать Божия не вернётся в Россию, до тех пор не будет и мира на земле».

Его до сих пор и нет!

Владимир БОЛЬШАКОВ
от 02.08.2025 Раздел: Июль 2025 Просмотров: 100
Всего комментариев: 0
avatar