Добавлено:

«Издеваться над мертвыми — это самое последнее дело…»

По завершении богослужения в Покровском женском монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по просьбе журналистов высказал свое мнение о ситуации, сложившейся в связи в переносом памятника Воину-освободителю в Таллине и раскопками на месте захоронения советских воинов.

«Издеваться над мертвыми — это самое последнее дело. Необходимо с уважением относиться к подвигу тех, кто защищал наше общее Отечество, кто отдал самое дорогое — свою жизнь — за честь, свободу, за освобождение мира от фашизма», — заявил Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Аморально бороться с погибшими воинами, подвиг которых всегда всенародно почитался, ибо, по слову Спасителя, «нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» (Ин. 13. 15)».

Святейший Патриарх Алексий говорил также о недопустимости надругательств над памятью погибших: «У нас, в русском народе, принято о мертвых говорить или хорошо, или ничего, и когда из уст политических деятелей Эстонии звучат слова, что (похороненные на холме Тынисмяги) люди — пьяницы и мародеры, это недостойно политика, недостойно государственного деятеля».


Служба коммуникации ОВЦС
от 04.12.2020 Раздел: Май 2007 Просмотров: 420
Всего комментариев: 0
avatar