Как рассказал настоятель храма священник Александр Пашкевич, икону приносят сюда по просьбам прихожан, среди которых — свидетели чудотворений по молитвам у Локотской святыни.
«Икона полюбилась нашим прихожанам, чудеса от нее происходили и раньше и продолжают совершаться сейчас», — говорит священник.

А мама Екатерины Светлана Францевна в ответ на недоумение дочери сказала: «Не знаю, как это может быть, но все — по воле Божьей. Господь создал целый мир за такой короткий промежуток, а резус крови для Него — такая мелочь. Да, звучит невероятно, но это действительно так, это чудо».
Не менее удивительную историю, приключившуюся с ее новорожденной дочуркой, рассказывает ещё одна прихожанка Борисо-Глебского храма Мария Людкевич:
«У нас родилась здоровая девочка, и на пятый день, как и положено, нас выписали из роддома. Но уже на десятый день мы оказались в больнице: у малышки была желтушка, билирубин достигал 460 мкмоль/л. Желтушки у детей случаются, но показатели редко достигают и 100 мкмоль/л, а эта цифра была просто огромной. И наша семья стала молиться… А через 5 дней мы снова были дома, но уже с хорошими анализами. Все врачи тогда говорили, что у нас уникальный случай, потому что при таких показателях случается и летальный исход… Все спрашивали, как мы это сделали… Но я не медик, мы просто молились перед иконой, и произошло чудо».
Икона Божией матери «Умиление» Локотская была явлена 26 лет назад в поселке Локоть Брянской области, и тоже чудесным образом. Как рассказал хранитель иконы Юрий Шишков, жительница поселка Наталья купила прошлогодний календарь с ликом Пресвятой Богородицы, отрезала числа и повесила изображение дома как икону. Через некоторое время она стала замечать благоухание, а вскоре икона замироточила. Об этом верующие сообщили правящему архиерею, и он решил приехать, чтобы удостовериться лично.
И когда к его приезду женщина решила поместить икону в рамочку, то на обратной стороне был обнаружен другой образ, но уже нерукотворный. А еще позднее, когда икону уже собирались одеть в ризу, заметили, что, помимо лика Матери Божией, там присутствует и изображение Христа на Туринской плащанице.
«Это изображение очень необычное. Потому что размещено вниз головой. Но именно так мать носит своего ребенка под сердцем», — говорит хранитель чудотворного образа.
Когда икону привезли на поклонение в Снетогорский монастырь во Пскове, перед ней стал молиться ныне почивший архимандрит Гермоген (Муртазов). Батюшка тогда сказал: «Этой иконе даны особые и сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Безплодные женщины, помолившись перед иконой, будут рожать здоровых детей. Будут исцеляться раковые больные, икона поможет найти без вести пропавших: и живых, и погибших».
По словам Юрия Шишкова, наибольшую известность этот образ получил благодаря работе Патриаршей комиссии по чудесам и чудесным явлениям.
«Таких чудес в русском Православии немало, — говорит хранитель иконы, — и особенно часто они происходили в России накануне и после революции 1917 года. И сейчас все мы переживаем очень напряженное время, сходное по накалу с великими потрясениями прошлого».
Икона Божией Матери «Умиление» Локотская большую часть времени пребывает в пути. Сейчас она путешествует, принося утешение верующим, по храмам Борисовской епархии, а затем святой образ будут встречать на территории Минской.
Анна ГАЛКОВСКАЯ