Добавлено:

" Я шел с Евангелием и не боялся..."

Так были озаглавлены воспоминания о войне моего любимого батюшки архимандрита Кирилла (Павлова). Хорошо помню, как не сразу и неохотно соглашался отец Кирилл на эту беседу. Главным аргументом все же стал юбилей Великой Победы. И этот материал был опубликован "Русью Державной" в майском номере 1995 года.

Батюшка вспоминал, как в развалинах дома в Сталинграде он поднял из мусора книгу: "…Стал листать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь - правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие, у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление… Просто Господь был со мною рядом…"

И так дошел сержант Иван Павлов до Вены, где и встретил Победу. А после демобилизации прямо в солдатской шинели отправился он в Москву поступать в духовную семинарию… Стал простой русский солдат иноком Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сегодня он глубоко почитаемый на Руси старец…

Недавно довелось мне провести две недели в госпитале. Были в моей комнате и телевизор, и радиоприемник, и разные книги. Но почему-то ничего так не хотелось мне, как читать Евангелие… И сразу вдруг вспомнил, как много раз говорил мне о необходимости ежедневно читать Святое Писание мой духовный отец батюшка Кирилл…

В феврале месяце мне удалось навестить его в Переделкине. Батюшка за долгую, мучительную болезнь ослабел и уже не мог разговаривать. Он только на несколько мгновений задержал мою руку в своей руке… Сразу вспомнились его единственные слова, произнесенные год назад: "Читай Евангелие хотя бы понемножечку!"

Помню, много лет тому назад прочитал я книгу, посвященную судьбе священников в годы гонений на Нижегородской земле. Биографии батюшек были, в общем, похожи. Учился - служил - репрессирован. И вдруг я сделал для себя неожиданный вывод. Власть безжалостно уничтожала этих людей не за контрреволюционную пропаганду, не за международные заговоры, а за Евангельскую Истину. Служа Богу, батюшки открывали для людей возможность увидеть сквозь плотную завесу пропаганды Божественную Истину, незамутненную правду. Именно за это жестоко мстила им власть. Никита Хрущёв обещал даже показать по телевизору последнего попа…

Времена изменились. И сегодня ни у кого нет видимых препятствий для постижения Истины. Все открыто: храмы, книги, журналы, газеты, лекции, идут телетрансляции богослужений. И народ наш понемногу просыпается от летаргического сна большевистских иллюзий: наполнены храмы, восстанавливаются монастыри… Для получения богословского образования, кроме желания, уже ничего не нужно…

Но все ли так благостно и оптимистично на нашей земле?

Как-то один пожилой священник сказал мне: "…Раньше верующего от неверующего легче было отличить, а сейчас…" - и вздохнул с сожалением. И действительно, многие из нас умеют сегодня и правильно перекрестить лоб, и свечу поставить, и службу в храме отстоять. Мы научились красиво и правильно рассуждать на православные темы…

Но меняемся ли мы на самом деле внутренне? Выйдя из церкви, мы вновь окунаемся в безумный мир политики, безудержных развлечений, похоти и разврата, который плотным кольцом окружает нас со всех сторон.

Покупая пучки толстых свечей, дорогие кресты и иконы, думаем ли мы о тех, кто молится с нами рядом: о бедных людях, их трудностях и заботах, о сиротах, которые голодают в детских домах, о бездомных нищих, замерзающих насмерть на улице?!

Где же наши христианские принципы? Сегодня у каждого из нас стоит на книжной полке Святое Евангелие. Когда последний раз открывали мы его? И живем ли мы по Евангелию? Наверное, все-таки нет…

Окруженные со всех сторон телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами (без которых, кстати, уже и старушки в храм не ходят), мы уверенно сдаем позицию за позицией на милость жестокому и безжалостному врагу.

Лет пятнадцать тому назад настоятель Черниговского скита архимандрит Феофилакт (Моисеев) задал мне вопрос: "С кого больше спросится на Страшном суде: с атеиста прошлых лет или с атеиста сегодняшнего?" Я не смог тогда ответить, и батюшка сам ответил на свой вопрос: "Атеисту прошлых лет можно будет хотя бы чем-то оправдываться: храмы были закрыты; религия преследовалась; Евангелия и духовной литературы не достать… А что же нынешнему атеисту сказать - все открыто!..". Неожиданный, но какой верный подход…

Да, мы живем сегодня в мире соблазнов, которым подчас не в силах противостоять. И не случайно, наверное, поднимаются сегодня вопросы информационной безопасности; установления общественного контроля над телевидением; введения в школах, где учатся наши дети, основ православной культуры хотя бы на факультативной основе.

День ото дня молодеют на глазах прихожане наших храмов. Светлые, чистые, целомудренные лица все чаще встречаешь на церковных службах.

Мне запомнились слова Святейшего Патриарха Кирилла, тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского, в разговоре со мной: "Надо не стены штукатурить, а людей просвещать…"

И это действительно сегодня самая важная задача. Но решать ее с помощью Божией должен каждый сам. Балансировать на краю пропасти долго никому не удастся.

В уже упоминавшейся беседе батюшка Кирилл прямо говорил: "…Я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанными. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране… Сегодняшний хаос - это тоже, конечно, попущение Божие. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели…

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не даст человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются, оттого что во лжи пребывают. А лишь к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!"

"…Я шел с Евангелием и не боялся!" Почему отец Кирилл послал нам эти простые слова? Наверное, для того, чтобы мы с вами шли с Евангелием и ничего не боялись. С нами Господь и Пресвятая Богородица.

Христос Воскресе!


Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 26.04.2024 Раздел: Апрель 2009 Просмотров: 571
Всего комментариев: 0
avatar