Добавлено:

юбилей на земле великого новгорода

Эта земля – святая… В этом убеждают и величие подвига, совершенного на ней воинами Волховского героического, многострадального фронта, и то, что из года в год становится для нас, потомков, все яснее, все выпуклее: ценой неисчислимых жертв в 1942 году фронт и его 2-я Ударная армия спасли Ленинград – с его взрослыми и детьми, с его улицами и площадями, дворцами и памятниками, с его знаменитой на весь мир симфонией Шостаковича.
 Ложатся к могилам и обелискам венки, море живых цветов… И все же по-настоящему большое видится в малом.
 Вот обнаруженные поисковиками военно-патриотического клуба «Сокол» в «Долине смерти» останки бойца. При нем проржавленная винтовка, которую словно еще сжимает рука, вернее то, что от нее осталось в истлевшем рукаве гимнастерки. Но она еще успела передернуть затвор, а вот дослать патрон уже не хватило сил. Так и застыл затвор рукояткою вверх.
 О многом могут здесь рассказать и пробитые солдатские каски. По частым отверстиям (на одной из них три пули из крупнокалиберного пулемета легли в сантиметре одна от другой) видно, что бойцы шли на прорыв сквозь шквальный огонь – по ним стреляли плотно и почти в упор.
 Где только не находили поисковики солдатские «смертные медальоны»!
 В болотистой жиже прощупывается окислившийся портсигар с изображением на нем кадра из фильма «Чапаев». А в нем – медальон. Так из небытия «пропавшего без вести» вернулся в боевой строй павших за Родину старший сержант Василий Федорович Шутай из Краснодарского края.
 Но вот случай поистине удивительный. В найденной на месте боев металлической коробке из-под довоенного мятного зубного порошка обнаружена полуистлевшая записка. Но удается прочитать адрес и фразу о том, что боец надеется вернуться с Победой и подарить малышке-девчурке куклу… Сотрудники возглавляемого Верой Ивановной Мишиной Музея боевой славы отыскали-таки уже давно повзрослевшую дочь убитого солдата. У памятника 2-й Ударной армии и ветераны, да и все собравшиеся на чествование героев не смогли удержать слез, когда прибывшей сюда дочери павшего воина была вручена обещанная ей кукла.
 В поисках на местах былых ожесточенных сражений бывают и находки иного рода. Так, рядом с дорогой на Ленинград в 1942 году немцам удалось окружить обездвиженный советский танк Т-34. Экипаж его сражался до последнего, вызывал огонь на себя, что дорого обошлось фашистам… А потом экипаж взорвал себя вместе с машиной. Но не остались безвестными герои: по номеру на моторе удалось определить состав экипажа, который возглавлял его отважный командир Михаил Иванович Еремин.
 Подобным же образом были установлены имена летчиков по найденным на болоте обломкам нашего пикирующего бомбардировщика Пе-2.
 И все же самое трудное на местах героических подвигов – как бы ни впечатляющи они были – установить, прочувствовать сердцем подлинную цену Победы, той самой, конечной, что пишется ныне с большой буквы, и которая сложилась, как сумма побед частных. И как сумма поражений, которые, в конечном счете, тоже сыграли свою роль для обеспечения большой Победы – когда стояли насмерть, погибали, но не сдавались, клали свои головы, но и перемалывали силы врага, не давали ему «по расписанию» вступать в наши города, устраивать в них парады, решать, кому из нас жить, а кому не жить… Так вот о цене. Из 19-й гвардейской дивизии (а в ней было порядка 13 тысяч бойцов), окруженной в составе 2-й Ударной армии, через горловину Мясного Бора удалось пробиться лишь 136...
 8 мая здесь, у памятника павшим, состоялось очередное захоронение останков обнаруженных поисковиками бойцов. Их 307 в 57 свежеструганных еловых гробах. Из них – 11 опознанных поисковиками, и гробы для них – отдельные, с именами. А рядом, в десятке таких же братских могил, – их боевые товарищи. И надписи на плитах опознанных более чем красноречивы: «Снайпер. Старший лейтенант Михайлов Виталий Андреевич. На личном счету – 69 врагов». Сквитался, выходит, с пришельцами воин! И не только за себя, но и за многих товарищей по оружию. А рядом лежат артиллеристы целой батареи 76-мм пушек из 305-й дивизии. Нам никогда не узнать, скольких же фашистов уложили они в нашу русскую землю. Говорят, что на месте батареи не осталось ни одного снаряда…
 В народном Музее трудовой и боевой славы «Акрон» среди находок поисковиков хранятся не только боевые реликвии. Есть здесь и серебряные нательные крестики, и даже иконки. Немногие из них могли сохраниться, а тем более быть найденными в болотной хляби. Но кто-то носил их, шел с ними в бой.
 Да, здесь сама земля вопиет. Поисковики то и дело сталкиваются в «Долине смерти» с явлениями удивительными, которые расценивают не иначе как знаки Высших, Божественных сил. Это и таинственные свечения, которые возникают иногда в определенных местах, и исходящие из-под земли странные звуки, и огненные устремленные ввысь столпы. «И главное, что поражает, – рассказывал автору этих строк художник (он же поисковик) Н.Г. Алексеев, – при этом нам не бывает страшно. Наоборот – приходит в душу какое-то успокоение, словно убеждаемся, что делаем благое, богоугодное дело».
 …Великая и многострадальная новгородская земля отпраздновала еще один, на этот раз, юбилейный День Победы. Много было воздано почестей: и воинам героической 2-й Ударной армии, и всему Волховскому фронту, и морякам флотилии «седого Волхова», чьи волны приняли очередной погребальный венок, и старожилам Великого Новгорода, который во все времена был гордостью и славой России.
 А молодежь города дала замечательный концерт в честь ветеранов и гостей, город, в честь живых и павших, в честь всех, кому дорого наше Отечество.

Валентин НИКОЛАЕВ, наш корр.

от 27.12.2024 Раздел: Июнь 2005 Просмотров: 605
Всего комментариев: 0
avatar