Добавлено:

К преподобному Серафиму

 Как прекрасно, что нас, православных россиян, могут объединять вот такие события! Благодаря газете «Русь Державная», сообщившей своим читателям о 50-дневном пешем Крестном ходе во славу нашего святого земляка, участвовать в этом духовном делании решили паломники из многих городов России.

Собралась вся Россия

Рано утром в Воскресенско-Ильинском храме города Курска начали собираться верующие. Прибывшие накануне паломники, оставляя вещи во дворе, спешили на Литургию. Они исповедовались, причащались. Очень хотелось с ними познакомиться, расспросить, откуда приехали.
 - Калиненкова Галина Ивановна, город Обнинск, храм святого Пантелеимона. Я давно мечтала пойти с Крестным ходом. Много читала об этом. И вот, наконец, удалось. Надеюсь пройти столько, на сколько хватит сил. А рядом со мной – матушка Агния из Оптиной пустыни. Мы с таким восторгом зимой прочитали в газете о Крестном ходе! Загорелись все. Много было желающих. Но в итоге, когда надо идти, появились неотложные дела, смогли приехать немногие.
 - Голенецкий Платон Сократович. Мы тоже из Обнинска, но из другого храма. Батюшка Серафим сказал, кто к нему придет пешком, «тот мое дитя будет, кто приехал, тот мой гость». Вот я и дерзаю стать его духовным ребенком.
 - Александр Николаевич Дьячков. Мы с женой и сестрой приехали сюда из Иркутска. Очень почитаем дивеевского старца, со страхом Божиим. Это великий святой, которого знают во всем мире. Серафим Саровский - усердный молитвенник за нашу страну, за всех нас. То, что у нас сейчас происходит, он молится за нас, а то бы нам еще хуже было. Я первый раз в Курске, жена здесь уже была, посещала храмы. Радуюсь, что стою возле церкви, где его окрестили родители. Здесь тоже каждый камень освящен нашими предками, их молитвами. Вообще Святая Русь она и есть Святая. Потому что каждый километр ее освящен нашими великими святыми, известными, неизвестными, безымянными и великими молитвенниками. Поэтому мы до сих пор еще и живем, слава Богу.
 - Мы из Саратовской области, города Ершова. Приехало нас пять человек. Вот и девочка Ксюша с нами 9 лет, закончила 3-й класс. Постараемся пройти до Дивеево. Нас очень хорошо приняли в женском Свято-Троицком монастыре. Оказалось, что из паломников мы раньше других приехали. Разместили нас, накормили. Расскажем своим, где мы были.
 - Нас, 9 человек, приехало из Брянска. Мы так любим батюшку Серафима, так любим! И хотели бы в четвертый удел Божией Матери попасть. Для нас, людей в возрасте, это последний шанс.
 - Раба Божия Любовь. Мы приехали из города Орла, с нами дети. Молодежь собирается идти до Коренной пустыни. Идти за Крестом, идти за Христом. А мы - куда наши ножки придут с Божией помощью.
 …Иркуртск, Барнаул, Кемерово, Рига, Москва, Уфа, Санкт-Петербург… Собралась вся Россия. Газета «Русь Державная» оказывает информационную поддержку Крестному ходу. И по географии мест, откуда приехали паломники, видно, что ее читает православный люд.
 Все больше и больше становится народу. Не только в самом храме, но и во дворе уже не хватает всем места. Люди заполняют полотно дороги. Подходит к концу Литургия. Митрополит Иувеналий выходит к участникам Крестного хода. Выносятся хоругви, иконы. Служится молебен. Владыка благословляет народ.

«Богородица пройдет с народом православным по России»

 Главной иконой Крестного хода митрополит Курский и Рыльский Иувеналий благословил чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную. От нее тяжело заболевший отрок Прохор получил исцеление. С нею за несколько дней до этого был совершен Крестный ход вокруг Курска, тоже посвященный 100-летию канонизации батюшки Серафима. Из села Локоть Брянской области привезен мироточивый образ любимой иконы Серафима Саровского «Умиление». Во время Литургии к ней прикладывались паломники, и эту икону тоже было решено взять в путь. Хозяйка дома, где начал мироточить образ Божией Матери, Наталья Николаевна и ее муж, оставив мирские дела, решили идти рядом с иконой «Умиление».
 - Это все воля Божией Матери, а совсем даже не наша, - сказала Наталья Николаевна. - Это она подала такой знак, и с этой иконой благословила идти Крестному ходу в Дивеево. Потому что мы, сами от себя, ее даже не поворачиваем дома, лишний раз не трогаем. Иконочка в Курске уже была на Благовещение. Тут было огромное количество людей, тысячи прикладывались к ней. Она в тот день так обильно мироточила, прямо струями. А сегодня у нас очень волнительные приготовления, и Богородица нам дает знак, что она с нами. Чудом Божиим, конечно, Богородица указала этой иконой «Умиление», что пройдет с народом православным по России. Это очень сложно было, потому что икона другой епархии, фактически из частного дома. Благодаря газете «Русь Державная» многие узнали о ней. Приезжают поклониться и за духовной помощью к Богородице.

 «Это мировое чудо»

 - По большому счету – это мировое чудо, - продолжает Наталья Николаевна. - Как-то принято говорить, что мироточит вся Русь. Это ведь действительно так. Немного таких мест, избранных Господом и Матерью Божией. Сколько бы ни приносили к нам, к иконе «Умиление», икон, после молитвы получается так, что все они окропляются, благословляются Матерью Божией. Укрепляются люди в вере, потому и едут в Брянскую область к Ней. Пока будет это чудо, народу будет не меньше, а только больше и больше. Для нас это очень сложно. Мы жили обычной жизнью, работали. И вдруг вот такое произошло событие – замироточил образ Богородицы на бумажном листе из календаря, а затем и все иконы в доме. Не хватает финансов для того, чтобы благоустроить часовню, подъездную площадку. Соседи обижаются, что приезжающие разбивают дороги. Они правы. Может быть, и местные власти должны обратить на это внимание. Все-таки мироточение – это такое знамение, к которому должно было бы отнестись всем. И думается мне, что это чудо будет недолгим. Хотя мой муж, Виктор, считает, что оно должно быть как бы навсегда. Нет, думаю, такие чудеса приходят не навсегда. Это мое мнение. И кто успел это увидеть своими глазами, успел к этому прикоснуться, почувствовал соприсутствие Божией Матери.

 Преображающая сила любви

 - Самое большое чудо даже не мироточение, не кровоточение, которое тоже есть у нас на некоторых иконах, а преображение твое, - говорит далее моя собеседница. Мы часто употребляем слово «благодать». А что это такое? Ощутить это, передать, описать – очень сложно. И вот это состояние – теплой, тихой радости, и в то же время печали и грусти Она нам передает. И состояние праздника, торжества, удивления! Все вместе вливается в твою душу – и она ликует, ощущая прилив огромной духовной силы! Люди ощущают Её материнскую заботу о каждом. Кто это испытал, эту любовь, тот преображается. Люди настолько сейчас остыли к вере Православной, настолько нуждаются в любви, что соприкосновение с нею меняет человека. Один старец, Гермоген, из Святогорского монастыря об этой иконе так выразился: «Каждой иконе Матерь Божия дает особую благодать и силу чудотворную, которую Она являет. В определенное время». Он приводил примеры: Одигитрия – это путеводительница, Казанская – защитница, заступница в лихую годину, Неупиваемая Чаша – от недуга пьянства и так далее. А вот эта икона, он сказал, имеет силу любить. И действительно так. В такие трудные, тяжелые, озлобленные годы Она подарила не просто чудотворную икону. Она подарила настоящее знамение, через которое люди ощущают состояние любви. Некоторые паломники спрашивают нас, почему явилась в доме? Наверное, потому, что в этом маленьком пространстве сильнее чувствуется Её любовь.

Чтобы Россия была спасена

- А вообще за это время, почти за четыре года, мы не перестаем удивляться Богородице, - продолжает Наталья Николаевна. - Хоть что-то да приносит она нам новое. Мы к Ней привязались по-своему, по-человечески Её полюбили. Такие же чувства у людей, кто часто с Ней соприкасается, часто приезжает поклониться. Говорят, что и не представляли, насколько Она добрая. Много благодарных слов сказано о Богородице в акафистах. Раньше я их воспринимала, как молитвенное пение. Теперь думаю, это ода Матери Божией. Только от любви можно написать акафист. Сравнения даются авторам в откровениях. На самом деле еще не до конца полно о Ней все сказано. Все, что слышишь, - лишь толика Её благодеяний. И наше счастье, особенно нас женщин, в том, что Она возвеличила женщину, возвеличила мать. Хотелось бы, чтобы это чудо, это знамение оставалось не запачканным недоверием, неверием. Миро изливается постоянно, бывает, что и по стенам льется. Бывает, что росой мироносной покрывается место, где она невидимо постояла, - пол в часовне, например. Все благоухает. Это удивительно! И многие приезжающие восхищенно спрашивают, «где мы вообще находимся, на земле ли»? И само время там течет достаточно быстро. Хочется сказать о том, что непрестанно нужно благодарить Богородицу за эту Её поддержку людям. Некоторые говорят: «Это вам за что-то явилось чудо». Нет! Это не нашей семье оно явилось, а всем нам. За тысячи и тысячи молитв миллионов людей, даже тех, кто находится уже на небесах. Кто положил жизни свои на фронтах, в нищете, от голода. Ради России они молятся о нашем Православном Отечестве. Молят Господа о том, чтобы Россия была спасена. Это чудо буквально всколыхнуло, я считаю, тысячи людей в современной России. Счастье тех, кто с ним соприкоснулся, кто это увидел. Сколько Она с нами побудет? Это Её воля. Со смирением примем все.

Крестоходцы двинулись в путь 

 …Раздается звон колоколов. Крестный ход трогается в путь. Некоторые верующие говорили, что над купольным крестом Воскресенско-Илинского храма видели белый столб, уходящий в небо. Во время движения люди пристраиваются в общую колонну. Завершают шествие автобусы, в которых находятся вещи паломников. Храмы встречают крестоходцев радостным колокольным звоном. Вот колонна подходит к Сергиево-Казанскому собору, который выстроили родители отрока Прохора Мошнина, будущего российского святителя Серафима. Здесь же с мальчиком случилось первое чудо: упав с лесов колокольни, он ничуть не пострадал.

С Иисусовой молитвой

 Торжественно, многолюдно, празднично идет Крестный ход. Звучат молитвы во славу Спасителя, Божией Матери, преподобного Серафима Саровского, всех святых. Колонна покидает городскую черту. Далее путь лежит в святое место – Рождества Пресвятой Богородицы монастырь «Коренная пустынь», где 7 веков назад у корня дерева благочестивым охотником была найдена чудотворная икона «Знамение» и забил святой источник.
 Крестный ход идет с Иисусовой молитвой. Все слаженнее становится ее звучание. Вначале поют мужчины (они идут впереди), затем вступают женщины. То мужественно, то нежно, умиленно и покаянно звучит «Господи, помилуй…». Молитва превращается в маршевую святую песню.

В Курской Коренной

 В Коренной пустыни навстречу выходят монахи, жители местечка Свобода. На всем пути тучи как бы следуют за паломниками. А в Коренной пустыни, когда начался молебен, вначале пошел теплый дождь, а затем воссияла радуга. Возвращавшаяся домой на машине после молебна семья из Орловской области заметила, оглянувшись на Коренную пустынь, что над нею, согнувшись, как бы стоит человек с палочкой. Изумившись, они не сразу поняли, что это преподобный Серафим.
 Паломники немного притомились, но теплый прием монастырской братии помог быстро восстановить силы. На следующий день женщины выполняли послушание – сажали капусту, мужчины помогли сложить стройматериалы.
 Крестоходцы не стремятся повторить путь, которым шел отрок Прохор в Саровский монастырь. Он точно не известен. Потому выбирался маршрут по согласованию с управляющими епархий и с их благословения.
 Крестный ход сопровождается многими знамениями. В Коренной пустыни к двум главным иконам, с которыми идут паломники, присоединилась еще одна – батюшки Серафима Саровского, написанная курской иконописицей Жанной, тяжело больной, почти парализованной талантливой девушкой. Передавая икону отцу Вениамину, она сказала, что, когда закончила работу, на нее сошла необыкновенная радость, и что, по ее мнению, у иконы будет необычная судьба. Взять ее в Крестный ход благословил отец Вениамин, он дал в помощь трех послушников, чтобы нести икону. За ночь послушники скита сделали для нее оклад и носилки. Об этом сообщил Юрий Иванович Шишков, руководитель корпункта «Руси Державной» в Курске, активный организатор пеших крестных хождений по святой Курской земле.

Вопреки всем законам физики

 Из Коренной пустыни паломники направились в поселок Золотухино. Пошел сильнейший дождь. Люди быстро промокли до нитки, начали унывать. В это время небеса разверзлись, выглянуло солнце, хотя дождь не прекратил идти. На крестоходцев сошло состояние благодати, которое не передашь словами.
 Достаточно трудным был переход от поселка Золотухино в поселок Поныри – 34 километра. Осталось 6 километров, было уже тяжело идти. Сделали привал. И вдруг обильно замироточила икона батюшки Серафима, которую на время положили на сиденье машины. Не мешкая, тронулись в путь. Жители всего поселка Поныри вышли навстречу святым иконам и кресту. Они устилали дорогу Крестному ходу цветами. Когда подошли к храму, небо очистилось. Появились две радуги. Вопреки всем законам физики концы их были направлены вверх. Над идущими расстилала свой покров Божия Матерь! Когда они исчезли, появилась еще одна радуга, как бы вертикальный ее луч, одна сторона которого ребристая, перистая, как у елочки. Поныровцы принесли крестоходцам (их идет сейчас более 120 человек) много пожертвований, продуктов питания. На ночлег разместили в школе рядом с храмом.
 На пятый день пути была пересечена граница с Орловской областью. Здесь радушие проявили руководство и жители колхоза «Прогресс». Они разобрали уставших путников по семьям, старясь создать им все условия для отдыха и молитвы. В городе Малоархангельске для паломников организовали банный день.
 В пути возникали некоторые, казалось бы, непреодолимые трудности. Руководителю Крестного хода Андрею Бардижу пришлось выходить на аппарат полномочного представителя Президента в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко. Его заместитель Антон Федоров и губернатор Курской области Александр Михайлов помогли решить множество сложных вопросов.
 Каждый день Богородица подает участникам Крестного хода особую милость. В жару – легкий освежающий ветерок, в дождь знаками поддержки подбадривает дух. Поразительно, что погода стоит неизнуряющая. Часто тучи идут за Крестным ходом, проливаясь там, где ждут дождя земледельцы.

Как на войне

 В Орловской епархии к Крестному ходу присоединилось еще 3 священника. А духовником владыка Иувеналий благословил быть священника женского монастыря во имя преподобного Алексия, человека Божия, что в поселке Золотухино Курской области, о. Александра. Священникам приходится освящать все места, где готовится пища, места ночлега. Это не случайно. Бесноватые всегда стараются помешать святому делу.
 - Вместе с благостным настроением, - поделился своими ощущениями Юрий Иванович Шишков, - меня во время движения не покидало чувство, что я на войне. Особенно оно усилилось, когда мы молились на утренней службе в городе Малоархангельске. Как много в нем живет бесноватых людей, и, что прискорбно, детей и даже младенцев. Рядом с чудотворной и мироточивыми иконами это особенно проявилось. Жуткое зрелище. Времена отступления от Православия не прошли даром. Люди увидели до какой пропасти они опустились. На исповедь являются, не подготовившись, не попостившись и даже без креста…

Иконки мироточили прямо в руках людей

 В этом городе было много проявлений благодати. Священники раздавали прихожанам иконки Божией Матери «Умиление». Они начинали мироточить прямо в руках людей (чего, кстати, раньше не было, возле иконы другие мироточили в отсутствие людей). Видимо, Богородица очень хотела помочь просветлению душ этих людей. У одной из женщин миро появилось особое – как молочко. Оказалось, она недавно родила, а молока для кормления младенца было у нее мало. Богородица по молитве подала ей свою милость. Другая женщина пришла в храм со своей иконой «Умиление». Она у нее замироточила в виде ангельских крыльев за спиной Богородицы. Малоархангельцы с благодарностью провожали крестоходцев в дальнейший путь, говоря спасибо за укрепление в их душах веры.
Теплый прием был оказан в Архарово. Здесь паломники отмечали праздник Святой Троицы. Писательница Анна Ильинская, участвующая в святом деле, литературно обработала ранее записанный ею акафист Божией Матери «Умиление». Впервые его прочитали здесь в праздник Троицы в Свято-Покровском храме. На глазах окропились все разложенные иконочки. И вдруг забегает в храм мужчина. Пытается что-то выяснить у матушек. Оказалось, что он до этого был в храме. Матушки, меняя убранство иконы, раздавали прихожанам подвядшие цветы. Ему тоже достался цветок. Затем он заехал к дочери, был выпивши. А когда поехал домой в машине, то цветок начал благоухать. Он сразу протрезвел. Миром покрылось и стекло машины. Он кинулся обратно в церковь, чтобы получить ответ на вопрос: что же случилось? Откуда такой неземной аромат? Прихватил с собой иконку небольшую. В храме она у него замироточила.

С иконой Богородицы «Державная»

 Много вразумлений получают люди, соприкасаясь с небесным чудом. Благодать покрывает усталость. За первую неделю почти никто не покинул Крестный ход. Юрий Шишков шел со своей иконой Богородицы «Державная». Она замироточила еще тогда, когда он впервые посетил с нею дом Натальи Николаевны, где мироточит икона «Умиление». Уезжая на время в Курск, он оставил ее крестоходцам. Очень они об этом просили.
 Труден путь участников Крестного пешего хода в Дивеево. Своей молитвой они одухотворяют русскую землю. Помолимся за них.
Каждый из преодолевших столь трудный путь сможет рассказать немало интересного. Подождем этих откровений. Впереди еще больше месяца пути и духовной радости.

Пожертвования для участников Крестного хода можно направлять на расчетный счет газеты «Русь Державная» с пометкой «Для Крестного хода» или непосредственно в редакцию газеты. Отсюда сейчас будет легче передать средства паломникам.

Людмила КУТЫКИНА

Назад

от 27.12.2024 Раздел: Июль 2003 Просмотров: 744
Всего комментариев: 0
avatar