Добавлено: 13.08.2015

К звездам

10 июля 2015 года в Звёздном Городке состоялась торжественная встреча экипажа 42/43-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти и астронавта НАСА Терри Вёртса. Экипаж провел на орбите почти 200 суток. За это время экипаж провел огромную научную и техническую работу и 11 июня 2015 года благополучно вернулся на Землю.

Российский космонавт и американский астронавт не новички в космосе. Для С. Кристофоретти это первый полет, в котором она установила два рекорда, как женщина-астронавт и европеец она дольше всех была на станции и в космосе.

А. Шкаплеров, С. Кристофоретти и Т. Вёртс, а также руководство Роскосмоса, ЦПК, предприятий ракетно-космической отрасли и представители иностранных космических агентств по многолетней традиции возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину и прошли под марш оркестра по Аллее Героев к Дому Космонавтов, где состоялось торжественная встреча.

Открыл торжественное собрание начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. Все выступавшие были единодушны в высокой оценке высокопрофессиональной, дружной и слаженной работе международного экипажа.

На протяжении всего полета на станции находился небольшой список с чудотворной иконы Спаса Всемилостивого из Воскресенского собора г. Тутаева. Командир экипажа Антон Шкаплеров передал его и сертификат, что святыня побывала в космосе, епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину.

«Я горд тем, что мне выпала такая возможность и честь свозить эту святыню в космос. Теперь она будет помогать не только нашему экипажу, но и всем людям, которые будут приезжать к вам в гости» - отметил российский космонавт.

+ + +

В этом году отмечается две юбилейные даты напрямую связанные с космонавтикой – 60-летие космодрома Байконур и 40 лет легендарного полета «Союз» - «Аполлон».

15 июля 1975 года были запущены советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту и американский «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном, 17 июля корабли состыковались и экипажи совершили переходы из корабля в корабль и соединили руки в рукопожатии, символизируя сотрудничество людей разных стран в космосе и на Земле, положив начало международному освоению космического пространства. Вместе экипажи СССР и США провели на орбите более 46 часов.

16 июля 2015 года в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном Городке прошли торжественные мероприятия, посвященные 40-летию первого в истории человечества совместного космического полета представителей разных стран.

Спустя 40 лет в ЦПК приехали настоящие легенды космоса - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, командир космического корабля «Союз-19» Алексей Леонов и астронавт НАСА, командир космического корабля «Аполлон» Томас Стаффорд.

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину. Затем Ю.В. Лончаков, А.А. Леонов и Т. Стаффорд заложили аллею у профилактория, посадив на ней туи.

А.А. Леонов напомнил участникам мероприятия, что в 1975-м году, после возвращения с орбиты, первый международный экипаж посадил на берегу пруда тоненькие березки, которые сейчас выросли в большие деревья, а Т. Стаффорд подошел к той самой березе, которую сажал 40 лет назад.

Гости также посетили тренажную базу ЦПК. В завершение торжественного мероприятия в Космоцентре состоялась встреча с сотрудниками ЦПК, на которой герои рассказали о своих самых ярких впечатлениях от полета и о подготовке к нему.
Лариса БЕЛЯЕВА,
фото автора
от 23.01.2018 Раздел: Август 2015 Просмотров: 573
Всего комментариев: 0
avatar