В начале первой седьмицы монахи не пьют даже воды, а на третий день пьют отвар из лаврового листа и съедают по куску хлеба. Некоторые из них даже, по благословению духовника, постятся так в течение трех или пяти дней. Пост на Афоне всегда соединяется с сугубой молитвой и покаянием.
Нынешняя Пасха особенно примечательна тем, что она проходит в преддверии празднования 1000-летнего юбилея русского присутствия на Афоне.
Афон встречает паломников благодатью горнего мира. Голубое небо, яркий солнечный свет, пение птиц и распускающиеся маки. На дорожке, ведущей от Архондарика к Святым вратам, идешь и вдыхаешь весенние ароматы. Афонская весна в полном разгаре. Природа и весь мир радуется грядущему Воскресению Христову. Долгие ночные бдения в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре проходят на одном дыхании.
Среди паломников мелькают лица знакомых братьев-афонитов, неоднократно посещавших Афон.
Радость афонского богослужения разделяют с паломниками и владыки, приезжающие сюда из разных стран. Во всех греческих монастырях на Святой Горе также неукоснительно проходят службы Великого поста.
Гора молится!
Все сосредоточены в ожидании Пасхи Христовой. Великий пост воспринимается монахами как радость сопереживания страданиям Христа. О грядущем разговении никто и не думает.
Несмотря на Великий пост, ни на минуту не прекращаются работы по возрождению русских обителей. Особенно яркая, интересная, творческая работа ведется группой известных русских художников во главе с народным художником России Василием Нестеренко. Почти год они расписывают Соборный храм старого Русика, освященный митрополитом Антонием Храповицким в 1925 году. Впервые после освящения храма его стены покроются росписями.
Нагорный Русик – древнейший на Афоне русский монастырь, основанный в 12 веке. Соборный храм Старого Русика, как и в главной русской обители, посвящен вмч. и целителю Пантелеимону. В нем еще имеются параклисы целителя Пантелеимона, прп. Саввы Сербского, свт. мучениц Варвары, Екатерины и Параскевы, 42-х мучеников Амморейских.
Старый Русик сейчас оказался в центре внимания. Решено восстановить этот старый монастырь. Величественный иконостас собора Старого Русика не уступает иконостасам Андреевского и Ильинского скитов. Тем не менее, уже почти 90 лет, за редким исключением, здесь никто не служит.
Под пленкой сверкает новой позолотой восстановленный иконостас, ровесник самого храма. В центральном своде купола грозно смотрит Господь-Вседержитель. В правом приделе – образ Божьей Матери Игуменьи Св. Горы. На стенах библейские сюжеты. Заиграет новыми красками и обновленный иконостас Пантелеимоновского собора.
Интересно обратить внимание нашего читателя на богослужебные традиции монастыря в период Великого поста.
Приводим отрывок из дневника монаха Мины (Буданова). Этот дневник хранится в архиве нашего монастыря на Афоне: «В первые три дня страстной седьмицы читались «Страсти», т. е. Евангелия, описывающие крестный подвиг Господа нашего Иисуса Христа. В трапезе, соответственно, был строжайший пост: чай, рака, маслины и уксус в эти дни не употреблялись. В Великий четверток 24 марта утреня началась в 7 часов и продолжилась до 11 часов. В 1 час следовало елеосвящение, потом читались часы 3-й, 6-й, 9-й и молитвы ко св. Причащению. В 6 часов совершалась литургия, на коей братия причащалась Св. Тайн. На трапезе было разрешение на вино, потом, следовал чай и – отдых на всенощное бдение».
Следует отметить, что службы в эти дни трогательны и в то же время торжественны, поучительны и утешительны для каждого искренне верующего человека. Душа трепещет. Стоя во время ночных бдений, отчитываешься перед собой и перед Богом, видишь все свое несовершенство и слабость, вспоминая Крестные страдания Спасителя. И вот уже в душе затеплится огонек радостного ожидания, предчувствия Воскресения Христа.
Ад! Где твое жало? Смерть! Где твоя победа?
Несмотря на насыщенные службами часы и дни, удалось встретиться с игуменом монастыря о. Иеремией и духовником монастыря о. Макарием и обсудить предстоящие дни празднования, оценить вклад Института Русского Афона в подготовку 1000-летнего юбилея русского монашества.
Институтом совместно с монастырем подготовлен уникальный альбом фотографий, сделанных на протяжении почти полутора столетий монахами монастыря. Эти редкие фотографии выходят из забвения, впервые благочестивые читатели и паломники могут полюбоваться ими в нашем издании.
В первой декаде мая будет проходить презентация в Москве уникального многотомного издания – серии книг, выпущенных монастырём под общим названием «Русский Афон XIX-XX веков». Там же будут представлены научному сообществу альманахи по истории и различным аспектам жизни святогорцев, подготовленные Институтом Русского Афона.
Со Светлого праздника Пасхи начинается целая серия праздничных мероприятий, посвященных Юбилею. В частности, в рамках перекрестного года Россия – Греция, Греция – Россия 13 мая в Салониках будет проведён круглый стол в рамках Международной книжной ярмарки, соучредителем которой является и Институт Русского Афона.
7 июня в Афинах пройдет конференция, подготовленная Министерством культуры.
А 9 июня Институт Русского Афона организует и проводит Международную конференцию в Никосии на Кипре. Кульминацией юбилейных празднований станет прибытие в Россию с Афона Честной Главы преподобного Силуана Афонского. Это большое утешение для всех православных верующих в нашем отечестве.
Паломник Валерий Пирогов
Торжества 1000-летия русского монашества на Афоне начнутся в мае 2016 года
Юбилейные торжества по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне начнутся в мае 2016 года, об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов на заседании в рамках Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации РФ.
Александр Беглов является руководителем рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Афоне. По его словам, основные мероприятия в рамках подготовки к празднованию юбилея подходят к завершению.
Он напомнил, что за свое многовековое существование Россия неоднократно и «даже систематично» поддерживала как русское монашество, так и монахов других национальностей на Святой Горе. «Удивительная особенность этого места — единство всех наций среди монашествующих и паломников, его своеобразная наднациональность, что дает основания считать, что празднование 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне принадлежит не только России, но и всему христианскому миру», — отметил представитель Президента РФ.
По словам А. Беглова, основными задачами празднования были определены «организация полноценного открытого диалога между представителями греческой, русской и других национальных монашеских традиций, создание условий для бережного отношения к живой традиции, во всей полноте сохраняющейся на Афоне, восстановление былого величия памятников афонской архитектуры и культурно-просветительская работа по сохранению духовного наследия русского монашества на Святой горе», - передает РИА Новости.
Александр Беглов отметил, что подготовительный этап был связан, прежде всего, с разработкой комплексных программ юбилейных торжеств на международном, общероссийском и региональном уровнях. Он также рассказал о предпринятых усилиях по реставрации Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря и планах по установке памятника святому преподобному Силуану Афонскому на его родине в Липецкой области.
Официальное празднование юбилея предполагается начать с богослужебных торжеств на Святой Горе Афон 18 – 20 мая 2016 года. Связано это с тем, что именно 7/20 мая в старину (XV-XVII вв.) праздновалась память «отца русского монашества» прп. Антония Киево-Печерского (Аф.). В этот же день совершается память преп. Нила Сорского (Аф.), преп. Нила Мироточивого Афонского и св. муч. Пахомия Русина Афонского. Таким образом, на этот день припадает целый сонм русских святогорских подвижников.
К этим датам планирует посетить Афон Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, где он примет участие в торжествах по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе.
Фото: Утро на Афоне. Художник В.И. Нестеренко