Добавлено:

«Как к оружию, зову к покаянию...»

Никто в современной культуре не выразил с такой точностью и пронзительностью истину покаяния как озаренный Божественным вдохновением поэт, композитор, исполнитель Владимир Волков в песне «Православные», ставшей гимном нашего времени: «как к оружию зову к покаянию»!

Звучит эта песня со сцены, на площадях городов, в наших домах с дисков и кассет как призыв ко всем добровольцам подняться в духовную атаку. Гимн «Православные» – указание единственного верного направления прорыва ко спасению России и каждого из нас. Это главное духовное завещание Владимира Волкова всем нам.

Он пел, как жил…

В Культурном центре Вооруженных Сил РФ прошел вечер памяти поэта, композитора, исполнителя Владимира Волкова

…Такого не было давно — чтобы переполненный зал так заваливал цветами не самого исполнителя, а его образ на дивном портрете, блистательно выполненном народным художником России Дмитрием Белюкиным. Чтобы несколько минут аплодисменты зрительного зала вечера-памяти воедино сливались с аплодисментами, звучавшими с экрана, на котором вместе со струнным перебором гитары постепенно таяло и угасало изображение поэта Владимира Волкова. Поэта, так и не успевшего, к сожалению, стать членом Союза писателей России, хотя множество рекомендаций известных литераторов остались храниться в архиве у его матери.

— У людей, которые услышали Володю сердцем, душа будет трудиться всегда, — охарактеризовала творчество В. Волкова заслуженная артистка России Наталья Пярн, чьими трудами и добрыми помыслами и был соткан незабываемый вечер памяти поэта «… И на звенящей ноте струна оборвалась».

Она оборвалась у Владимира Волкова год назад. Но когда он жил — он пел. А пел — как жил: правдиво, искренне, с полной самоотдачей. И когда остановилось его сердце в Ставропигиальном Борисоглебском Аносином монастыре, в котором Владимир в то время находился, там сказали удивительную фразу: «Он отошел». Не умер, не погиб — отошел. Оставив все свое богатое поэтическое наследие нам. Надеясь, что будет продолжать жить. Хотя бы в таком вечере. Хотя бы в дисках, которые унесли с этого вечера переполненные впечатлениями благодарные зрители.

Мы помним хрестоматийные строки: «Учитель, повторись в ученике». Мы вправе ожидать, что настоящий поэт всегда повторится в благодарном читателе. И сегодня мне как раз хочется говорить не о творчестве Владимира, которое уже получило высокую оценку и которое еще ждет своих исследователей, а о людях, не дающих угасать свечному огоньку памяти, несущих нам глотки животворящей воды из родника под названием «Авторская песня». Ведь сколько их было — и трибунных поэтов, и тихих скромных певчих своего края и народа, не обращавших на систематизацию и популяризацию своего творчества никакого внимания. И уходивших, к сожалению, в неизвечтность, если не находилось потом людей, делавших их творчество достоянием многих.

Для Владимира Волкова такой горящей лампадкой стала Наталья Пярн. Их совместное творчество началось лет пять назад, когда они задумали, сотворили и потом с неизменным успехом исполняли на многочисленных площадках — от больших залов до районных библиотек и комнат отдыха воинских частей — свой литературно-музыкальный спектакль «Матушка-Русь», фрагменты из которого были исполнены и в Политехническом музее, и в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Их творческий союз побуждал поэта и композитора искать строку и образ, написать несколько песен для спектакля «Кавказский крест», «Третий тост» и др. Разбросанные по магнитофонным лентам, концертным видеозаписям, по страничкам блокнотов, его песни были впоследствии бережно собраны Натальей Пярн и подготовлены на семи дисках. Мне довелось видеть этот спектакль в их ярком творческом дуэте еще в 2002 году, где художественное слово было изящно сплетено с глубокими философскими песнями Владимира. И живущий ныне в память о Владимире моноспектакль Натальи Пярн «Матушка-Русь» также был представлен на этом вечере, и вновь живой голос автора зазвучал с экрана…

При помощи своих друзей Наталья Пярн создала прекрасный видеоряд на песни поэта — зрительный образ России, о которой в большинстве своем и пел Волков. Она подчинила свое время, свои творческие устремления тому, чтобы к обнаженному творчеству поэта прикоснулось душой как можно больше людей. И подготовленный ею по крупицам вечер памяти, прошедший в Культурном центре Вооруженных Сил, — тоже тому подтверждение.

— Он Русь любил, как птицы любят только небеса, — прозвучали строки о Волкове почитателя его таланта художника Юрия Минаева.

— Он был боец на поле культуры. Он — богатырь. Его творчество — духовный материк, — делился своими впечатлениями о поэте Владимир Александрович Огнев. — И если сегодня телевидение в большинстве своем проповедует язык тела и для тела, то Волков пел о душе, стремящейся к другой душе. У Владимира Волкова — пиршество русского слова. Простого и точного, всем понятного.

И это, как подчеркивали другие выступающие, не было подделкой, которыми так грешат нынешние «модные» исполнители «попсы». И потому именно он, Владимир Волков, на юбилейном творческом вечере в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в ноябре 2003 года за свою миссионерскую деятельность и духовное творчество был удостоен высокой награды — медали Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского 1 степени… И даже то, что вечер памяти прошел в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации, — тоже знаково, потому что Владимир Волков много песен посвятил тому, как «вырастают мальчишки в российских солдат». Военная тема — особая страница в его творчестве, и Наталья Пярн осуществила еще прижизненную мечту Владимира, подготовив к изданию альбом его военных песен «Не звони, колокол, к беде»…

На вечере пела народная певица России Татьяна Петрова — одна из немногих исполнительниц, которой оказалось по силам передать русскость и душевность поэта.

— Когда поешь Володины песни, понимаешь, что ты не одна. И сколько Бог даст сил выходить на сцену, я всегда буду петь его песни, — признается она зрителям.

Склонялась над гитарой, словно говорила с Владимиром через перебор струн матушка Людмила Кононова. Ее духовные вечера всегда сродни вечерам Волкова — по энергетике, человеколюбию, по светлообразности, когда пелось о России. И потому, собственно, нашлись в этом мире их песни и манера исполнения, притянулись, стали звучать, дополняя друг друга. И сегодня, чтобы не потерять их птице-песне второе крыло, матушка исполняла песни Владимира Волкова…

Вил в своем выступлении поэтическую нить от Лермонтова к Есенину, от Рубцова к Волкову народный артист России Николай Бурляев. Теплые слова передал собравшимся народный артист России Александр Михайлов. Его видеоклип на песню Волкова «Монах» был очень удачной находкой и украшением вечера. А журналист Александр Бочков сказал:

— Волков — сказитель. Его тексты сразу предполагают песенность. Он потому для всех родной, потому что его устами говорим все мы. Песни Владимира — наши голуби белые — парят над Россией, и счастлив тот дом, над которым они пролетают.

— Он не был однозначным, — подчеркнул в свою очередь Александр Мельник, преданный друг и помощник Владимира, многое сделавший для популяризации творчества поэта, ныне президент группы компаний «Андреевский флаг». — Он рассказывал нам о нас через свою боль. Но высший показатель качества его поэзии, на мой взгляд, — это то, что его песни всегда слушают мои дети. Просто я не находил для них лучшего воспитателя.

Отдали дань уважения творчеству поэта исполнители песен Николай Романов, Дмитрий Швед. Поэт Владимир Лесовой посвятил своему другу стихотворение…

Я не просто перечисляю их имена. Опять же — мне хочется в этом отклике на прошедший вечер показать, как следует серьезно относиться к подготовке подобных мероприятий, насколько ответственно выстраивать их концепцию. Здесь воспоминания чередовались песнями, записи песен самого Волкова — с песнями его друзей и исполнителей, рассказы — видеорядом тех мест, где был и о которых писал поэт. Школьные друзья Владимира уступали места народным артистам и художникам, поэты — композиторам. И каждый был сопричастен с ним, Владимиром Волковым, задумчиво глядевшим на происходящее с холста Дмитрия Белюкина. По той душевной атмосфере, что царила среди присутствовавших, подобным можно назвать недавний вечер памяти поэта Игоря Ляпина, заслужившего безмерное уважение среди коллег и почитателей его таланта.

— В одной из ранних песен у Володи есть такие слова: «А остывая, все же согревать, — поверьте, нам не каждому дано». Ему это было дано, — весь вечер словно искала вместе со зрителями сердцевину творчества поэта Наталья Пярн. — И еще ему было дано своим творчеством открыть многим людям дорогу к Храму: «… Избеги суеты, да по тропочке в Храм».

Эта мысль ярко прозвучала в выступлениях друзей юности — Александра Никифорова и Романа Русскова.

…Владимир Волков настолько любил своего зрителя, что всегда кланялся ему, касаясь рукой земли. Знак высшего православного уважения и почитания. Ведущая вечера Наталья Пярн, спустившись со сцены к зрителю, в заключение вечера вольно или невольно, но повторила жест поэта перед его портретом. А значит, творчество его будет жить и дальше, а возможно, и в будущем фильме, который она надеется подготовить об этом удивительном вечере. Дай ей Бог.

от 19.04.2024 Раздел: Март 2007 Просмотров: 720
Всего комментариев: 0
avatar