«Мужайтеся, и да крепится
сердце ваше, вси уповающии на Господа»
(Пс. 30:25)
сердце ваше, вси уповающии на Господа»
(Пс. 30:25)
Не убоимся, но да будем уповать на Господа
В мирском представлении страх является реакцией организма на потенциальную опасность.
Страх чаще всегда возникает на основании личного или коллективного негативного опыта, но всегда является предположением, гипотезой, т.к. находящийся в состоянии страха, а тем более паники, человек не может адекватно оценить реальную степень опасности предстоящего события.
Так, именно от страха, а не от холода или неспособности продержаться на плаву, зачастую погибают люди во время кораблекрушений. Современные учёные свидетельствуют о том, что страх резко понижает такую важнейшую защитную функцию организма как иммунитет.
Подтверждением тому могут служить исторические данные о крайне низком уровне простудных и инфекционных заболеваний у советских солдат во время Великой Отечественной войны. И это в условиях предельной скученности, антисанитарии и не самого лучшего питания!
Страх несовместим с любовью
Как оценивается страх в Православии? Первое упоминание о страхе связано с грехопадением прародителей: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:10). Пока всё внимание человека было обращено на Бога, ему нечего было бояться. Но вот его поразила «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Вместо Бога человек обратил внимание на себя, и появился эгоистический страх за себя.
С таким эгоистичным страхом апостол Иоанн Богослов связывает духовное несовершенство: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Иоан. 4:18). В своём 1-м соборном послании он всячески подчёркивает, что с Богом, имя Которому Любовь, общение возможно только в любви. А страх несовместим с любовью.
Страх свидетельствует о недоверии. А что за любовь без доверия к любимому? Любовь по слову апостола Павла «не ищет своего, … все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит... и никогда не перестаёт» (1 Коринф. 13:5-8). Только в таких отношениях любви можно пребывать с Богом в раю.
И только один вид страха в христианстве является необходимым признаком духовного совершенства — благоговейный страх Божий — боязнь сына разрушить отношения с горячо любимым Отцом, страх не за себя, но за другого, боязнь обидеть любимого. «Любовь к Богу изгоняет всякий страх из души, кроме страха греха. Да, любовь страшится греха. Страх греха — это и есть страх Божий» (свт. Николай Сербский).
Как перестать бояться коронавируса? Лекарство горькое, но необходимое
Очень многое в этом несовершенном мире причиняет человеку страдание. В том числе и болезни. Такой разлад между человеком и окружающим его миром тоже явился следствием грехопадения первых людей. После добровольного отказа человека от непосредственного общения с Богом, та природа, которой он был призван царственно управлять, стала ему враждебной.
Но Всеблагой Бог зла не создавал. Зло – это исключительно отказ от Бога свободных личностных существ, коими являются люди и бесплотные духи. Святитель Василий Великий разъяснял это так: «...иное зло только в нашем ощущении, а иное зло в собственной своей природе. Зло само в себе зависит от нас, таковы: неправда, распутство, неразумие, робость, зависть, убийства, отравы, лживые дела, и все однородные с сими страсти, которые, оскверняя душу, созданную по образу Сотворшего, обыкновенно помрачают ее красоту».
Отвернувшийся от Бога человек воспринимает полученные от Бога дары (свободу, способности, здоровье и др.) как личное достояние, предназначенное исключительно для обретения благ земной жизни.
Богатый этими дарами человек страшится их потерять и воспринимает как зло всё, что им угрожает: «Еще злом называем, что для нас трудно и болезненно для ощущения: телесную болезнь, телесные раны, недостаток необходимого, бесславие, ущерб имения, потерю родных. Между тем каждое из сих бедствий мудрый и благий Владыка посылает нам к нашей же пользе.
Богатство отнимает у тех, которые употребляют его худо, и тем сокрушает орудие их неправды. Болезнь насылает тем, кому полезнее иметь связанные члены, нежели беспрепятственно устремляться на грех. Смерть насылается на тех, которые достигли предела жизни, какой от начала положен в праведном суде Бога, издалека предусмотревшего, что полезно для каждого из нас» (свт. Василий Великий).
Таким образом, Всеблагой Бог саму вражду между своими прекрасными творениями – человеком и окружающим его миром — использует как лекарство для духовного исцеления человека. Лекарство горькое, но крайне необходимое, так как «страдающий плотию перестаёт грешить» (1 Петр. 4:1).
Трудно доверять тому, кого мало знаешь
«Наш страх — это источник храбрости для наших врагов», сказал немецкий писатель Томас Манн. Против кого воюют христиане? По слову апостола Павла: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Страх – мощное оружие в руках бесов. Что ему противопоставить? Самое главное – это полное, безраздельное, детское доверие Господу, Который всегда рядом, Который никогда нас не предаст. Но трудно доверять тому, кого мало знаешь. Поэтому стоит потратить все свои силы на знакомство с Ним.
Мы встречаемся со Христом при чтении Священного Писания, в молитве, в церковных таинствах, в других людях, в каждом из которых запечатлен Его прекрасный образ. Ничто не мешает нам во время карантина напряжённо молиться дома, внимательно и вдумчиво изучать Священное Писание. При любых обстоятельствах надо искать возможность исповедоваться и причащаться, в том числе и дома.
Если живое общение со Христом станет нашим самым искренним, самым сокровенным желанием – нашим сокровищем, мы обретём такую удивительную христианскую добродетель, как дерзновение – способность бесстрашно идти на любые риски и потери ради встречи со Христом. «Дерзай дщерь» – сказал Господь женщине, которая вопреки всем установленным правилам, с огромным риском для своей безопасности прикоснулась к одежде Спасителя ради исцеления от кровотечения. Многие женщины, пережившие сложные первые роды, с риском для собственной жизни не отказываются и дальше рожать детей. Однажды вкусив ни с чем не сравнимую радость встречи с новой жизнью и удовольствие от заботы о маленьком ребёнке, они хотят пережить эту радость снова и снова.
Надо трезво оценивать поступающую извне информацию
Сегодня стоит трезво оценивать любую поступающую извне информацию. Евангелие даёт нам верный способ оценки истинности любого дела – по плодам. Всё то, что порождает в душе страх, ненависть, осуждение, превозношение – не от Бога, дарами Которого являются любовь, радость, мир, кротость, долготерпение...
Как только мы начинаем замечать в своей душе источники бесовского воздействия, надо немедленно молить Господа о помощи. Но наша молитва должна быть не буддийской мантрой, погружающей человека в забвение, и не механически действующем языческим заклинанием, но живым общением с Живым Богом.
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите...»
Сегодня, как никогда, актуален призыв апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18).
Чему же можно радоваться, когда рушится привычный мир? Тому, что всё в надёжных руках и что волос с нашей головы без ведома Бога не упадёт. Тому, что Всемогущий Господь всегда рядом и непрестанно стучит в дверь нашего сердца.
Непрестанно молиться – непосредственно по-детски общаться с Тем, Кто больше всех нас любит, Кто лучше всех о нас заботится, Кто ради нашего вечного блаженства взошёл на Крест.
Как можно благодарить за боль? Так, как мы благодарим хирурга, проведшего тяжёлую и сложную операцию и избавившего нас от мучительной болезни и смерти. Именно это и сделал Христос, навсегда победивший смерть – вечную разлуку между человеком и Богом.
Да, физическая смерть в свой срок ждёт каждого из нас. Но она значит не больше, чем наркоз при операции. Правда, есть одно принципиальное условие. Если человек хочет вечно жить с Христом в Его Небесном Царстве.
Как не сойти с ума в домашнем карантине?
Нужно усилить молитву или сделать что-то другое?
В первую очередь, надо постараться искренне поблагодарить Бога за то, что Он вырвал нас из привычной будничной суеты и предоставил нам наилучшую возможность, чтобы задуматься о главном. О Нём. О нашем отношении к Нему. О том, какую часть Бог занимает в нашей жизни. О том, как мы хотим провести жизнь вечную.
В комфортной будничной ситуации человек всячески избегает задавать себе эти вопросы. Ему страшно быть предельно честным с самим собой. Но сейчас самое лучшее время для этого честного разговора. Не только нынешняя болезнь, но и множество разнообразных внешних обстоятельств могут в миг разрушить наши жизненные планы.
Мечтал быть спортсменом – стал инвалидом; с юности мечтала о своих детях – их никогда не будет; много лет строил свой уютный дом – он за час сгорел; наконец-то встретил самого близкого и дорогого человека – он погиб. Осталось ли после этих страшных потерь в нашей жизни хоть что-то, ради чего стоит жить?
У христианина поиск ответа на этот вопрос может занять всю жизнь. И ответ будет – да! Есть. Но не что-то, а кто-то – Господь наш Иисус Христос, Истинный Бог и совершенный человек! Нет ничего желаннее общения с Ним.
«Хватит думать о своей боли...»
Когда молодой священник Алексей Мечёв потерял горячо любимую жену, он впал в глубокое уныние. В его маленький храм никто не ходил. Ради чего дальше жить? И другой, более опытный священник, Иоанн Кронштадтский, тогда сказал ему примерно следующее: «Хватит думать о своей боли, возьми на себя боль другого человека и тогда о своей боли ты просто забудешь».
Один будущий святой поверил словам другого будущего святого. Святой праведный Алексей Мечёв стал духоносным старцем в миру и очень многим помог встретится со Христом в трудные годы начала богоборческих гонений.
Карантин – идеальное время для наведения порядка
Карантин – идеальное время для наведения порядка в своём сердце, для помощи ближнему – словом, деньгами, личной помощью. Стоит только раз беспристрастно осмотреться вокруг себя, и от нашего взора не скроется море людского горя, великое множество людей, которым гораздо хуже, чем нам. Вот на этих людей, ради их встречи со Христом и стоит потратить свои силы во время карантина. Самое главное в деле христианского милосердия – помочь другому человеку встретиться со Христом!
Если главная цель нашей жизни Христос и общение с Богом-Троицей в Его любви, то нам вообще нечего в этом мире бояться. Стоит прислушаться к дерзновенным словам ап. Павла: «…я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39).
Сайт Вааламского монастыря