Не может не беспокоить сегодня нашего соотечественника состояние духа молодого поколения да и всех граждан. Нас не раз пытались убедить, что не было у нас подвигов Зои Космодемьянской и Александра Матросова, не врезался во вражескую колонну Гастелло, никакого особого военного таланта не было у маршала Жукова. Да и вообще мы усеяли трупами всю землю, а поэтому и Победы особой не было. И непонятно, кто сокрушил самую мощную военную державу – фашистскую Германию. А за этим следовали покушения и на всю нашу историю. Государство-де нам сделали норманны Рюрика, Куликовской битвы особой не было. Некий академик Фоменко выпустил массу толстенных книг, где сжал, упростил, перекорежил всю нашу историю. Да и что можно ожидать от такого рода механических исследователей, когда тогдашний министр культуры вел передачу, заголовком которой являлись слова: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Ничего себе культура, ничего себе министр! Поэтому все ответственные люди Отечества не только обеспокоены, но и решительно настроены на то, чтобы патриотизм – отечестволюбие, любовь к Отечеству возвратить в полном объеме нашим людям. Ведь, несмотря на все наши беды, на все недостатки, Родина, Россия – наша главная ценность.
Поэтому и приехали мы в Белгород, где патриотизм не абстрактное понятие: тут больше всех строится жилья, домов для жителей, тут высокие урожайность, надои. Тут построено школ больше, чем во всей европейской России, тут возник в самые тяжелые дефолтные годы самый современный университет, тут строятся дороги, четко работает горнорудная промышленность, растет количество населения.
Нет, Белгородчина еще не рай земной, но здесь знают, во имя чего и как надо жить. Здесь ведут свою родословную от далеких предков, стоявших на засечной линии России, от воинов Великой Отечественной, давших смертельный бой и переломивших силу бронированных тигров под Прохоровкой. И именно туда, в Прохоровку, мы и ехали на эти уже ставшие традиционными чтения.
Там были мы в музее, где у портрета молодого бойца, юноши в лихой пилотке, остановился член нашей делегации Герой Советского Союза Михаил Федорович Борисов. Это именно он в июле 1943 года из своего орудия подбил семь (!) немецких танков. Не один, не три, а семь! А после – известный поэт, выпустивший двадцать шесть (!) поэтических книг. Семь вражеских танков - и двадцать шесть сборников поэзии. И тут и там высший патриотизм, поэтому он и стал в 2002 году первым лауреатом премии «Прохоровское поле». Вместе с ним в том же году лауреатом премии «Прохоровское поле» стал и писатель, Герой Социалистического Труда Михаил Алексеев. Он подарил уже всей России известной библиотеке Николая Ивановича Рыжкова в Прохоровке свой первый роман «Солдаты», вышедший в 1951 году. Эта книга о битве под Белгородом была довольно потрепана читательскими прикосновениями.
Михаил Алексеев на следующий день чтений поехал в город Шебекино, где он Почетный гражданин, освободитель. Кстати, в одиннадцати районах, более чем в пятидесяти коллективах выступили участники чтений. Писатели Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Орла, Липецка и других городов многое поведали о героизме и служении Отечеству жителям Белгородчины, да и сами получили заряд бодрости. Ведь в библиотеках, школах, Домах культуры проходили обсуждения книг, чтение произведений местных авторов, выступления ветеранов. Я, например, был восхищен конкурсными работами, выступлениями, мыслями ребят из школ области, обсуждавшим мой роман «Адмирал Ушаков». Педагоги, учителя, руководители областных организаций совершенно справедливо посчитали, что род героев должен идти из глубин веков. И как ни старается телевидение, как ни тщится оно и вся космополитическая братия, оказалось, что генная память детей и юношества сильнее: им дороги подвиги отцов, дедов и прадедов. Только им надо подсказать, напомнить, порекомендовать книгу, фильм, передачу.
На Белгородчине это сделали. Я присутствовал на обсуждении в нескольких школах и библиотеках и поразился возвышенности, дару мудрости, патриотичности мысли и слова юных. Вот, например, выступает десятиклассник из числа победителей и говорит: «Я человек серьезный и ставлю перед собой серьезные цели. Я думаю, как их добиться. И адмирал Федор Ушаков для меня - путеводная звезда. Я буду стараться быть таким же целеустремленным, таким же мужественным, как он. Я хочу служить Отечеству так же, как он».
Лида Перова из Шебекинской школы заканчивала тогда свое конкурсное сочинение так: «Сквозь горячий, пропахший морской воздух, мне как мираж представляется огромный корабль, на корме которого стоит великий флотоводец Федор Ушаков, как бы защищающий меня от всего мирского зла. Я понимаю, что его образ вселил в меня веру в счастливое завтра и в то, что мир вечен, как и имена тех, кто его сохранил. Так пускай же герои в вечности сияют».
Бывший гимназист 10-й гимназии из Белгорода Владимир Несвоев тогда писал: «Роман оставил в моей душе неизгладимое впечатление. Я прочел его на одном дыхании. Подробное описание морских сражений позволило увидеть проявление таких качеств, как храбрость, самоотверженность, сплоченность, стойкостость, всех членов команды. Чтение подобных произведений пробуждает желание формировать в себе черты настоящего мужчины, учит настойчивости в достижении цели, заставляет всерьез задуматься о роли Отечества в жизни каждого человека».
Белгородцы, руководители администрации, учителя, библиотекари ведут своих людей через семью, детский сад, школу, вуз к пониманию долга, ответственности перед Родиной, Отечеством. Патриотические чтения «Прохоровское поле» стали важным событием по поднятию гражданского духа наших соотечественников, по объединению сил всех, кто хочет словом и делом служить Отечеству. Они выявили наиболее значительные патриотические произведения в области культуры и литературы. Пусть и впредь этот очаг высокого духа согревает души и сердца наших людей.
Валерий Ганичев,
председатель Союза писателей России