Добавлено: 03.06.2018

Капитан Кирсанов. Крещенные кровью

Много героических имен связано с Дальним Востоком. Есть такие известные и прославленные, как герои крейсера «Варяг» или советский воин-пограничник Никита Карацупа. Есть те, кто сражался с врагом у берегов Тихого океана, на земле Дальневосточной и так и остался здесь. А для кого-то Дальний Восток стал временным местом службы, а свои подвиги они совершили далеко от дальневосточных пределов.

…Командир разведроты спецназа, капитан Игорь Вячеславович Кирсанов прославил своим мужеством наше Отечество на Северном Кавказе. Но Дальний Восток стал частью его тридцатилетней героической жизни. И проезжая мимо ворот КПП бригады воздушно-десантных войск под Уссурийском, всегда вспоминаю русского воина-десантника Игоря Кирсанова, служившего здесь командиром парашютно-десантного взвода.


…Июнь с холодными туманами в распадках. Бывают ясные дни, просвечивающие крепкими солнечными лучами приморскую тайгу, раскрашивающие яркой синевой океанские бухты и заливы. Но чаще приморский июнь прохладный с косматыми темно-серыми облаками и солоноватой сыростью. Июньский Владивосток в туманах.

Сейчас размытые желтые и зеленые огни кораблей на рейде. Эти огни видны в туманных сумерках с бетонной набережной Владивостока. Прибой и соленые брызги в свете вечерних фонарей. Прогулка от пирса по тесной и невзрачной улице Батарейной до более просторной Пограничной. На углу этих улиц – храм, вытянутый, устремленный как ракета в темное небо вечернего Владивостока. Все тот же свет фонарей в золотых куполах. Храм в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского. 18 июня – День памяти святого Игоря, день перенесения его мощей. Игорь Страстотерпец – покровитель воинов. Князь Игорь был небесным покровителем в земной жизни воина Игоря Кирсанова.

Тогда после падения СССР наша армия покидала страны «Варшавского договора». Из Польши в Русское Приморье перебросили десантную бригаду, разместив ее на месте, где до этого стояла танковая часть под Уссурийском. С бригадой из Польши оказался на Дальнем Востоке старший лейтенант Кирсанов, окончивший до начала офицерской службы легендарное Рязанское воздушно-десантное училище.

Еще в училище он выделялся своими боевыми качествами, постоянно занимал первые места на соревнованиях по рукопашному бою. В училище он поступил сознательно, уже попробовав нелегкую службу в ВДВ. В Рязанское воздушно-десантное он пришел, будучи солдатом-десантником, проходившим срочную службу в одной из частей ВДВ. Курсанты и наставники любили Кирсанова. Не только за его воинский дух, скорее за сердечную доброту, великодушие и скромность.

После выпуска Игоря приглашали продолжить службу в Рязанском воздушно-десантном училище – заниматься боевой подготовкой будущих офицеров-десантников. «Но ему же надо было в боевую часть, надо было бегать, прыгать, стрелять…», – так рассказывала потом супруга Игоря – Надежда, отправившаяся с ним в Польшу, а позже и на Дальний Восток.

«ВДВ – не шутка, милая!» – так говорили в «уссурийской» отдельной парашютно-десантной бригаде, где Игорь командовал взводом. Из стриженных, сопливых и замерзающих на тридцатиградусном уссурийском морозе пацанов он создавал настоящих суровых воинов-десантников. Кирсанов всегда мало говорил, порой даже казалось, что произносить слова для него лишний труд, отнимающий силы и отвлекающий от дела. Учил не призывами и долгими наставлениями, а своим примером, даже своим собранным боевым видом. Кирсанов – невысокий, с черными усами и суровым, но спокойным и добрым взглядом. И вид всегда бравый, гусарский. В любой мороз «уши» у шапки не опускал, верхняя пуговица на бушлате расстегнута, так что виден тельник. Если появлялась возможность, поехать на прыжки, обязательно выезжал. Прыжков с парашютом к тому времени у Кирсанова было около трехсот. Отлично стрелял, чему крепко учил своих солдат. Потом, уже в боевой ситуации, благодаря молниеносной реакции и высочайшим навыкам стрельбы, Игорь спас жизнь своему сослуживцу. Это было на Северном Кавказе. В тот момент Кирсанов интуитивно почувствовал, что его товарищ оказался на прицеле у снайпера. Игорь находился в стороне и, мгновенно развернувшись, в доли секунд определив цель, уничтожил снайпера одиночным выстрелом из автомата. Свидетелем тому – сам оставшийся живым офицер.

К военной службе Игорь Кирсанов готовил себя с детства. Еще с младших классов он рано просыпался и бежал на зарядку. Недалеко от дома в Иваново, где он родился и вырос, был стадион, турники и брусья. Вообще-то тогда, в советское время многие школьники без всякого принуждения выходили по утрам для пробежки и зарядки на школьные стадионы. Но Игорь делал это из года в год. Сначала занялся борьбой, потом записался в секцию каратэ в Иваново. Там была очень серьезная школа этого боевого искусства, известная на весь СССР. В каратэ у Игоря были явные успехи. Дошел до коричневого пояса, что в армейском рукопашном бое уже приравнивалось к уровню кандидата в мастера спорта. Некоторые одноклассники Кирсанова и его родители знали, что он готовится к службе в армии, сознательно готовится защищать Россию.

…Около трех лет старший лейтенант Кирсанов прослужил в отдельной парашютно-десантной бригаде под Уссурийском. Успел даже поработать здесь со школьниками. Тогда в Уссурийске создавался военно-спортивный клуб «Десант». Кирсанов помогал организовать клуб, где школьники проходили допризывную подготовку, сам начал проводить тренировки по рукопашному бою. Это был 1993 год. Для пацанов тренировки под началом настоящего офицера-десантника, выпускника знаменитой «Рязани» – дело новое, серьезное и очень трудное. Кирсанов проводил тренировки и в клубе, и в спортгородке бригады. Всего через полгода занятий он выставил несколько человек на бригадные соревнования по рукопашному бою. И один из десятиклассников – воспитанников Кирсанова – занял тогда второе место, здорово поколотив солдат-срочников, среди которых были даже бойцы разведроты. Игорь Кирсанов явно обладал педагогическим талантом и оказался одаренным наставником в ратном деле.

Но в бригаде Кирсанов понемногу начал скучать. Боевая подготовка в части стала слабеть, все больше занимались хозяйственными работами. Игорь подает рапорт на перевод в новое подразделение, которое формировалось под Санкт-Петербургом из лучших бойцов элитных частей наших Вооруженных Сил. В том же 1993 году переезжает в Питер, переводится в 33-ю отдельную бригаду оперативного назначения внутренних войск МВД России.

Там уже началась новая жизнь. В Питере Игорь с женой Надеждой и двумя детьми поселился в простой общаге на проспекте Испытателей, как еще несколько семей из бригады внутренних войск. Скромные простецкие условия, как и везде, где жил Кирсанов.

Надежда рассказывала, что Игоря даже питерские бандиты и крупные бизнесмены уговаривали работать на них. Предлагали за огромные деньги тренировать бойцов «криминального» Петербурга. Кирсанов даже не разговаривал на эти темы, когда ему пытались делать такие «интересные» предложения. Нет, он не говорил громко, что «служит России» – он так думал и так жил.

Бригада внутренних войск, в которой продолжил службу Кирсанов с самого начала тревожных дней на Северном Кавказе принимала участие в усмирении дудаевцев. Игорь постоянно выезжает в боевые командировки. Во время службы на новом месте ему присваивают звание капитана. Позже назначают командиром разведроты. После специальных испытаний, потом и кровью, зарабатывает Краповый берет – святыню спецназа.

Те, кто прошел тогда испытания при сдаче на Краповый берет, покачиваясь и хромая, с трудом выходили из строя, чтобы получить эту святыню. Надо было видеть, как капитан Кирсанов, пересиливая боль, подошел на вручение берета четким строевым шагом, с выправкой и достоинством настоящего русского офицера.
16 ноября 1995 года Игорю исполнилось тридцать лет. В Санкт-Петербурге в общаге на проспекте Испытателей отмечали его день рождения. А в декабре Игорь отправился в командировку. Перед этим побывал дома в Иваново. Долго гулял со своим маленьким сыном по родным ивановским местам. Матери своей сказал, что больше в командировку не поедет.

…Спецназ должен был обеспечивать безопасность во время выборов в Госдуму в районе Гудермеса. Накануне дня выборов боевики захватили город. На помощь тем, кто оказался там в окружении, была отправлена колонна. Колонна попала под обстрел. Кирсанов со своими бойцами на двух БТРах сумел войти в город и пробиться в здание комендатуры. Город, вопреки сообщениям, был напичкан вооруженными бандитами. Наши бойцы оказались в плотном вражеском кольце под непрестанным огнем.

Три дня держались в окружении, в здании комендатуры. Раненые погибали от отсутствия полноценной медицинской помощи. Почти не было воды. Скудную пищу готовили прямо на кострах, разведенных из сломанной мебели в разбитых помещениях.

Боевиков было в десятки раз больше. Наши бойцы пытались выйти на связь – им никто не отвечал. Похоже, их просто бросили…

Ни у кого из спецназовцев не было ни малейшей тени страха или уныния на лице. Скорее какая-то дерзкая веселость.

– Командир, пару слов для прессы, — улыбается солдат-спецназовец с видеокамерой. Он намерен «взять интервью» у Кирсанова, спокойно вставшего у оконного проема с автоматом.

– Слов нет, одни эмоции, — отвечает Кирсанов с некоторым возмущением и легким удивлением, что придется бить всю эту «международную» сволочь, оплаченную и подготовленную заокеанскими «партнерами», без всякой поддержки со стороны своих. Бросив эту фразу, Игорь продолжил стрелять одиночными в фигуры боевиков, появлявшиеся в проемах здания напротив.

Спецназовцы не только не давали противнику приблизиться, уверенно отражая его атаки. Время от времени наши бойцы делали дерзкие рейды на уцелевшем БТРе во вражье логово.

Через три дня обороны и долгих раздумий Кирсанов принимает самое главное в своей жизни решение. Выводить солдат из окружения. С несколькими бойцами он уходит в разведку, чтобы найти проход в кольце. И потом одним броском вывезти на БТРе раненых бойцов.

– Мой дед был священником в Мышкине, что на Волге, — как-то поделился Вячеслав Витальевич – отец Игоря. Оказалось, что прадед Игоря был потомственным священником из Ярославской губернии, из рода Казанских. Революция стерла родовую память… Предки Игоря служили Богу и России. И от них капитан Кирсанов унаследовал такую преданность Отечеству – земному и небесному. Служа России, русский воин служит Христу.

…Кирсанов нарвался на засаду и попал под перекрестный огонь. Множество смертельных пулевых ранений. 16 декабря 1995-го…

Боевики вырезали капитану Кирсанову глаза, отстрелили руки. Похоже, боялись даже погибшего русского воина.

Старик-чеченец нашел и спрятал тело Игоря, забросал ветками. Когда взяли Гудермес, старик показал это место.

Через пару дней город был освобожден. Многие из тех, кто находился в здании комендатуры, остались живы. Благодаря Кирсанову.

…Долго мы не знали, как поминать Игоря в Церкви. Мама его Клавдия Дмитриевна сказала, что вроде бы креститься он не успел. Хотя сами родители, пережив гибель сына, пошли в храм, приняли Крещение.
Как-то наш митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, узнав о жизни и гибели Игоря, благословил поминать его: «Все равно Господь крестил его кровью».

Месяц назад звонили родителям Игоря в Иваново. Клавдия Дмитриевна рассказала, что они с Вячеславом Витальевичем ездили к сыну на могилу под Питером. Там всегда после Пасхи собираются те, кто служил и воевал с Игорем Кирсановым. В этот раз Клавдия Дмитриевна узнала, что Игорь был крещеным! Оказалось, что когда в конце 1980-х годов он поехал к своей супруге в Оренбургскую область, то там решил покреститься. Мало кому об этом рассказывал.

Одноклассник Игоря, Коптелов Олег установил в родной школе памятную доску с высеченным на ней портретом Кирсанова. Олег рассказывал, как ему Игорь во сне являлся. И однажды, когда мы все думали, крещеный он, или нет, Кирсанов приснился своему однокласснику Олегу Коптелову. Приснился и во сне сказал: «А разве ты не знаешь, что я крещеный?» И показал крест, который висел у него на шее.

Крестом – Орденом Мужества – командир разведроты спецназа капитан Игорь Вячеславович Кирсанов был награжден посмертно.

…Игоревский храм во Владивостоке строили в середине 2000-х годов в память о сотрудниках МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Офицер-десантник Игорь Кирсанов в последние годы своей героической жизни служил в спецназе внутренних войск, пребывавших тогда в структуре МВД.

Помнят на Дальнем Востоке русского офицера Игоря Вячеславовича Кирсанова. Помнят и молятся о его воинской душе. И в день святого благоверного князя Игоря Черниговского особо помянут воина Игоря здесь на краю земли русской, у волн Океана Великого. Пусть помолятся во всей Руси Великой о воине Игоре и о всех наших воинах, погибших и живых. Ведь Русь наша живет и славится теми, кто как Игорь Кирсанов с величайшим мужеством отдает жизнь за други своя.

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных
отношений «Берег Рус»
от 28.03.2024 Раздел: Июнь 2018 Просмотров: 1182
Всего комментариев: 0
avatar