Добавлено:

казачество - это состояние духа

 Казачество… Ничего подобного в мире никогда не было. Эта складывавшаяся веками военно-земледельческая организация – детище лишь нашего Отечества, нашей истории. Протянувшись мощной заградительной полосой вдоль рубежей Российского государства, она уже к XVIII веку стала надежной опорой безопасности и нерушимости рубежей великой Державы.
 Казаки всегда были воинами и первопроходцами. С их появлением враги уже и помыслить не могли о «буйных набегах» на Русь, о жестоком ограблении наших земель, о «русском полоне» для невольничьих рынков, из-за которого слово «раб» внедрилось в западноевропейские языки от славянского корня.
 Казаки – это слава и гордость России. «Глаза и уши армии», - говорил о них Александр Суворов; «Дайте мне казаков, и я завоюю весь мир!» – завидовал нам Наполеон Бонапарт; «Казаков легче перебить, чем покорить», - писал в своих мемуарах известный дипломат Л.-Ф. Сегюр.
 Копыта казачьих коней высекали искры на мостовых Варшавы и Праги, Вены и Будапешта, Лейпцига и Берлина…
 Сегодня в гостях у редакции «Руси Державной» – начавший недавно выходить в свет журнал «КАЗАКИ» с его главным редактором Геннадием Петровичем ЛИСЕНКОВЫМ.

Кадет единстве - наша сила"... Это эпиграф молодого журнала «Казаки». Его первый номер вышел в свет в декабре 2003 года. Кто-то, наверное, подумал, что это узкопрофильное издание, рассказывающее об истории, традициях, верованиях казачества. Безусловно, все это в нем присутствует. Но, как говорит его главный редактор Геннадий Лисенков, тематика журнала гораздо шире. Она касается также политических, экономических, нравственных проблем – вообще всего того, чем живет наше общество. Порой эти проблемы рассматриваются через призму судеб казаков. И это вполне естественно, ведь судьба казачества неразрывно связана с судьбой нашей Отчизны. И тот, кто хоть раз прочитает полностью номер «Казаков», убедится во всем этом сам.
 Кто же они такие – герои журнальных публикаций – казаки? В результате социологического эксперимента, прошедшего в нашей стране, когда в самом казачестве произошел серьезный раскол, большинству жителей нашей страны недостает официальной достоверной информации о казаках. Журнал же ее читателям предоставляет. Она как никогда необходима в наше время, когда началось активное возрождение казачества и советом по делам казачества при Президенте РФ разработаны Основы государственной службы казаков, которые находят применение в действительности. Со страниц журнальных публикаций предстают образы казаков – людей долга, духоборцев, радеющих за судьбу Родины. Кто-то из них, как, например, атаман Войска Донского Матвей Платов (о нем говорится в статье Юрия Елбаева «Первый всемирный конгресс казаков»), остался жить в памяти народной. А кто-то, как атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев, – наш современник (статья Геннадия Петрова «Большой круг Терского войскового общества).
 Читаешь журнал и убеждаешься, что казачьи общества существовали и существуют по всей России: на Дону, Кубани, Волге, в Оренбурге, Сибири, Забайкалье, Уссурийске, на Урале. Поистине казаки – это великая, годами закаленная сила, способная сплотить наше общество на исконно российских постулатах: патриотизме, гражданственности, чувстве долга и морали. А всего этого ох как не хватает в нашей настоящей жизни, которую лихорадят то террористические акты, то национальные конфликты, то проявление иных экспансионистских выпадов. Подобное всегда было чуждо казачеству. В журнальных публикациях рассказывается о главных принципах казачьей нравственности. Звучат они приблизительно так: «Все люди равны, и нет народов больших и малых. Никогда не считай сына другого народа ниже или глупее себя. Будь прост, но не подобострастен. Доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись». Напоминания обо всем этом очень нужны нам сегодня. Ведь мы живем во время, когда порой так хромают российское воспитание и просвещение!
 Достойное место занимают в журнале рассказы, повести, романы, стихи, историко-публицистические произведения, отличающиеся глубиной и новизной осмысления судьбы казачества. Большой интерес вызывает очерк, опубликованный в №№ 3-4 «Казачье поле семьи Морозовых» Вячеслава Морозова, в котором проанализированы истоки зарождения казачества, его роль на различных важных исторических этапах нашей страны (будь то Отечественная война 1812 года или Первая мировая война). Причем очерк очеловечен тем, что в нем показана казачья династия одной семьи, члены которой пережили и сталинские времена, и Великую Отечественную, и… ГКЧП. На примере истории этой семьи читатель видит непростую судьбу российского народа, пережившего различные политические и тоталитарные катаклизмы, но сохранившего любовь к жизни, желание ее продолжать и улучшать. Разве это не пример для подражания?
 В журнале опубликована повесть о казачестве Николая Махно «В потомках – предков кровинушка». Ее героиня – бывшая военфельдшер Надежда Васильевна Романова, последняя из крестьянской семьи, объединившей две ветви славного казачества – запорожского и донского.
 Публикуются в «Казаках» и прекрасные стихи Николая Зиновьева, Леонида Ивашова и других поэтов.
 Как я уже писала ранее, герои журнала – не только казаки или их потомки. В журнале рассказывается о директоре православной школы Ольге Козловой («Свет России», статья Владимира Панкова), лауреате Государственной премии России, докторе исторических наук Елене Сенявской («Цветы с поля боя», статья Вячеслава Лукашевича). Героев этих материалов объединяет с казачеством присущее и тем и другим чувство долга, радение за Отечество, высокая нравственность. Читая эти публикации, убеждаешься, насколько безжизненны и слабы доводы тех, кто пытается доказать, что в настоящее время Россия переживает упадок патриотизма, гражданственности, культуры.
 В каждом номере журнала выступают опытные журналисты, такие, как член Союза писателей России Вячеслав Лукашевич, член Союза писателей России Владислав Павлюткин, потомственный казак Петр Ткаченко и, конечно же, сам главный редактор Геннадий Лисенков, профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Союза журналистов России.
 Хотя издание выходит в свет непродолжительное время, но оно уже сумело вызвать отклик в читательских сердцах. Когда в № 1 журнала были опубликованы фотографии о Первом московском кадетском казачьем корпусе, редакцию журнала буквально завалили читательские письма с просьбами подробнее рассказать об этом учебном заведении. Ведь каждого россиянина волнует, как сложится будущее их сыновей. В № 3 появилась публикация «Изучаем историю казачества», повествующая о кадетском казачьем корпусе в Москве. Кстати, в настоящее время этому учебному заведению присвоено имя великого русского писателя Михаила Шолохова, о творчестве которого не раз рассказывал журнал. Хотелось бы поведать еще об одном интересном письме, поступившем в редакцию от потомственного казака Николая Иегуторова, проживающего в настоящее время в Нью-Йорке. Его судьба сложилась так, что жизнь его протекает за границей, но все же он остался верен казачьим традициям. На чужбине сумел организовать кубанское казачье общество, старшиной которого является. В письме пишет, что мечтает вернуться на Родину. А посылку к этому ему дал журнал «Казаки».
 В наше время, заметим, создается очень много различных средств массовой информации. Но судьбы многих из них недолговечны. И не только по причине нехватки материальных средств для их издания, а и потому, что они не могут найти своего читателя. А вот у журнала «Казаки» свой читатель есть. И это не только казак или его потомок, но и человек труда или служебного долга, педагог, ученый.
 Еще раз напомню, что эпиграф журнала «В единстве - наша сила!» Выбор этих слов не случаен. Действительно, казачество – это та реальная консолидирующая сила, которая участвует в строительстве сильного и справедливого государства. У казачества накоплен немалый опыт воспитания молодого поколения, следования традициям, верного исполнения долга. А все это очень востребовано нашим временем. Нет сомнения, этот журнал ждет долгая и интересная жизнь.

Наталия ДРОЗДОВА

от 29.03.2024 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 725
Всего комментариев: 0
avatar