По словам многих, кто присутствовал в этот день на Божественной литургии, на душе было особенно трепетно. Казалось, торжество проникнуто какой-то особенной радостью, что больше свойственно пасхальным службам. Больше обычного было и тех, кто решил в этот день причаститься. Очень поучительной оказалась и проповедь архипастыря, где говорилось о страшном нашем грехе – зависти, которая разрушает не только все вокруг, но и самого человека. И, конечно, о христианской любви, которая спасает.
Необычным было и то, что, несмотря на хмурившееся небо за окном, в приделе храма, где проходило богослужение, время от времени появлялись солнечные лучики. И, если писатель, предвещая бурю, в своем произведении восклицал: «Буря. Скоро грянет буря», то тут все предрекало приближение богоугодного дела.
Действительно, после богослужения Владыка с радостью сказал о предстоящем освящении Поклонного Креста на месте, где предстоит строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная», являющейся символом нашей епархии.
И вот уже участники богослужения во главе с архиереем, священнослужителями, с песнопениями и иконами отправились к этому месту. При чтении начальных молитв и пении тропаря Честному Кресту Господню Владыка совершил каждение новосооруженного Поклонного Креста и возгласил уставные молитвы, после чего окропил Крест святой водой.
Поистине торжественным и волнующим был момент, когда архипастырь объявил, что к началу богослужения главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский, который является и председателем Попечительского совета строительства нового храма, привез из Москвы капсулу с землей. Она была взята у алтарной части Казанского храма в Коломенском, где теперь находится чудотворная икона Божией Матери «Державная». Часть этой земли Владыка высыпал в специально подготовленное углублении у Поклонного Креста, а оставшуюся поместят в основание нового храма.
-Эта земля взята именно там, где была обретена чудотворная икона, – подчеркнул архипастырь.
И рассказал историю, она – особенная. Икону нашли 2(15) марта 1917 года в Коломенском, в подвале храма. Это произошло как раз в тот же день, когда император Николай II был лишен престола. На почерневшей от времени иконе проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, которая изображена в царской короне, со скипетром и державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью одежде, со взглядом очей, выражающим скорбь…
Это было воспринято, как Божий знак. Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную царскую власть над Русской землей после того, как был отвергнут Государь – Помазанник Божий… И теперь со скорбью смотрит на тяжкие страдания народа и терпеливо, как истинная Мать, ждет покаяния и обращения к Богу. Вот и в акафисте иконе неслучайно говорится «Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния»...
– Мне почему-то кажется, что совсем скоро наступит время, когда Пресвятая Богородица передаст скипетр в руки Государя, который будет Помазанником Божьим, – сказал Владыка. – Пока же нам надо как можно быстрее построить в честь этой иконы храм и в своих молитвах просить Божию Матерь о помощи.
Нарушивший тишину гул стал знаком одобрения и поддержки слов епископа. Тут же вспомнили численность жителей горняцкого города, их возможности. Стали поступать даже предложения, какая сумма может быть посильной для прихожан.
– Если каждый вложит по тысяче рублей, то уже будет более ста тысяч, – стал рассуждать вслух в прошлом строитель, родившийся недалеко от Глинской пустыни, Михаил Масюк. – И уже можно будет начинать возводить фундамент. Пусть стройка будет народной.
Особенность нашего народа – не откладывать дело в долгий ящик – проявилась сразу. Некоторые решили сразу внести хоть какую-то толику…
Первым взнос на благое дело вложил Андрей Николаевич Печерский, а за ним последовали не только взрослые, но и дети. Явно не ожидавший такого, Владыка с присущей ему теплотой стал благодарить людей, особенно – детей, раздавать им непонятно откуда взявшиеся просфоры, позаботился и о том, чтобы помощники записывали имена жертвователей, которые потом будут поминаться в специальных молитвах.
Теперь уже трудно вспомнить, кто предложил отпечатать «кирпичики» с обозначенной суммой и молитвой к Державной Божией Матери, которая, кстати, постоянно присутствует на первой полосе газеты «Русь Державная».
– Есть пророчества, – поделился уже после торжества А. Н. Печерский, – что возрождение России начнется с провинции и, скорее всего, есть великий Промысл Божий в том, почему именно в Железногорске планируется строительство Державного храма. – Это великая тайна, в которой переплетаются высокие духовные события.
У Андрея Николаевича в скором времени предстоит встреча с руководителем одного из фондов, занимающимся строительством храмов. Он намерен не только рассказать ему о нашем, но и предложить сотрудничество.
– Храму в честь иконы Божией Матери «Державная» – быть!– уверен Владыка.
А раз так, то по его молитвам найдутся и спонсоры.
И все-таки основная надежда в богоугодном деле – на поддержку верующих. Ведь еще издревле храмы у нас возводились всем миром. Поэтому будем и мы продолжать эту традицию, возрождать и хранить на Руси веру православную!
Анна ДЯЧЕНКО
Фото
иеродиакона Михаила Суханова
Фото
иеродиакона Михаила Суханова